Уважаемые будущие участники проекта "Andromeda Initiative"! Представляем вашему вниманию специальный литературно-фикрайтерский конкурс "Блицтурнир: Полёт в Андромеду". Как обычно, мы с нетерпением ждём новых замечательных работ, которые подарят миру конкурсанты. А читатели смогут не только безмолвно наблюдать за ходом конкурса, но и обсудить его в предназначенной для этого теме. Надеемся, что "Блицтурнир" доставит удовольствие всем сторонам процесса!
Структура конкурса:
Конкурс проходит в три этапа. На каждом из них будет задействован генератор случайных чисел, с помощью которого участники получат индивидуальные темы или задания. После первого и второго этапов некоторое количество участников (в зависимости от общего числа) будет отсеиваться согласно решению жюри. После третьего этапа судьба финалистов решится всеобщим голосованием пользователей сайта.
1. Конкурс "Блицтурнир-2017: Полёт в Андромеду" - это литературно-фикрайтерское соревнование в сверхмалой прозе, состоящее из трёх этапов, ограниченных строгими временными рамками.
2. К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные пользователи сайта. Пользователю, желающему принять участие, нет необходимости иметь публикации на сайте или какой-либо писательский опыт. Возраст аккаунта значения не имеет. Количество участников конкурса не ограничено.
3. Желающий принять участие в конкурсе пользователь должен подать заявку в тему конкурса на форуме. Заявка обязательно должна содержать подтверждение ознакомления с данными правилами.
4. Набор участников проводится с 5 по 9 февраля 2017 года. Пользователи, подавшие заявки после 9 февраля 2017 года, к участию не допускаются.
5. Первый этап конкурса продлится с 10 по 14 февраля 2017 года. Второй этап - с 17 по 21 февраля. Третий этап - с 24 по 28 февраля. Финальное читательское голосование будет проходить с 1 по 15 марта.
6. Участники, не представившие свои работы до истечения указанного в организаторском посте срока, автоматически покидают конкурс.
7. Размер конкурсных работ не должен превышать 15 000 символов с пробелами. Литературный жанр, тема, стиль и другие характеристики конкурсных работ определяются заданиями конкурса.
8. Участнику, представившему не соответствующую заданию работу, даётся одна возможность переписать её до истечения срока проведения этапа. Работа будет помечена организаторами как несоответствующая с уведомлением участника посредством личного сообщения. По истечении срока проведения этапа помеченная несоответствующей работа будет удалена, а её автор исключён из конкурса.
9. Работы публикуются авторами не в каталоге авторских произведений сайта, а в конкурсной теме на форуме. Работы не проходят премодерацию, редактуру и корректуру, однако организаторы оставляют за собой право снимать с конкурса и удалять работы, содержание которых нарушает правила сайта или изобилует слишком большим количеством орфографических и/или пунктуационных ошибок. Продолжение участия в конкурсе автора, представившего подобную работу, будет рассматриваться индивидуально.
10.1. После первого и второго этапов часть участников будет отсеиваться. Количество отсеиваемых зависит от общего числа: чем больше участников, тем выше конкуренция. Отсев осуществляется с помощью оценочного голосования жюри. Жюри состоит из пяти членов администрации, не участвующих в конкурсе. Каждый член жюри оценивает работу по десятибалльной шкале и сопровождает свою оценку кратким комментарием. Баллы, выставленные всеми членами жюри, суммируются, и на основании этих сумм формируется итоговый рейтинг этапа. В случае равного количества баллов у двух и более работ приоритет отдаётся той работе, для которой выполнено одно из следующих условий: - для первого этапа конкурса: количество максимальных оценок жюри больше; - для второго этапа конкурса: у участника был выше балл в рейтинге первого этапа.
10.2. После третьего этапа всеобщим читательским голосованием пользователей сайта будет выявлен один победитель конкурса. При возникновении паритета или любых других проблемных ситуаций конечное решение остаётся за жюри.
11. С 2016 года рассказ-победитель "Блицтурнира" публикуется в каталоге авторских произведений сайта в разделе "Зарисовки", а также добавляется в "Золотой Фонд" рассказов.
12. На данную конкурсную тему распространяются все общие правила форума и сайта. В теме строго запрещён любой оффтоп. Задать вопрос или высказать своё мнение пользователь может, отправив личное сообщение главреду или отписавшись в теме обсуждения конкурса.
Приветствуем вас, конкурсанты "Блицтурнира"! Вас так много, что у нас разбежались глаза. В хорошем смысле (: Мы рады всем вам и желаем каждому творческого вдохновения и, конечно же, удачи!
Для первого этапа конкурса мы составили список интересных типажей персонажей - кратких описаний черт, качеств или даже профессий:
Эти типажи мы распределили между участниками с помощью генератора случайных чисел. Итак, первое задание называется...
«Путешественники»
В рамках программы Andromeda Initiative покорять новую галактику полетело множество самых разных людей и других разумных представителей Млечного пути. Ваш персонаж - один из них. Придумайте своего героя согласно выданному вам типажу и напишите зарисовку о нём.
Условия:
главной темой зарисовки должно быть раскрытие характера вашего персонажа;
временная линия - ПОСЛЕ прибытия в Андромеду. Когда именно "после" - прямо сразу по прилёту, только-только очнувшись от криосна, или много лет спустя - на ваше усмотрение. Никакого Млечного пути, никакой оригинальной трилогии МЕ, никакого Шепарда... Андромеда и только Андромеда. Впрочем, небольшие флешбеки допустимы;
ваш персонаж не должен погибнуть. Пока...
Всё остальное на ваше усмотрение: жанр рассказа, раса и пол персонажа, наличие второстепенных действующих лиц, время и место действия в Андромеде, принадлежность персонажа к какой-либо фракции (уже известной или выдуманной вами), связь с командой Райдера и тому подобное. Как вы понимаете, о сюжете новой игры нам всем известно очень мало, поэтому насчёт того, что ждёт ваших героев в новой галактике, допускается довольно широкий полёт фантазии. Всё это остаётся на откуп вашим воображению и логике.
Внимание! Ваши типажи:
01. Raymond_Barrow: беглец от закона 02. Kobonaric: неунывающий оптимист 03. Alone2050: технарь-алкоголик 04. Goldi: любитель риска и острых ощущений 05. Lyaksklik: амбициозный неудачник 06. Xhabarzumm: скрытый клептоман 07. АР-Гектар: разочарованный в жизни бывший коп 08. Kerstin: властолюбивый интриган 09. KasFar: хитрый мошенник 10. Lunatick: некто с тёмным загадочным прошлым 11. attamayte: инвалид, желающий доказать свою пользу 12. Джоkер: брутальный качок с душевной травмой 13. nastyaleksa: невезучий герой-любовник 14. Arrana: учёный-"ботан" 15. vladshkabura: компьютерный гик 16. Vechin1: сумасшедший гений 17. Sifiya: добрый грубиян 18. maxkorolev8: беспринципный наёмник 19. Соул: амбициозный неудачник 20. zabanovainna: опытный дипломат 21. AwesomeLemon: неунывающий оптимист 22. Eversleeping: агент под прикрытием 23. Ruslanor: скрытый клептоман 24. Dreamer: фанатик-идеалист 25. Rokatansky: любитель риска и острых ощущений 26. AriLori: добрый грубиян 27. Al-B: разочарованный в жизни бывший коп 28. cadiancasrkin: беспринципный наёмник 29. MindBlowing: депрессивный медик 30. Tay: хитрый мошенник 31. HepordHerou: технарь-алкоголик 32. LordS: мрачный философ 33. Kit@n@: властолюбивый интриган 34. tp-gu-server: творческая личность 35. Valmont_Karsen: беглец от закона 36. AlexMaster: расист 37. Edward_N1gma: некто с тёмным загадочным прошлым 38. vugabuga: своевольный подросток 39. Cerberus_Commando: фанатик-идеалист 40. O-Yama: инвалид, желающий доказать свою пользу 41. RigelHawke: сумасшедший гений 42. Oculus: компьютерный гик 43. Amaliel: учёный-"ботан" 44. yantaraims: мрачный философ 45. GoldFox: невезучий герой-любовник 46. Геральт034: опытный дипломат 47. kosta3000000: брутальный качок с душевной травмой 48. Pandora: агент под прикрытием 49. 666_diablo_666: расист 50. Vitae: творческая личность
Выкладывайте ваши работы в этой теме под спойлером:
Код
[spoiler]текст[/spoiler]
Проверьте размер текста: он не должен превышать 15 000 символов с пробелами.
