Ваши любимые режиссеры
|
|
# 1 Пятница, 07.06.2013, 15:05
Как бы мы с Вами, простыми зрителями, не превозносили порой некоторых актеров, композиторов, пишущих музыку для кино, сценаристов, операторов, художников по костюмам или, быть может, людей, разносящих кофе по съемочной площадке, главными во всех процессах, происходящих в кинематографе всегда были и остаются Режиссеры. Кто такой режиссер? На этот вопрос может дать ответ Википедия:
Цитата Сухая как песок пустыни Сахара цитата () Режиссёр (фр. régisseur — «заведующий», от лат. rego — «управляю») — творческий работник зрелищных видов искусства: театра, кинематографа, телевидения, цирка, эстрады. Назначение режиссуры — создание на основе пьесы, музыкально-драматического произведения или сценария театрального спектакля, эстрадного или циркового представления, фильма.
Как-то слишком уж официально, не так ли? На самом деле, режиссер - это человек, создающий перед нашими глазами целый Мир - жестокий, радостный, сюрреалистический, идеальный, утопический, фантастический, постапокалиптический, и прочее, и прочее. Мир, в который хочется вернуться, а, быть может, мир, из которого хочется как можно быстрее сбежать. Мир, который похож на наш и вместе с тем разительно отличается. А самое главное - это всегда новый Мир.
У большинства признанных авторских режиссеров во всех картинах есть нечто, что их объединяет. Это может быть общая тема, как у Дэвида Кроненберга, оригинальная манера съемки, как у Ларса фон Триера, типовые персонажи, как у Вуди Аллена, собственная вселенная, как у Кевина Смита... Эти Миры можно принимать и отторгать, а можно превозносить их.
В этой теме я предлагаю достопочтенным пользователям сайта обсудить своих любимых режиссеров - их стиль, их темы, их достижения, а самое главное - их фильмы.
От автора темы: P.S. Если говорить о моих любимцах, то это уже упоминавшийся здесь исследователь различных мутаций Дэвид Кроненберг, великолепный сюрреалист Дэвид Линч и очень тонкие неореалисты братья Дарденн. Кстати, всех четверых можно найти на коллаже вверху.
P.P.S. Тому, кто узнает 15 любых режиссеров, изображенных на коллаже, я собственноручно вручу почетную медальку или повышу репутацию
Ellessar - Вторник, 11.06.2013, 13:18
|
# 2 Пятница, 07.06.2013, 18:31
Первый на ум пришел Нолан.
|
# 3 Пятница, 07.06.2013, 19:03
Ellesmera, да, Нолан хорошо хотя бы тем, что, работая в мейнстриме, все равно пытается создавать довольно-таки умное кино ("Бэтменов" в расчет не беру, но они тоже неплохие). И стиль у него собственный есть. Мне, например, "Престиж" очень нравится. "Начало" тоже очень хорош. А вот "Помни" и "Бессонница" мне совсем не покатили - просто не мое кино
|
# 4 Пятница, 07.06.2013, 19:10
Альред Хичкок,Такёши Китано,Владимир Меньшев,Ридли Скотт,Роберт Земекис,Кевин Смит,Мэл Брукс,Стенли Кубрик,Джордж Керриган,Джон Ву,Вуди Аллен,Квентин Тарантино,Девид Линч,Эмир Кустурица,Роберт Родригес,Френсис Форд Коппола,Майкл Бэй.Больше никого не знаю,хотя и в этих могу ошибаться.
|
# 5 Пятница, 07.06.2013, 19:12
Первые, что пришли на ум: Квентин Тарантино, Клинт Иствуд, Ридли Скотт, Тим Бёртон, Джеймс Кэмерон, Гениальный и неповторимый Уве Болл, Питер Джексон, Леонид Гайдай. Да в общем-то я никогда особо над этим не задумывался. Для меня не так важно, кто режиссёр, когда я выбираю, смотрю и оцениваю фильм
|
# 6 Пятница, 07.06.2013, 19:18
Эге, вот и дождались мы темы от достопочтенного Ellessar'a про кинорежиссеров. Признаться, в лицо очень мало знаю представленных тут работников кино, но уверен, что очень многих фильмы имел возможость видеть.
