Обсуждение конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду"
|
|
# 1 Воскресенье, 05.02.2017, 01:03
Эта тема предназначена для обсуждения конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду" и представленных в нём работ. Принимать участие в обсуждении может любой пользователь сайта, не только участники конкурса и жюри. Но помните, что любые провокации, ругань, разжигание ссор, флуд и троллинг строго запрещены, и первый же, кто это сделает, а также все, кто поддержит, отправятся в долгое охлаждающее путешествие за пределы нашего сайта.
|
# 181 Пятница, 17.02.2017, 18:48
Цитата ARM ( ) Постановка диагноза - не железный математический анализ, компьютер не способен на такое. Тут либо ИИ, либо живой врач. Живой врач опирается на знания и опыт, которые у него есть. И вероятность ошибки у него может быть даже большая, чем у машины. К тому же, объем информации по заболеваниям несомненно возрастёт. Чтобы быть хорошим специалистом, надо постоянно иметь дело чуть ли не с каждым заболеванием. Если узконаправленный высокопрофессиональный врач может столкнуться со случаем, которого ещё не было в его практике и невозможностью помочь конкретному пациенту, то "универсальный специалист" - это человек с достаточно поверхностными знаниями, который может хорошо разбираться лишь в том, что он сам видит, либо в том, что достаточно распространено. А в гипотетических технологиях вообще нельзя быть категоричными)
|
# 182 Пятница, 17.02.2017, 19:07
Pandora, диагноз -- не всегда итог стройного уравнения; иногда это результат творческой работы (в сущности, с исторической перспективы, всякий клинический опыт есть плод творчества). Если чуток утрировать, можно сообразить, что есть простые случаи, диагностика которых условно тривиальна, и сложные случаи, требующие тщательной дифференциации.
Технология, какой бы замечательной она ни казалась, ограничена нашей способностью к программированию, а та в свою очередь основывается на глубине нашего познания окружающего мира и самих себя. Короче говоря, машины ME не превосходят человека качественно, а только количественно, чего вполне достаточно, ведь речь идёт об автоматизации рутинностей.
Так вот, определить место раневого кровотечения и процедуру помощи: задача рутинная. А вот разгадка уникальной для Андромеды болезни – задача выше сил любого врача, кроме армии клонов им. Мордина Солуса
attamayte - Пятница, 17.02.2017, 19:10
|
# 183 Пятница, 17.02.2017, 19:30
Цитата ARM ( ) Raymond_Barrow, мне кажется, в будущем вернутся к практике совмещения за счет колоссального развития техники и авто-медицины. Медицина 21 века уже колоссально отличается от медицины 20-го века. Что уж говорить о предыдущих веках. Раньше людей вообще цирюльники лечили. Заодно и волосы стригли. Процесс разделения специальностей на более узкие профили был неизбежен. Это связано с новыми познаниями в человеческом организме и учитывая то, что нам еще не все до конца известно, то можно быть увереным, что специальности будут дробиться еще больше.
|
# 184 Пятница, 17.02.2017, 20:22
Пожалуй, я в вашем споре поддержу Pandora - в том смысле, что не стоит быть категоричными в гипотетических теориях относительно технологий будущего Тем более, вы забываете про ЛОРу игры - вспомните докторов Чаквас и Мишель. Их знания были достаточно обширны и не ограничивались какой-то одной специальностью. Что мешало доктору Оксману иметь не одну, а несколько специальностей? Ничего не мешало) Да, и еще: при достаточно высоком развитии технологий диагноз, поставленный "машиной", будет намного точнее, чем диагноз, поставленный врачом-специалистом, потому что в процессе идентификации болезни последнее слово остается за объемом знаний доктора, а вовсе не за его "творческим подходом". Объективно, у машин будет преимущество в данном вопросе.
|
# 185 Пятница, 17.02.2017, 20:28
Цитата Oculus ( ) Да, и еще: при достаточно высоком развитии технологий диагноз, поставленный "машиной", будет намного точнее, чем диагноз, поставленный врачом-специалистом, потому что в процессе идентификации болезни последнее слово остается за объемом знаний доктора, а вовсе не за его "творческим подходом". Объективно, у машин будет преимущество в данном вопросе. Так мы это и не называем камнем преткновения. Речь ведь не о том, что машина «не сможет в видеоигры лучше человека», а о том, что человеку есть что предложить вне компетенции любой машины. К слову о точности диагностики: тут тоже нет спора, только мнение, что при рутинном медобслуживании роль врача сведётся к другим функциям, а прежняя заменится, частично или полностью, какой-то формой автоматизации.
attamayte - Пятница, 17.02.2017, 20:29
|
# 186 Пятница, 17.02.2017, 20:31
Цитата Oculus ( ) Тем более, вы забываете про ЛОРу игры - вспомните докторов Чаквас и Мишель. Их знания были достаточно обширны и не ограничивались какой-то одной специальностью. Что мешало доктору Оксману иметь не одну, а несколько специальностей? Ничего не мешало) Я уже выше писал, что человек может иметь не одну специальность. Что в игре, что в жизни. Но в плане специальностей все же логичнее всего именно разделение по более узким профилям.