При размещении укажите вверху номер этапа (первый этап).
На следующий этап пройдёт половина общего числа конкурсантов, представивших свои работы. Выбор будет осуществлён жюри согласно установленным правилам.
Помните, что, решив участвовать в конкурсе, вы согласились выполнить задание в срок. Пожалуйста, не подводите.
Срок написания и выкладки работ для первого этапа продлится с 10 по 14 февраля (включительно). 15 февраля в 0:00 по московскому времени приём работ закончится.
Этап 1. Сумасшедший гений Безумие - вещь индивидуальная
- Хочешь узнать, почему я ни черта не удивлен? - Нет. - Не стоило и спрашивать. Так или иначе, буквально весь твой внешний вид говорит о том, что с тобой не то что нельзя дел иметь – даже рядом садиться не стоит. - Отвали, а? - Согласно имеющемуся у меня списку, ты обошел четыре из пяти потенциально пригодных для поиска команды заведений. Шансы на то, что удача улыбнется тебе в последнем, равны приблизительно пяти процентам, учитывая, что в первую очередь ты заходил в самые популярные и близкие к докам бары. - Я же сказал, заткнись! - Более того, учитывая созданную тобой в этих же заведениях репутацию, есть вероятность, что тебя выставят сразу с порога. - Нас. - Тебя. Я с самого начала говорил, что нужно зарегистрировать официальное объявление о вакансии. - А я с самого начала ответил, что лишний раз светиться в экстранете не собираюсь! Дай расчет возможных проблем при условии одиночного тестового вылета. - Ты его запрашивал уже пять раз за последние три часа. - Расчет, быстро! Медленно шедший по улице темноволосый мужчина остановился, прислонился к сияющей неоном стене здания и закрыл глаза. Спустя десяток секунд он тряхнул головой, словно отгоняя что-то от лица, и продолжил неторопливую прогулку вглубь центрального района. Мешковатая форма «Инициативы» со споротыми нашивками выдавала в нем не то барахольщика, не то бывшего сотрудника, ныне отстраненного от работы в проекте, но, в целом, не привлекала внимания снующих туда-сюда прохожих. Вывеска «Накуренного элкора» - да уж, заведение с таким названием определенно не войдет в перечень элитных, - пряталась в тени между техническими постройками, снабжавшими чистым воздухом и водой эту часть станции. То усиливающийся, то уменьшающийся гул, отдающийся заметной вибрацией по ближайшей территории, ощущался всеми внутренними органами, делая присутствие здесь похожим на соседство с запущенным масс-двигателем. За бесшумными металлическими дверями оказалось… обычно. Глупо было бы надеяться на то, что в другой галактике колонисты построят забегаловки, отличающиеся от привычных хоть чем-то. Даже музыка здесь играла та же, что временами звучала в «Сверхновой» на Цитадели. Запахи, гомон, резкие окрики в глубине помещения – все это было настолько обыкновенно, стоило только закрыть глаза, чтобы представить, что нет никаких миллионов световых лет и шести веков между новой и старой жизнью. Усилием воли загнав подальше приступ ностальгии, мужчина деловито осмотрел бар, сразу выцепив взглядом сидящую в углу азари. Брошенная рядом на стойку куртка с синей полосой означала, что именно ее обладательница и была целью его поисков. - Азари? В жизни не слышал о вольнонаемных пилотах-азари. - Думаешь, что все три тысячи пятьсот шестьдесят две азари с отметками об умении управлять кораблями классом выше шаттла в личном деле сбежали с флота? - Не нуди. Просто это странно. - Я никогда не смогу понять смысла подобных категорий. Взглядом, которым азари одарила подошедшего, можно было отправить в криостаз половину населения «Нексуса». Замешкавшись на мгновение, мужчина все же взял себя в руки и небрежно оперся на стойку возле нее, многозначительно кивая на лежащую куртку: - Ищешь работу? - Ищу, - азари нахмурилась, отчего узор на ее лице приобрел еще более резкие очертания. – Но не думаю, что оборванец вроде тебя может предложить что-то интересное. Я не работаю за призрачный шанс обогатиться в ходе перелетов. Никаких обещаний процентов, только оплата вперед и наличкой. Откровенно сбитый с толку отповедью, мужчина почесал затылок, собираясь с мыслями. - Не думаю, что тебе удастся с ней сработаться. - Мне не нужно с ней дружить, мне нужно, чтобы она хорошо водила корабль. - Простите, но я совершенно точно имел в виду не это, - медленно выдохнув, начал мужчина. Сиреневые глаза азари сузились, выражая подобие интереса. – Меня зовут Шедар Янг, и я ищу пилота, который согласится на длительный перелет в один из дальних секторов и минимум месяц пребывания на месте. - Что за корабль? - Небольшой фрегат, пересобранный и модифицированный, - осторожно ответил он, старательно подбирая выражения. Скрывать откровенную кустарность корабля не было смысла, но найти охотника управлять им – особенно с учетом прочих условий – оказалось невозможно. Так и сейчас вроде бы сбросившая маску безразличия азари мгновенно помрачнела и отмахнулась от него, как от наскучившего кавалера. - Извини, парень, мимо. Не хочу оказаться в заднице Вселенной на нерабочем ведре. - Я могу продемонстрировать все системы корабля перед вылетом, хоть сейчас, - взмолился Шедар. - Даже не пытайся. Достанешь нормальный корабль – приходи, – она махнула бармену, давая понять, что разговор окончен. Подошедший саларианец поставил перед азари стакан с зеленоватой жидкостью и выжидающе-вопросительно уставился на Шедара. Тот отрицательно покачал головой, одновременно ощущая жгучее желание напиться. - Бессмысленно. Не решает проблем, а только усугубляет и добавляет новые. - Зато дает отличную временную иллюзию, что все в порядке. - Иллюзии бесполезны. - Многие сочли бы иллюзией тебя. - Может, так и есть? Шедар вздрогнул, едва не сбив со стола оставленный кем-то пустой бокал, и поспешил убраться из бара под вопросительным взглядом азари. Далеко уйти ему не удалось. Протискиваясь сквозь скопившуюся у выхода толпу, он стал свидетелем неприглядной драки между двумя турианцами с одинаковыми рисунками на лицах. Ругательства, которыми они обменивались, даже через переводчик звучали бессмысленным набором звуков. Разнимать дерущихся никто не спешил. Из понятных обрывков их воплей стало ясно, что непонимание произошло на почве какого-то несоответствия фамильным идеалам и «недостойности» одного из турианцев. По всей видимости, убежать от закоснелого консерватизма не удавалось даже в другой галактике. Драка закончилась резко, как по команде. Оба бойца отскочили друг от друга, почти одинаковыми жестами стирая синюю кровь с лицевых пластин. Тот, что стоял ближе к двери, злобно осмотрел собравшихся зевак, преодолеть заслон из которых так и не удалось, и неожиданно уставился на Шедара. - Шед? Какого черта ты здесь делаешь? Бросив попытки прорваться через толпу, он остановился, тщетно пытаясь сообразить, откуда турианец его знает. - Ренатус Каррин, последняя встреча – шестьсот десять лет и пятьдесят девять дней назад, пилот, занесен в раздел «друзья друзей». - Ренатус? Вот уж не думал, что ты меня узнаешь, – нервно хохотнул Шедар, глядя на приближающегося турианца, который словно успел забыть о противнике. - Если бы не твои вечные патлы, - судя по заминке, Ренатус не привык использовать это слово в речи, - не узнал бы. Они обменялись рукопожатием, после чего турианец безаппеляционно поволок Шедара к выходу. Впрочем, сопротивляться тот и не собирался, смутно ощущая наконец-то улыбнувшуюся удачу.