Ну что ж, можно и отписаться! Карпентер - это надо видеть. Очень его люблю как режиссера, а какие спецэффекты он задействует в своих картинах. Один фильм "Нечто" - культовый триллер начала 80-х наряду с фильмом "Чужой" Ридли Скотта. Кроненберг - как я уже писал, люблю его ранние работы: "Муха", "Видеодром", "Сканнеры" и "Судороги". До новых работ его пока я себя не подготовил морально. Но обязательно посмотрю. Тем более уже кое-кто мне посоветовал какие фильмы самые горячие у Кроненберга из последних. Из кассовых режиссеров особняком у меня стоят Спилберг и Лукас. То, что сделал Стивен в "Парке Юрского Периода" и в "Челюстях" - это новая веха в кино! Бытует мнение, что именно он придумал само понятие "блокбастер". А так же повлиял на развитие сразу нескольких киножанров. А совместная их работа над Индианой Джонсом - это самый что ни на есть приключенческий фильм из всех виденных мною! Про космическую сагу о войнах джедаях и говорить не стоит - классика! Кэмерон с его Терминатором! Просто обалденный фильм, так же и слезливый "Титаник" с его 12 оскарами о чем-то, да говорят о Кэмероне как мэтре режиссерского цеха! Также некто Роланд Эммерих впечатлил меня своими тремя работами подряд: "Универсальный солдат", "Звездные врата" и "День независимости" - очень, надо признать, достойные киноленты у него вышли. Пол Верховен тоже имеет очень внушительный багаж успешных картин: "Звездный десант" и "Вспомнить все" 1990 года - качественный продукт. Не обойду вниманием и французского гения Люка Бессона! Просто шикарная линейка фильмов от безбашенного "Такси", суровой драмы-боевика "Леон" до юморного и эпичного "Пятого элемента"! "Престиж" и "Темный рыцарь 2" Нолана - это ли не эталон современного режиссера?! Из не очень известных хотел бы выделить Брайана Юзну с его творениями "Возвращение живых мертвецов 3" и "Эмбрион"; Тома Тыквера с фильмам "Беги, Лола, беги!" и "Парфюмер"; Дона Долера хочу упомянуть, это один из моих лучших малобюджетных режиссеров фильмов про инопланетных захватчиков - я столько не смеялся очень давно! Парой неплохих работ отметился и Джон МакТирнан. Кто не знает его фильмов "Хищник" и "Крепкий орешек" с участием Арни и Уиллиса в них соответственно?! Девид Финчер тоже не особо известен широкой публике, но пара работ, что называетя, в 10, у него есть. Из режиссеров азиатского пошива на ум приходит естественно Такеши Китано - гуру японского режиссерского цеха несомненно! Мне всегда нравились его фильмы, там очень много крови... Чуть не забыл упомянуть и Дэвида Линча! Его сага об Атрейдесах тогда была шикарна. "Шоссе в никуда" очень впечатлил сей фильм. И... ах да, Гай Ричи, ну тут все просто: второй и третьий его фильмы просто пальчики оближешь, а вот дальше уже регресс отчетливо прослеживается. Надеюсь, что он в скором времени встанет на рельсы те, которые нужно. Я бы много еще написал про свои предпочтения среди режиссеров и их работы, но пожалуй на первый раз будет достаточно.
smalldemon-savard - Пятница, 07.06.2013, 19:27
|
# 7 Пятница, 07.06.2013, 19:42
Mercenary, соглашусь, это не всегда самый важный критерий - и у хороших режиссеров попадаются слабые фильмы, а у режиссеров слабых - фильмы достойные (мне, например, очень "Постал" Уве Болла нравится, вот хоть убей). Но есть такие экземпляры, о фильмах которых говорит уже только одна их фамилия. Вот из вашего списка самыми "говорящими", как по мне, являются Бертон (у него свой стиль еще в ранних работах появился), Гайдай (тоже все фильмы в одном ключе). А уж если мы говорим об авторском синематографе, то тут личность режиссера напрямую влияет на фильмы, которые он делает.
Добавлено (07.06.2013, 19:25) --------------------------------------------- smalldemon-savard, сильный список, ничего не скажешь Мне тоже, кстати, у Ричи только ранние работы нравятся, дальше он уже продался и повторяться стал, а печально.Добавлено (07.06.2013, 19:42) --------------------------------------------- ЛёХич, Скотта, Земекиса, Керригана, Брукса, Ву и Бэя тут нет. Остальных угадали
Ellessar - Пятница, 07.06.2013, 19:27
|
# 8 Пятница, 07.06.2013, 19:46
Ellessar, Бэтмэн Нолана сильно выделяется на фоне фильмов Марвел. Мрачный, серьезный, ни в какое сравнение не идет с клоуном Старком и цирком под названием Мстители. Для меня это уже стало прорывом. Теперь интересно посмотреть на нового Супермена. Там, конечно, руководит Снайдер, но Нолан тоже принимает участие.