Raymond_Barrow - Пятница, 17.02.2017, 20:32
|
# 187 Пятница, 17.02.2017, 20:35
Цитата attamayte ( ) Речь ведь не о том, что машина «не сможет в видеоигры лучше человека», а о том, что человеку есть что предложить вне компетенции любой машины. Равно как и машине есть что предложить вне компетенции любого человека) В этом и есть основная проблема между автоматизацией и "ручным" трудом. Машина (мы сейчас исключаем из обсуждения ИИ) всегда будет следовать установленному набору алгоритмов, не выходя за его рамки - в этом она уступает человеку. Но при работе машины мы исключаем фактор человеческой ошибки, от которой не застрахован абсолютно никто - в этом ее преимущество.Добавлено (17.02.2017, 20:35) ---------------------------------------------
Цитата Raymond_Barrow ( ) Я уже выше писал, что человек может иметь не одну специальность. Что в игре, что в жизни. Прошу прощения, видимо, пропустил это
|
# 188 Пятница, 17.02.2017, 21:04
Цитата attamayte ( ) диагноз -- не всегда итог стройного уравнения Цитата attamayte ( ) Технология, какой бы замечательной она ни казалась, ограничена нашей способностью к программированию Цитата attamayte ( ) Речь ведь не о том, что машина «не сможет в видеоигры лучше человека» Вы спорите с самим собой, если честно, называя и отрицая утверждения, которых не было)
Цитата Oculus ( ) вспомните докторов Чаквас и Мишель. Их знания были достаточно обширны и не ограничивались какой-то одной специальностью. Мне кажется, об их знаниях сложно судить: всё, что можно узнать - что-то из их прошлого, какие-то моменты из настоящего, но в процессе лечения они замечены не были, да и темы разговоров с ними больше посторонние. Они производят впечатление этаких тётенек из мед.пункта, но, может, я чего-то не заметила)
Цитата Oculus ( ) Да, и еще: при достаточно высоком развитии технологий диагноз, поставленный "машиной", будет намного точнее, чем диагноз, поставленный врачом-специалистом, потому что в процессе идентификации болезни последнее слово остается за объемом знаний доктора Точно, я об этом и говорю. Человеческая (да и не только) память ограничена сильнее, поиск информации занимает дольше времени и всякое такое. Правда главная проблема компьютера в том, что если что-то пойдёт не так, это может иметь катастрофические последствия.
|
# 189 Пятница, 17.02.2017, 21:09
Можно я вольюсь в разговор?) По-моему при создании машин ошибки также неизбежны, потому что человеческий фактор присутствует и на данной стадии. Да и к тому же полностью машины не смогут заменить человека в медицине. В той же хирургии: хоть люди и имеют одинаковые органы, но у кого-то они больше, у кого-то меньше, тоже с телосложением, ростом, весом. На мой взгляд, провести операцию простой запротоколированной машине это будет невозможно, либо на это понадобится тысячи лет и много ошибок. Хотя мои знания в области медицины преочень малы, но мне кажется, это разумные доводы. Но буду рад, если поправите)
|
# 190 Пятница, 17.02.2017, 21:36
Цитата Pandora ( ) Вы спорите с самим собой, если честно, называя и отрицая утверждения, которых не было) Почему же? Я сказал, что диагностика -- не всегда итог уравнения, то есть не рутинная работа в значении линейной процедуры с известным результатом. Что есть такие медицинские задачи, перед которыми только интуиция, вариант творческого мышления, имеет реальный шанс на успех.
При этом в остальном сохраняется положение, что при прочих равных в рутинных делах машина превосходит человека, и медицина не исключение. Боевой компьютер в броне солдата диагностирует травмы быстрее, чем врач считывает показатели с датчиков; быстрее -- при любых условиях.