Выслушать Шедара Ренатус согласился только после двух бутылок пива и долгого пересказа истории своих тяжелых отношений с родственниками. Они сидели на широком карнизе жилого небоскреба, так высоко, что будь они на обыкновенной планете, ветер уже давно смахнул бы их вниз. Разглядывая сюрреалистично изогнутый горизонт и теряющееся в дымке противоположное крыло станции, Шедар впервые не ощущал давно ставшего привычным нервного напряжения, словно подобную паузу стоило сделать уже давно. Если бы это было так просто… - В общем, пошел мой братец молотильщику в жопу, - закончил наконец Ренатус, искоса глядя на собеседника. – Ты меня слушаешь вообще? Шедар кивнул, соображая, с чего тот вообще вдруг решил вывернуть душу перед практически незнакомым человеком. Пара совместных пьянок в молодости и несколько коротких случайных встреч по работе уж точно не являлись залогом дружеских отношений. Но раз жизнь решила для разнообразия повернуться приличным местом, стоило попытаться это использовать. - Рен, у тебя сейчас есть работа? - Я же только что сказал, что мне как минимум полгода не стоит появляться в этом секторе. Я знаю Силануса, он мне вообще теперь жизни не даст, - Ренатус махнул рукой, словно намереваясь выбросить бутылку, но спохватился, вспомнив, где находится. Для официальных попыток донести информацию до слушателя у Шедара была толстая папка с расчетами, теоретическими выкладками и графиками. Пытаясь рассказать все это вслух, он каждый раз путался, терялся, запинался и вообще чувствовал себя неподготовленным студентом. Был, конечно, еще один способ рассказать, но прибегнуть к нему Шедар решился только раз – и с тех пор зарекся, решив полагаться исключительно на собственное косноязычие. - Да, прости. Стоило… переспросить. Дело в том, что мне как раз нужен пилот. - Какая удача, - меланхолично отозвался турианец. - Если я начну тебе рассказывать подробности дела, есть риск, что ты сочтешь меня сумасшедшим, - вздохнув, предупредил его Шедар. - Умеешь интриговать. - Когда я прилетел сюда, в Андромеду, я находился в команде ученых, которые должны были максимально быстро выявить потенциально пригодные для обитания звездные системы. С нынешней техникой это даже перелетов почти не требует, но я оказался на борту разведчика, который облетел ближайшую часть галактики буквально за год. Ох, ты бы видел тройную систему на границе с отражательной туманностью… - Ты хочешь меня туда сводить? – хохотнул Ренатус, но, видя серьезное выражение лица Шедара, смолк. - Получилось так, что в самом конце нашей экспедиции мы оказались на самом краю галактики, и там я… узнал, скажем так, что одна из звезд просто исчезла, - он многозначительно посмотрел на собеседника, но тот не выглядел особенно впечатленным. – Я сделал анализы, какие смог, но на меня смотрели, как на идиота – никаких признаков того, что звезда там была, не осталось. Ни излучения, ни частиц, никаких следов, но я знаю, что звезда там была! Понимаешь? И исчезла! Такого ведь не бывает, верно? Я должен уз нать, что произошло, потому что чувствую, что это очень важно. Меня никто не слушал – ни руководитель экспедиции, ни капитан корабля – всем хотелось поскорее смыться обратно, сюда, к Нексусу. Они просто не понимают… – Шедар обнаружил, что крепко сжимает в кулаке рукав Ренатуса, не позволяя ему отстраниться. - Вот, как-то так, - резко оборвал себя он, видя в глазах собеседника желание развернуться и сбежать. С трудом разжав пальцы, Шедар несколько раз глубоко вздохнул. - Извини. Меня иногда заносит. - Не могу тебя за это осуждать, - дежурно откликнулся Ренатус, но в его голосе все еще звучало опасение. - Я понимаю, что произвожу впечатление психа, - уныло сказал Шедар. – Не могу сказать, что это далеко от правды, - он дернул углом рта. – Но он близок к состоянию, называемому отчаянием. - Какой еще «он»? – турианец развел мандибулы, выражая крайнее удивление. - В смысле, я. Конечно же, я! Извини, дурная привычка. - Ладно, - Ренатус нервно дернул плечом, поднимаясь на ноги. – Занимательная страшилка… но, боюсь, даже такому отморозку, как я, стоит подумать, прежде чем соглашаться. Без обид, но я все равно не смогу понять твоих объяснений… У тебя корабль-то хоть есть? - Есть. Рен, я гарантирую, что опасности для тебя там не будет, - предпринял последнюю попытку Шедар. - Что бы ни было причиной исчезновения целого голубого гиганта, на нас оно размениваться не будет. - Угу, расщепит и не заметит. Я… подумаю, честно. Неплохо, конечно, оказаться причастным к спасению галактики, но ты и сам сказал, что у тебя нет ничего, кроме знания, - произнося последнее слово, он изобразил в воздухе кавычки. Шедар вздрогнул, как от удара. – До встречи. Ренатус перебрался на лестницу и меньше чем через минуту даже звук его шагов перестал быть слышен. - Гораздо лучше, чем раньше. - Тебя никто не просил вмешиваться. - Если бы ты доверял переговоры мне, мы бы уже успели вернуться обратно со всеми нужными данными. - Или сидели в психушке последние восемь месяцев. Я начинаю подозревать, что пятидесятипроцентная вероятность добраться туда в одиночку не так уж и плоха. - Безрезультатно. Велик риск не вернуться, а для отправки данных на такое расстояние в галактике еще не хватает информационных маяков. Шанс полностью завершить экспедицию в одиночку – приблизительно один из двадцати пяти. - Ты меня недооцениваешь. - Шанс завершить экспедицию при наличии опытного пилота и техника – один к одному. Наличие на борту медика снизит вероятность провала до приемлемо низкой. - В такие моменты я начинаю сомневаться, что изобретение тебя было хорошей идеей. Такое чувство, что в голове стало тесно. - Мне нужно напомнить, во сколько раз отличаются мои вычислительные возможности от обычных человеческих? - Не нужно. А то я заподозрю, что ты хочешь поработить пару разумных рас. - В этом не будет смысла, если все звезды в галактике исчезнут. Даже ИИ нужна энергия. Нервный смешок, вырвавшийся из горла Шедара, услышать было некому.