|
# 9 Пятница, 07.06.2013, 19:51
Ellesmera, да, "Человека из Стали" я очень жду, но больше из-за Снайдера: очень его "Хранители" понравились. А по поводу "Мстителей" - подписываюсь под каждым словом
|
# 10 Суббота, 08.06.2013, 16:58
Ридли Скот. Даже с его странным Прометеем. Нолан нравился, если бы не одно но. Он очень "технологичный". О чём это я? Ну например вспомните "Бегущий по лезвию". Снял бы Нолан может и похоже. Но той атмосферы бы не было. Она была бы искусственной. Даже в "Начале" это есть. Особый шарм только у Бэтмана. Гай Ричи. Питер Джексон. Ну и пожалуй Скорсезе.
|
# 11 Суббота, 08.06.2013, 22:54
Ellesmera, Ellessar,я вечно вас путаю из-за ников)
Кэмерон. Чужие + Терминатор. Скотт. Чужой, Солдат Джейн, Бегущий по лезвию, Гладиатор(помню сильное впечатление по детству произвел) Коппола. Земекис. Чаплин. Спилберг. Очень многое без него бы мы не увидели.
Цитата (Achromatic) Нолан нравился, если бы не одно но. Он очень "технологичный". О чём это я? Ну например вспомните "Бегущий по лезвию". Снял бы Нолан может и похоже. Но той атмосферы бы не было. Она была бы искусственной. Даже в "Начале" это есть. Особый шарм только у Бэтмана. Вот прямо с языка снял, он просто отрабатывает, как машина. Как марвеловские фильмы, все красиво, а не цепляет.
У Бэтмана шарм потому же, почему и у Тони Старка: мы не привыкли к таким супергероям - живым и ярким, с тараканами и юморком. Их просто не было, пока не появился Старк и внезапно человечный Уэйн.
А, кстати, о Скотте и "Прометее" - я пересмотрела не так давно его, и что-то так даже вполне понравилось, знаете ли.
|
# 12 Воскресенье, 09.06.2013, 07:42
А мне Стэнли Кубрик нравится и его длинные-длинные пролеты камеры по горизонтали. Или же отъезд камеры назад, хехе. Цельнометаллическая оболочка, например, - мой любимый военный фильм.)
Кроме него еще пусть будут Гай Ричи с Тарантиной.
|
# 13 Воскресенье, 09.06.2013, 12:15
Цитата (Rogue_Godless) Коппола Френсис Форд? Мне как-то больше творчество его дочки по душе. "Девственницы-самоубийцы" и "Мария Антуанетта" шикарны. А вот всеми любимые "Трудности перевода" как-то не очень мне.
А вот Спилберга и Кэмерона не люблю совершенно. Они на пару с Лукасом, на мой взгляд, превратили коммерческий кинематограф в конвейерное производство, и всякие "технологичные" Ноланы стали появляться благодаря им. Не скажу, что это плохо, просто мне такое кино не по душе.
Grеyson, Кубрик - наше все У меня самый любимый его - "С широко закрытыми глазами". За что его люблю, так это за то, что реально боюсь его фильмов. Все эти статичные планы, отъезды/наезды.... В ШЗГ, когда на балконе стоят двое в венецианских масках и вдруг в камеру смотрят - вообще, ИМХО, самый страшный момент в истории кино
А "Сияние" - это же шедевр:
Ellessar - Воскресенье, 09.06.2013, 12:20
|
# 14 Воскресенье, 09.06.2013, 12:29
Первые, пришедшие на ум - Скотт, Кубрик, Стоун, Спилберг. Скотт - за "Падение Черного ястреба". За "Гладиатора" и по чуть-чуть - "Робина Гуда" и "G.I. Джейн". Кубрик - за "ЦМО". Стоун - за "Взвод". Спилберг - за "Список Шиндлера".
|
# 15 Воскресенье, 09.06.2013, 13:31
Цитата (Rogue_Godless) А, кстати, о Скотте и "Прометее" - я пересмотрела не так давно его, и что-то так даже вполне понравилось, знаете ли.
Rogue_Godless, так мне и понравился. Стиль, визуальная составляющая есть. Мир показан прекрасно. Угнетающий, холодный и неведомый. Но логики там мало. Поступки героев не поддаются объяснению. А так, очень даже красиво.Добавлено (09.06.2013, 13:31) --------------------------------------------- Ellessar, Кубрик ваще странный немного режиссёр. Та же Космическая Одиссея. Вот кто со мной будет честен. Вы поняли фильм? Всю суть? Вот я нет.
Но "Заводной апельсин"и "Сияние" - шедевры, безусловно.
|