Мы (ME) пока не можем в машины, способные к творческому мышлению, аналогичному нашему. Где здесь скрылось противоречие, мне не ясно.Добавлено (17.02.2017, 21:36) --------------------------------------------- AlexMaster, Там, где можно будет свести проблему к точной формуле, машина всегда окажется лучше: за счёт базовых качеств, позволяющих выполнять задачу. Где эта формула пока неточная, роль машины будет сводиться к менее и менее комплексной, до тех пор, пока формула снова не станет точной.
То есть, говоря иначе, машины постепенно будут занимать те области медицины, которые до этого отличатся известной степенью рутинности, как, скажем, быстрый сбор и анализ различных показателей пациента. С операциями то же самое: отдельные фрагменты сложной процедуры могут выполняться машиной, покуда каждая задача сводится к точной формуле.
attamayte - Пятница, 17.02.2017, 21:36
|
# 191 Пятница, 17.02.2017, 21:58
AlexMaster, можно и в хирургии свести деятельность человека к минимуму. А вообще, это всё гипотезы, ограничения к которым расставляем мы сами, оттого и не может быть единого мнения у всех)
attamayte, почему же диагностика не может быть машинной работой? Если есть база данных и передовые технологии. Исследовательская же работа, по моему мнению, за людьми. При чем тут творческое мышление? о.о А уж интуиция... Интуитивно врач может решить, что человек не болен и не выписывать направление на анализы, а человек может умереть.
|
# 192 Пятница, 17.02.2017, 22:00
Цитата AlexMaster ( ) но у кого-то они больше, у кого-то меньше, тоже с телосложением, ростом, весом Таки нейронные сети уже сейчас могут найти на картинке котика, будь он черный или рыжий, маленький или большой. Уверен, обнаружить почку на картинке они смогут точно так же. Плюс, у машин не дрожат руки - резать они будут куда точнее людей. Но только если есть четкий алгоритм, как тут уже упоминали. Вырезать аппендицит - пожалуйста, на ходу сымпровизировать что-то более тонкое\неоднозначное - очень вряд ли. [задумался, так ли просто вырезают аппендицит. Ладно, даже если это тоже невероятно сложная процедура, аргумент сработает и с "ампутацией пальца" в качестве примера].
|
# 193 Пятница, 17.02.2017, 22:13
Цитата attamayte ( ) То есть, говоря иначе, машины постепенно будут занимать те области медицины, которые до этого отличатся известной степенью рутинности, как, скажем, быстрый сбор и анализ различных показателей пациента. С операциями то же самое: отдельные фрагменты сложной процедуры могут выполняться машиной, покуда каждая задача сводится к точной формуле. Цитата AwesomeLemon ( ) Вырезать аппендицит - пожалуйста, на ходу сымпровизировать что-то более тонкое\неоднозначное - очень вряд ли. Вот и я об этом. Всё-таки операция довольная тонкая работа, и для неё нужен достаточно сложный алгоритм. В наше время мне достаточно трудно представить такую машину, и я больше чем уверен, что я этого не увижу.
Цитата AwesomeLemon ( ) Таки нейронные сети уже сейчас могут найти на картинке котика, будь он черный или рыжий, маленький или большой. Уверен, обнаружить почку на картинке они смогут точно так же. Интересно. Вот об этом не знал, надо будет ознакомиться для общего развития.
|
# 194 Пятница, 17.02.2017, 22:22
Цитата Pandora ( ) attamayte, почему же диагностика не может быть машинной работой? Если есть база данных и передовые технологии. Исследовательская же работа, по моему мнению, за людьми.При чем тут творческое мышление? о.о А уж интуиция... Интуитивно врач может решить, что человек не болен и не выписывать направление на анализы, а человек может умереть. Меня такой ход мыслей и неожиданных вопросов искренне сбивает с толку. Я ведь только на предыдущей странице писал, что обычный колонист без медицинского образования, но заручившийся поддержкой виртуального интеллекта-врача, способен на большее, чем врач нашего времени.
То есть, возвращаясь к руслу – да, машина может диагностировать, более того, в ME она так и делает. Что до невысокой оценки интуиции, мол, это синоним непрофессионализма, напомню, чем отличается Мордин Солус. Или хотя бы Доктор Хаус. Или хотя бы любой действительно хороший врач.
P.S. Диагностика может быть машинной работой, когда мы ограничиваемся случаями, в которых для верификации достаточно рутинной процедуры.
|
# 195 Пятница, 17.02.2017, 22:37
attamayte, думаю, нам стоит перестать дискутировать. Мы точно ни к чему не придём из-за отсутствия взаимопонимания)
|