Этап I, Новая Угроза. Попробуем-с Тип персонажа: фанатик-идеалист
Маленькая колония, призванная служить человечеству как главный ремонтный цех, перетерпела немало бед за те десять лет, как последний человек вышел из стазиса «Гипериона». Было основано немало колоний, благодаря первопроходцам, однако их экспансия и война с Кеттами затянулась настолько, что про малые колонии, такие как «Фелик» страдали острой нехваткой тех или иных ресурсов. По старой дружбе, азари, саларианцы и турианцы подбрасывали излишки, но даже этого было мало. Колония Фелик расположилась не очень удачно. Планета, состоящая на 95% из болотистой, токсичной местности и вырабатывающая мало кислорода не была пригодна для долгого путешествия без скафандра, но зато являлась отличной стратегической точкой. Расположение позволяло удобно ремонтироваться и заправляться всем четырем расам. Но сейчас Фелик был закрыт. Капитан службы безопасности, Отто Тарвиц собирал охрану для важного объявления. — Прежде всего, хочу вам напомнить, господа бездельники: Две недели назад у нас сломались посадочные площадки четвертого, второго и первого секторов. Третий переполнен челноками. Разгрузки нет, припасы сбрасывать некуда. Ремонт без снаряжения невозможен. Что я приказал вам сделать? Неуверенный в себе парень, в очках и с очень короткой стрижкой встал из-за стула, вынул планшет и заговорил: — Повысить меры безопасности, вызвать аварийную ремонтную бригаду и… — …и? — И отправить рапорт совету адмиралов. — И что вы сделали? Ни-че-го. Мне лично пришлось тревожить турианские челноки, чтобы они подбросили нам немного инструментов. – пожилой мужчина взмахивал руками, ходил туда-сюда из стороны в сторону и бормотал речь: — Пока вы здесь, сыты, напоены, в чистой одежде, с хорошим сном и несложной работой отсиживаете свой зад на мелкой колонии, ваши братья, на земле, трудятся не покладая рук, чтобы обеспечивать таких охламонов как вы?! Тьфу! Значит так. Скоро челнок Турианцев сбросит груз недалеко от колоний, ваша цель – взять его, сердечно поблагодарить щедрых друзей и возвращаться сюда. Остальной охране будет не менее весело. Будете чинить чертовы платформы! Эдвард, Чарли, Хопкинс, Франклин – вы на челноке. И да, Хопкинс, я буду ждать от вас подробный отчет. За всю вашу службу на Фелике. – грозно говорил Тарвиц, тыкая пальцем в крепкого блондина со стрижкой милитари-площадка. Тот лишь вежливо улыбнулся и кивнув головой, спешно удалился в комнату охраны. Хопкинс миновал несколько коридоров, пару раз заглянул в шлюзы, а позже забежал в комнату для сборов. Франклин и Эдвард были на месте, а вот Чарли опаздывал. — Где этот лентяй? – торопливо спросил Хопкинс, то и дело осматриваясь. — Хэй, командор, вы я гляжу запыхались быть на побегушках у Тарвица. — Заткнись, Франклин! — Конечно, запыхались, вы же для Тарвица как сын. Приемный. Ах, да, ты же тот молокосос, брошенный родителями на Новерии? Что же тебе там не сидится, а? — Франклин. Заткнись. – перебил новый конфликт Эдвард, дабы разнять старых противников. — Чарли пришлет на замену крогана, Гарвода. Сам Чарли сейчас со своей «пассией» развлекается. Попросил его не выдавать. Хопкинс приложил ладонь ко лбу, расхаживая по комнате. Назначение командиром на такие простые задания, давались на удивление сложно для него. Он не чувствовал себя лидером, он себя позиционировал как ведомый человек. Но обстоятельства, как правило, решали все за него. Спустя пять минут, пока охранники синхронизировали инструментроны и выбирали себе оружие из арсенала, прибыл кроган. Он уже имел дробовик и ни с кем не хотел общаться. Весь квартет прошел к челноку. Через пару минут тот тронулся с места и полетел в назначенную сторону. — Эй, здоровяк, а ты откуда? – спросил Франклин, поглядывая на суровую ящерицу. — Кровавая Стая, Тучанка. — Мне казалось, наемников не берут на борт. — Не берут, - ответил Эдвард, перенося свой взгляд то на крогана, то на Франклина. — Приписали к семье Дэрканов, кроганских аристократов. Им нужен был телохранитель в новой галактике. Гарворд согласился. – сказал кроган. — Аристократы? Хех, ты видел когда-нибудь крогана в смокинге? Ужасное, наверное, зрелище. – съязвил Франклин. Челнок летел быстро и уже через пару минут, на инструментроны охраны пришло извещение о приближении. Хопкинс встал у входа и заговорил: — То, что мы с вами делаем, ребята, это – необходимость для всего человечества в целом. Как сказал Тарвиц? Пока мы тут, холеные, уставшие работники добывают нулевой элемент, дабы прокормить нас. Или как-то так. — Господи, ты серьезно?! – вскочил Франклин, яростно жестикулируя руками: — Нам только взять пару болтов за пределами чертовой колонии, а ты разводишь из этого демагогию. — Да что за шило у тебя в заду, Франклин? Тебе кажется, что твой папа уделяет мне внимания больше, чем тебе? – Хопкинс ухмыльнулся. — Так и есть. Так что заткнись и слушай мои чертовы приказы. Ты меня понял?! — Угу. Челнок резко ударился о землю, словно потеряв управление. Пилот матюкнулся и жестом показал, чтобы охрана пошла за товаром. Дружно выпрыгнув из челнока, пехотинцы перешли в боевое положение. Несмотря на имеющиеся здесь колонии, люди не успели обследовать планету полностью. Живность, обитающая тут, была ядовитой, но не агрессивной. Они не нападали на колонии, наоборот, они избегали людей. Но бывали и случаи, когда колонисты пропадали без вести. Охранники шли цепочкой, двигаясь строго по направлению к челноку турианцев. Костюмы с неприятным звуком наступали на комки грязи и тину, а зеленый газ, подобно осадку лежал на земле и неспешно окутывал ноги путников. Когда расстояние до челнока сократилось, группа услышала выстрелы. Это были турианцы. И, кажется, их постигла беда. Хопкинс, как и Гарворд побежали на источник шума, в то время как Эдвард достал сайперскую винтовку, старясь выцелить движение за гущей деревьев издалека. Группа прибежала на шум. Турианцы отстреливались от местных насекомых, больших пчелоподобных существ, стреляющих сферами с зеленым газом. Газ был концентрированным и при попадании на скафандры разъедал их, вместе с кожей, действуя как кислота. Хопкинс открыл огонь. Он был не самым метким стрелком, но смог сбить одну из таких «пчел» и в спешке ринулся к турианцам. Их количество быстро сокращалось, они все падали под натиском прибывающих насекомых. Вода начала активно колебаться, а та не прочная земля, что была под ногами – вибрировать и трястись. Франклин и кроган прижались друг к другу спиной, пока Эдвард прикрывал спину бегущего к турианцам командира. — Командир Хопкинс, Служба Безопасности Фелика. Что тут чепт подери, произошло?! — Кетты, они использовали излучатель по нашему челноку. Эти твари слетелись сюда моментально. — Черт… - Хопкинс поднес к себе инструментрон и попытался связаться с базой, но все было тщетно. Кто-то блокировал сигнал и не давал выйти на связь. Насекомые же не отсупали. Несколько турианцев сбежало в гущу болот, но там лишь последовали выстрелы и беспорядочные крики. Из того же направления вылетели так называемые «волкожуки». Их ноги и голова прикрыты хитиновой броней, у них огромные, тяжелые крылья, и мощные, как клешни «усики». Они достигают по два метра ростом, летают очень маневренно, быстро и стаями. И сейчас герои не стали исключением. Один из волкожуков подхватил Эдварда в воздухе, несколько раз проткнул его своими хитиновыми лапами и бросил на землю. Франклин отвлекся от стрельбы по пчелам, перебегая к обездвиженному напарнику. Кроган же прикрывал всех, кого мог. Лазер летел во все стороны, а пчелы падали одна за одной. Один из волкожуков подхватил крогана, но тот всадил насекомому хороший заряд в брюшко, отчего волкожук подкосился и рухнул в воду, придавив крогана. «Я должен показать, что человечество – может справиться. Мы должны. Я должен.» - думал про себя Хопкинс, изредка высовываясь из-за угла и отстреливаясь. Вибрация на земле увеличивалась. Оставшиеся турианцы, двинулись с боем подальше от челнока. И не зря: из глубин тины вылезло большое существо, обхватив щупальцами челнок и сдавливая его изо всех сил. Как только челнок взорвался от давления, а его обломки разлетелись в разные стороны, существо нырнуло назад в тину, накрыв всех бойцов большой волной токсичной воды. Хопкинса отнесло вместе с Франклином к командиру турианцев, а крогана смыло вместе с трупами. Сомнительно, что он выжил. — Что, черт возьми, произошло?! – спросил яростно Хопкинс у всех. Франклин лишь пожал плечами, продолжая выискивать среди прибившихся к бережку твердой земли крогана и Эдварда. — Кетты. Они стрельнули в нас чем-то вроде ЭМИ. Системы стабилизовались быстро, а вот местная фауна нас возненавидела. Челнок уничтожили и… они ушли? – турианец осматривал тех немногих выживших. Те, что имели пробоины в своей броне дергались в агонии, задыхаясь от паров. У раненных не было и шанса. Хопкинс пытался выйти на связь с колонией, но связь по-прежнему глушилась. — Нам надо идти. – сказал, как отрезал Хопкинс, после чего Франклин вновь пришел в ярость: — А как же раненные?! Кроган может быть жив! Турианцы! Ты что, совсем обезумел? Я останусь искать выживших. — Ты. Пойдешь. Со мной. – сказал Хопкинс, после чего набросился на Франклина с кулаками. Он бил ими по скафандру, оставляя на них лишь небольшие трещины. — Неужели так сложно хоть раз подчинится приказу, Франклин?! Сложно? Сложно?! – приговаривал вслух командир, продолжая бить подчиненного. Выжившие турианцы принялись разнимать драку, отодвинув выживших по разные стороны. — Еще не хватало, чтобы мы тут друг друга добили…- сказал командир Турианцев. — Верно. Мы делаем это с тобой не ради лычек, Франклин. Мы трудимся во благо чертового человечества. У нас нет здесь никакой помощи, кроме нас самих. Мы должны привести человечество к доминации даже здесь, в другой вселенной. — Теперь я понял, почему мой отец доверяет тебе больше, чем мне. У вас общая черта – вы оба поехавшие фанатики. Ты здесь не один, идиот. Ты не любишь кроганов? Молодец. Ты не любишь турианцев? Молодец. Но кто спасает тут твою шкуру? Верно, чертовы пришельцы. Так что будь добр, капитан, засунь свое высокомерие себе в задницу и помоги вытащить оставшихся раненных. Наступила тишина. Хопкинс думал, что делать дальше, помогая турианцам вытаскивать раненных. Их оставалось не так много. Четверо целых бойцов, включая самого Хопкинса и около пяти раненных. Раненные бились в конвульсиях, задыхались или переходили в оцепенение. Времени было в обрез. Нужно было добраться до челнока колонии в паре сотен метров, проверить его, и, если он оставался цел – добраться до дома и предупредить всех. Новое оружие Кеттов сулило неприятностями не только местной колонии.
В углу лаборатории резко пискнул секвенатор. Молодой ученый в одно мгновение оказывается возле генетического анализатора. Только он держал в руках пробирки с анализами, а в другую секунду пальцы уже дробно застучали по клавишам, набирая только что полученную информацию и загружая её в терминал. Он был так поглощён работой, что не заметил входящего в лабораторию Скотта Райдера. – Мэбон, – тихо окликнул ученого Скотт. Мэбон метнулся к столу, заставленному пробирками и пластиковыми ящиками с растениями, активно жестикулируя пальцами прямо перед своим носом. Скотт ухмыльнулся — такое невербальное поведение четко выражало эмоциональное состояние молодого саларианца. Если Мэбон не обращал внимания ни на что, кроме своих опытов, значит, всё шло удачно. Райдер присел на ближайший стул, положил руки на поверхность стола и молча стал наблюдать за работой учёного, который то и дело бегал из угла в угол, переносил пробирки от микроскопа к микроскопу, срывал листики зеленых растений из горшков, открывал склянки с вязкой почвой и снова запускал секвенатор. Скотт бросил взгляд на детапад, покоящийся на столе, за который он сел и бегло прочитал начатую заметку: «Доктор Ио Мэбон, запись 0012. Метагеном напрямую из образца среды. Сопоставил микрофлору кишечника Сары Райдер с полученным наследственным материалом бактерий. Ни одна болезнь человека не может быть изучена без понимания роли микробиоты. Если анализ даст положительный результат, перейду к сравнительному анализу полученных бактерий и микрофлоры турианцев. Или сначала азари?..» – Сара знает, что ты ставишь опыты на её... клетках? – подал голос Райдер, отодвигая детапад подальше. Мэбон буркнул что-то непонятное в ответ, быстро набирая что-то на консоли. Большой экран тут же выдал множество расчетов и цепочки ДНК, которые Скотт узнал практически мгновенно. – Мэбон, чем ты занят? – снова настойчиво поинтересовался он, когда саларианец пропал из виду за одним из столов. В лаборатории резко наступила тишина. Даже запахи свежей травы из горшков стали острее, словно пытались кричать. Из-за стола появилась пара блестящих глаз, с упоением наблюдающая за чем-то на столе. Райдеру показалось, что плоские рога на макушке саларианца зашевелились от радости. – Метагеномика, – безгубый рот расплылся в тёплой улыбке. Счастье Мэбона улетучилось в тот же миг, когда он выпрямился и снова направился к секвенатору. – Мне пока что нечего показать, – Мэбон повернул голову к Первопроходцу и внимательно посмотрел на него блестящими большими глазами, – Не задавай вопросов. Я секвенирую почву, которую вы принесли сегодня утром. Хочу узнать о микробных популяциях. Идентификация вирусов прошла успешно. Нужны образцы разумных форм органической жизни. Или неразумной. Без разницы. Если выявить мутации в их генах, я смогу разработать медикаменты, которые понадобятся при заболеваниях неизвестной нам патологии. – Ты бы поспал, – нахмурился Райдер. – Скотт, быстрый метаболизм, сплю не больше пяти часов. Времени мало, дел много, неизвестности еще больше. – Мэбон стремительно подошёл к нему и внимательно уставился в человеческие глаза. А потом для галочки решил спросить, – как там Пелессария?
Убежище Ремнантов. Удивительное место. Руины просто захлёбываются желанием быть изученными. Свет здесь минимален, сумрак, казалось, обволакивает со всех сторон. Цепочки пещер, заполненные артефактами некогда могущественной инопланетной расы. Хотелось взять все попавшиеся образцы органической жизни и изучить ремнантские технологии.Ио Мэбон шагает за Первопроходцем и Пелиссарией Б'Сэйл. Глаза саларианца блестят, он подмечает каждую интересную вещицу по пути. Дорога ведет через пещеры, усеянные старыми плитами со странным зеленоватым свечением. Проход то шире, то уже, а в конце и вовсе расходится на несколько тропинок. Отряд стоит в зале с высоким сводом, шаги раздаются эхом, где-то вдали слышна капель.Пиби и Скотт расходятся в разные стороны, изучают новую местность. Мэбон определенно восхищен чужими технологиями, озирается по сторонам и мысленно ведет журнал обзора, пытаясь запомнить всё до мельчайших подробностей. Чтобы не отставать от сопартийцев, саларианец присоединяется к Скотту, который достал аппарат и стал сканировать необычное растение. Мэбону достаточно взгляда на эту жизненную форму для первого вывода. Размеры цветка были огромны, в высоту он достигал роста человека. Стебель толстый, прочный, усеян шипами, чем-то напоминает водоросли, а сам цветок раскинулся словно гриб. Растение зеленое, значит богато хлорофиллом. Саларианец достал свой анализатор, чтобы провести сканирование. «Как это растение живет без солнечного света? Где берет воду и питательные вещества? Почва здесь не богатая, с большой вероятностью состоит из пыли и камня. Определенно нужно взять образец», – Мэбон погружается в свои мысли, делает какие-то выводы и пытается вспомнить хоть одно известное растение, которое может быть схожим с новым экземпляром. Он не обращает внимания на крик Райдера, взять образец — для него это важнее всего. Вместе со Скоттом начинает кричать Пиби. Но Мэбон лишь отмахивается и продолжает сканировать. Толчок в спину, саларианец летит на землю. Дух вышибает, все крутится перед глазами. Сквозь грохот слышится свист турели. Между обломков руин выскальзывает большая ходячая машина, напоминающая паука. Отряд разбудил Разрушителя. Рядом мелькает Райдер, сдерживает атаку. Пиби тянет саларианца за руку, помогает встать на ноги. Мэбон не слышит, что орёт азари, но по яростному выражению лица становится понятно.Выход из убежища находится за спиной. Опасность была уже устранена, но последний залп турели задевает Пиби. А дальше круговорот из крови, запаха железа, облаков пыли, гудения двигателя, все стараются двигаться быстро, вокруг мелькает много тел, каждый протягивает руки. Отряд сел в челнок, резкий взлёт. Голова у Мэбона ещё кружится после удара, кратковременная потеря памяти. И запах медицинских лекарств.
– Не хочет тебя видеть, – изрёк Скотт, сложив руки в замок. Мэбон беззвучно вздыхает. Раненная Пиби, теряя кровь, не уставала кричать на саларианца, называя его не совсем приличными словами и обвиняя в проваленной миссии. Мэбон не обиделся на неё – он понимал, что засиделся в лаборатории, захотел быть полезным и подставил выполнение задания под угрозу. Он записался в «Андромеду», чтобы найти что-то новое. Бежал от старых знаний, от опытных ученых, среди которых не пробиться. Хотел принести пользу команде и будущим колониям. Надеялся быть среди первых, кто откроет новые ресурсы, которыми можно будет снабжать поселения. Мечтал собрать множество образцов органических и, если получится, синтетических организмов. Его приоритетом стало изучить все неизведанные организмы вдоль и поперек, найти слабые места особо опасных видов, синтезировать лекарства и открывать болезни. И, проведя за лабораторным столом столько времени, постоянно пялясь в микроскоп, он, наконец, дождался, когда Скотт Райдер возьмет его в отряд. И на первом же задании Мэбон потерпел неудачу, из-за которой пострадала бесстрашная азари. Писк секвенатора вернул ученого из своих мыслей. – Позже, Райдер, – Мэбон уже шёл к своему генетическому анализатору, – передай Пелиссарии, что я сочувствую. Могу написать ей письмо с пожеланиями выздоровления, но позже. Нужно работать. Ра-бо-тать. – Она находится не так далеко от твоей лаборатории, мог бы и сам к ней зайти, Мэбон, – посмеялся Скотт, нажимая на активатор шлюза. – Нет времени. Только работа.
«Они мертвы» — первая мысль, возникшая в голове Сартория в момент пробуждения. Турианец попытался открыть глаза, получалось пока не очень. Через несколько минут борьбы Сарторий таки одолел свои глаза и смог осмотреться. Это была всё та же капсула, в которой он заснул 600 лет назад.
«Они мертвы» — вновь вспыхнула мысль, на этот раз более осязаемо. Что-то словно надорвалось...
— С прибытием в Андромеду, — дружелюбно поприветствовала Сартория турианка. Солдат от неожиданности вздрогнул, оказывается капсулу только что открыли, а он даже не обратил на это внимание. — Рикт-офицер(1) десантных войск Иерархии Сарторий Арафа? — Перед капсулой стояла турианка, судя по форме — медик. Она оценивающе глянула на пробудившегося солдата, и как могло показаться стороннему наблюдателю не только с точки зрения его здоровья. А ведь турианцу и правда было чем похвастаться, для своей расы он был почти гигантом: широк в плечах, силён как кроган и высокий как скала. Таких как Сарторий обычно изображали на пропагандистских плакатах с призывами вступить в армию. Кто бы мог подумать что такие турианцы и правда существуют?
— Так точно, — тут же отрапортовал Сарторий, попытавшись на турианский манер отдать честь, но чуть не вывалился из капсулы. Медик помогла турианцу удержаться на ногах, надо заметить далось ей это нелегко.
— Аэда Турус, — прокряхтела турианка под весом десантника, она помогла усесться на расположенную рядом скамью и принялась за дополнительный медосмотр. Арафа только сейчас обратил внимание, что вокруг него кипит жизнь, по большей части колонисты просто спокойно выходили из своих капсул не испытывая никаких трудностей. Воспоминания о жизнерадостной сестре нахлынули на турианца, а затем прозвучала фраза:
«Я тоже мертва» — Сарторий едва не подскочил со скамьи, услышав голос сестры, благо военная выучка позволила сохранить лицо кирпичом и не выдать своих эмоций. Полезный навык, особенно для командира десантников. Турианец тряхнул головой и морок пропал.
— Ничего серьёзного, — видимо прошло какое-то время, поскольку Аэда уже готовила инструментрон для следующего колониста. Медик протянула десантнику упаковку таблеток, а вместе с ней какую-то бумажку — Принимайте один раз в сутки после еды и постарайтесь не потерять, а теперь идите в столовую, вы ведь 600 лет ничего не ели. — Аэда многообещающе подмигнула Сарторию и направилась к следующей капсуле.
Ступор турианца наконец прошёл и только сейчас до него окончательно дошло, что 600 лет прошли и они правда прибыли в другую галактику. Десантник положил упаковку с таблетками в карман, после чего развернул записку от медика и с удивлением обнаружил распорядок дня Аэды, в котором жирно отмечено свободное время.
«Свидание?» — удивился Сарторий и направился в столовую, из которой доносились радостные песни, смех и прочие признаки весёлого времяпрепровождения. В голову турианца тут же пришла другая мысль, в подробностях описывающая, что для блага колонии нужно плодиться и размножаться. Выкроить время определённо стоило.
Пробуждение всего ковчега заняло целую неделю. Первыми будили инженеров, медиков и солдат, как резонно предположить, чтобы они лечили, чинили и защищали. По мере пробуждения составлялись подробные расписания дежурств, проводилась инвентаризация провианта, оружия и оборудования, а также подготовка первых исследовательских экспедиций к Жилищу 5. Эта внушительных размеров живая луна, вращалась вокруг не менее внушительных размеров газового гиганта. Несколько художников уже принялись по этому поводу переводить имеющиеся материалы (к неудовольствию интендантов), чтобы как можно точнее отобразить быт первых колонистов и живописные пейзажи их нового дома из космоса. Почти сразу все колонисты сошлись во мнении, что называть новый дом «Жилищем-5» глупо и выбрали более подходящее (с точки зрения турианцев) название: «Декорус».
Первые результаты разведки, проведённые беспилотниками, показали, что планета более чем подходит для колонизации турианцами. Были определены несколько предполагаемых мест для первого поселения колонистов. Сарторий, который в промежутках между дежурствами налаживал отношения с Аэдой, был назначен руководить отрядом десантников, для защиты групп учёных во время наземных экспедиций. Прежде чем создать поселение, руководство ковчега хотело удостовериться, что выбрано наиболее подходящее место.
— Доложить о готовности, — коротко скомандовал Сарторий своему отряду, состоящему из трёх солдат и нескольких учёных. Как частенько говаривал заргон (2) Партинакс: «Такой вещи, как турианец-гражданский, не существует». Потому даже у учёных было оружие, обычно это был пистолет-пулемёт или стандартный армейский пистолет. Челнок с экспедицией как раз приближался к месту высадки.
— Все вооружены и очень опасны, — шутливо отозвался рядовой Дарус, — особенно наши подопе… — солдат тут же осёкся под настолько суровым взглядом Сартория, что он чувствовался даже сквозь шлем.
— Сколько раз повторять, поле боя не место для шуток и лишних разговоров? — отчитал солдата Сарторий.
«Всегда сохраняй бдительность, сын» — напутствие отца, которое Сарторий получил, отправляясь на военную службу. — «Иначе будешь мёртвым как я» — Внутренне Сарторий содрогнулся, но ничем не выдал своё беспокойство.
— Но ведь это не поле боя! Простая вы…
— Рядовой Дарус, — перебил бойца Сарторий, — это не первая наша высадка да, но это не значит, что надо ослаблять бдительность и засорять эфир бесполезным трёпом. В последний раз предупреждаю, отвечать коротко и строго по делу, а шутки оставьте для компании друзей в столовой. Всё ясно? — Сарторий был готов поклясться, что Дарус ответил: «Так точно», — но сам рикт услышал совершенно иное.
— Они мертвы, — прозвучал в голове великана голос его погибшего на Шаньси старшего брата. Сарторий тряхнул головой, чтобы сбросить наваждение. Вновь помогло, но насколько?
«Стоит рассказать Аэде, сразу после экспедиции», — пронеслось в голове, турианца.
Челнок высадил турианцев в очень живописном месте рядом с рекой. Вдалеке виднелись горы, как недавно выяснили геологи, битком набитые различными полезными ископаемыми. Где-то в километре паслось стадо местных пока безымянных травоядных. Предполагалось захватить или подстрелить несколько особей и узнать, насколько пригодны животные в пищу, стандартный паёк колониста приелся уже всем, да и запасы Ковчега израсходованы были уже наполовину. Сарторий приказал запустить несколько автоматических дронов для сканирования местности на предмет возможных угроз, учёные разворачивали своё оборудование, попутно восхищаясь пейзажами и перешучиваясь на тему, кто и где построит дом. Солдаты же угрюмо сохраняли боевую готовность, как того требовал их командир. Казалось, миссия завершится как обычно, но один из дронов обнаружил что-то необычное и перестал передавать сигнал.
— Вериний и Адрис возвращайтесь вместе со спецами на челнок и готовьтесь к отлёту, Дарус со мной, проверим что там, — Сарторий решил держать рядового поближе к себе, чтобы тот напрягся больше обычного и проявил большее усердие в несении службы, чем привык.
— Рикт Арафа, я думаю, здесь нет ничего такого, что мы не могли бы проверить позже дронами или силами другой экспедиции, — попытался возразить рядовой Вериний.
— Рядовой, что не ясно в моём последнем приказе? — сурово спросил командир.
— Мы не знаем что там, логично провести разведку силами более крупного и организованного отряда и не рисковать, — продолжил гнуть своё Вериний.
— Мой приказ остаётся в силе, готовьте челнок к взлёту, по нашей команде заберёте нас, выполнять, — прорычал Сарторий, в этот раз никто не решил возражать рикту, а спецы даже несколько напряглись, компания излишне сурового и авторитарного солдата им была явно не по вкусу.
Спустя несколько минут рядовой и рикт двинулись к небольшому перелеску, откуда последний раз поступали сигналы от дрона. Всё путешествие заняло около получаса, а поиски и того меньше. Обломки дрона были небрежно разбросаны вокруг места последнего контакта. Солдаты напряглись, и стали продвигаться с ещё большей осторожностью и остановились только у самого крупного обломка.
— Прикрой меня, я осмотрю аппарат, — тихо скомандовал Сарторий, рядовой кивнул, принимая приказ. Рикт стал внимательно изучать кусок дрона. Кто-то явно над ним хорошо поработал чем-то похожим на дубинки…
— Командир, мы не одни, — отрапортовал Дарус. Сарторий посмотрел в ту сторону куда указал рядовой и увидел странное животное (по меркам турианца разумеется): четыре руки, голова с шестью глазами и мордой чем-то похоже на земных приматов, а также тонкий хвост, который, предположительно, мог использоваться как дополнительная конечность и всё это на теле комплекцией схожим с турианским. И животное явно было настроено недружелюбно. — Наверное, дрон вторгся на их территорию и они его каким-то образом поймали и разбили. — Высказал догадку Дарус,
— Смотри ещё вышли, медленно отсту… — Из-за деревьев и правда вышли ещё существа, но Сарторий осёкся не поэтому. Он вновь увидел свою семью. Количество существ удивительным образом соответствовало его семье. Рикт тряхнул головой пытаясь скинуть наваждение, но не получилось.
«Они мертвы!» — гневно подумал турианец, а фигуры семьи продолжали приближаться.
«Сын!» — радостный голос матери приветствовал Сартория, а распростёртые объятья так и манили к себе. Турианец ещё несколько мгновений боролся, а затем бросился к вновь обретённой семье…
Очередь из штурмовой винтовки настигла мать Сартория, а затем этот же злодей продолжил огонь по остальным члена семьи, бросившимся защищать десантника. Выживших не было. Сарторий упал на колени перед убитыми родичами в безмолвном плаче горя.
«Они вновь мертвы...»
«Я снова обрёк их на смерть...»
«Убиты по моей вине...»
Кто-то осторожно положил руку на плечо Сарторию и что-то спросил. Десантник не понял ни слова и никак не среагировал на раздражитель. Вновь толчок, вновь речь неизвестного, на этот раз обращённая к кому-то ещё, а затем гиганта захлестнула колоссальная по своей силы волна гнева и ярости, только сейчас до него дошло: раздражитель и убийца его семьи одно лицо. Он вновь не смог спасти семью, но теперь может хотя бы отомстить!
Движения рикта были настолько стремительными и неуловимыми что Дарус, который всё это время пытался привести в чувство своего командира даже не успел удивиться происходящему, не говоря о полноценной защите. Мощные и сильные удары Сартория мгновенно вырубили несчастного рядового. Арафа явно намеревался убить своего подчинённого, но этого не произошло только потому, что вовремя подоспевший Адрис всадил в своего командира транквилизатор. С десяток секунд Сарторий ещё пытался добить Даруса, а затем рухнул всей массой на рядового.
«Они мертвы» — первая мысль, возникшая в голове Сартория в момент пробуждения. Турианец попытался открыть глаза, получалось пока не очень. Через несколько минут борьбы Сарторий таки одолел свои глаза и смог осмотреться, всё ещё надеясь, что те отрывки воспоминаний были лишь сном. Наверняка он дома на Палавене, и ни в какой Андромеде и близко не был. Реальность была неумолима. Турианец оказался в медицинском блоке Ковчега, а когда попробовал подняться самостоятельно, то обнаружил, что буквально прикован к стене. Определённая свобода передвижения у него была, но вот отойти дальше трёх метров от стены он не мог.
— Какого Селмакса(3) здесь происходит? — недовольно прорычал Сарторий, — кому хватило наглости приковать меня? Пусть эта наглая рожа выйдет сюда и объяснится!
— Если уж кому-то и нужно объясниться, так это тебе, Сарт, — в голосе Аэды чувствовались неподдельная горечь, печаль и разочарование. — Что случилось на Декорусе? Почему ты напал на Даруса и вёл себя так странно с местными животными? — Воспоминания нахлынули на Сартория бурным потоком, то, что случилось на планете, было недопустимым поведением. Он напал на боевого товарища, который к тому же вероятно спас его жизнь. — Сарт, не молчи, прошу тебя...— они сели вместе на койку, гигант даже немного успокоился.
— Я… — язык заплетался, а всё существо турианца кричало о том, что настоящий солдат должен справляться со своими бедами сам, стойко переносить лишения и быть примером для сослуживцев, — не думаю, что стоит об этом говорить, солдат должен…
— Пусть Селмакс подавится этой солдатской стойкостью! — недовольно фыркнула Аэда, отстранившись от Сартория, — ты пытался убить Даруса! Если бы он вовремя не сообщил о том, что с тобой что-то не так Адрису и Веринию, то был бы мёртв! Так что время, когда ты мог изображать крутого солдата из боевика, прошло. С тобой что-то не так, Сарт, и ты должен хотя бы мне рассказать обо всём. — Десантник попытался было оказать последнее сопротивление, заявив, что не знает с чего начать, но Аэду было не провести, — начинай с самого начала и ничего не упускай, — строго заявила врач, — Сарторий сдался.
— Это началось в тот самый момент, когда я проснулся, — начал турианец, — всё путешествие для меня прошло в мгновение ока, ни одного сна или ощущения усталости. Просто закрыл глаза, а когда открыл я уже в другой галактике и первые мои мысли о том, что я убил свою семью, там на Палавене!
— Убил? — осторожно уточнила Аэда?
— Да, — в голосе Сартория была мрачная обречённость, — я предложил им отправиться со мной в новую галактику, начать какое-то общее дело, которое бы по-настоящему вновь сплотило семью. Все отказались, а я не нашёл ничего лучшего чем бросить их там, оставив умирать. В тот самый момент, когда я закрыл глаза в своей капсуле, я подписал им смертный приговор.
— Почему они отказались? Наверное, были какие-то причины? — Аэда ласково приобняла Сартория, турианец наконец-то немного расслабился.
— У каждого свои причины, — неохотно пробурчал в ответ Сарторий, возникла небольшая пауза, турианец думал, что Аэда от него наконец-то отстанет, но врач терпеливо ожидала, когда десантник продолжит свою историю. — Отец сказал, что слишком стар для таких путешествий и Ковчег заржавеет, едва он ступит на его борт, а мать заявила, что без отца не видит смысла куда-то лететь. Старший брат Идрус погиб ещё на Шаньси когда мне было всего 9 лет, так что его мнение я не мог узнать. Валиния, старшая сестра, не хотела отправлять свою семью в такую даль. Видус и Касс не нашли ни единой причины отказываться от своих тёплых мест в Галактической Академии Наук, тем более когда они были так близки к решению какой-то фундаментальной физической задачи. А младшая сестра Анада, что пошла по стопам матери и решила стать дипломатом, очень долгое время металась между мной и намечающейся практикой у матриарха Азоры, давней подруги самой советницы Тевос. Я не знаю, повлияли родители на сестру или сама она решила, но отказать мне лично она не смогла. Прислала сообщение, что сожалеет и не может бросить семью и наш дом. Ну а я поступил просто по заветам Ылакануса(4) и бросил их умирать, фактически убил.
— Что-то я не пойму, — по-туриански нахмурилась Аэда, — а где здесь твоя вина? У каждого твоего родственника была причина остаться дома, это их решение не твоё и ты лишь ощущаешь совокупные последствия их решений и твоих собственных. Ты, конечно, можешь сожалеть о своём решении отправиться в Андромеду, но в чём я уверена точно, вины за смерть родни на тебе нет.
— Я мог их заставить, надавить или остаться с ними… — запротестовал Сарторий, — мы бы вместе прожили эту жизнь.
— Ну заставил бы ты их? Разве кто-то из них был бы потом счастлив? — парировала турианка. — Каждый близкий тебе турианец нашёл своё место дома, просто проанализируй то, что сказал чуть раньше. Правда такова что ты единственный кто этого места не нашёл и решил что Инициатива это то что нужно тебе, так ведь? — Сарторий вынужден был признать, даже несмотря на успехи в военной карьере он не чувствовал себя счастливым или хотя бы полезным. Просто ещё один турианец в Иерархии, ни больше, ни меньше. Наконец он кивнул, соглашаясь со словами Аэды.
— Просто я настолько проникся духом Ылакануса, что не взял с собой ни одной памятной вещи о семье, только воспоминания, воспоминания, вот и всё что мне от них осталось, — Аэда крепко обняла Сартория, турианцы не умели плакать как люди, но десантник, если бы мог точно разрыдался.
— Раз нет вещей, сделай их сам, — предложила турианка, она немного отстранилась, парочка смотрела друг другу в глаза, — запиши все те плохие и хорошие воспоминания, что остались с тобой, по каждому из родственников и увидишь, ты сможешь вновь почувствовать их живыми. И конечно не забудь поделиться со мной. — Аэда облегчённо вздохнула, — ну с этим разобрались, теперь что касается Даруса…
— Для начала не мешало бы извиниться перед ним и поблагодарить за спасение, — Сарторий на удивление быстро взял себя в руки, хотя, как заподозрила турианка, гигант просто вновь включил режим стойкого терпящего лишения солдата, сейчас и ляпнет ведь ещё чего из этой же оперы. — Если хочешь знать почему напал на него… В тех животных я почему-то увидел свою родню, они звали меня. Видимо я подошёл слишком близко и животные решили напасть, Дарус открыл огонь и спас меня, а я вместо благодарности избил его думая, что он причина гибели моей вновь обретённой семьи. В общем, я веду к тому, что готов принять всю полноту ответственности за свои действия. Я должен был своевременно сообщить о своей проблеме и… — Аэда жестом остановила турианца.
— Даже Дарус считает, что ты был в состоянии аффекта, мы с тобой выяснили, что и почему произошло, теперь знаем что делать. Не сразу, но думаю, со временем душевное равновесие восстановится, — подбодрила турианка Сартория.
— Это вряд ли, — возразил турианец, — пусть и не полная, но моя вина и правда есть. Я вряд ли смирюсь с тем, что сделал.
— Может и не восстановится, но с тобой уже есть, по крайней мере одна турианка, готовая помочь пережить случившееся и найти своё место в новой галактике, — после слов Аэды турианцу и правда немного полегчало, вот только...
«Мы всё ещё мертвы...» — едва слышимая фраза, звучащая на самом краешке сознания, так никуда и не делась.
Примечания
1. Рикт-офицер — турианский аналог звания «капитан» (здесь и далее используются слова из турианского словаря ARM`а) 2. Заргон — турианский аналог звания «генерал» 3. Селмакс — в турианской мифологии – дух хитрости и коварства, может использоваться в качестве аналога к человеческому «чёрту». 4. Ылаканус — дух предательства.
П.С. Присутствует превышение лимита по тексту (без пробелов 15261, с пробелами 17960). Изначально с пробелами было 20781, вырезал всё что мог, если будет снижение балла за превышение лимита оспаривать не буду.
Опусти оружие, - дуло пистолета практически упирается Ларрену в лицо, но турианец продолжает сохранять спокойствие. Хотя бы внешне. - Не глупи и опусти оружие.
Слоан Келли всегда чересчур завышает цены и требования, а разбираться с этим приходится ему. Наёмники, космические пираты, торговцы, авантюристы - с каждым днём на его шипастую голову сваливается всё больше проблем, И в случае провала выход всего один - смерть, а Ларрен старается избегать этого. Как и каждый разумное существо во всём скоплении Элея. Хотя иногда турианцу кажется, что неразумных, а то и вовсе сумасшедших на Кадаре с каждым днём становится всё больше.
- Думаешь, я - идиот? - злится наёмник, но Ларрен знает, что за этой агрессией кроется паника. Когда на тебя направлены не три и даже не пять винтовок, то для паники - самое время. - Опущу пушку - пристрелят! - Не опустишь - тем более пристрелят, - пожимает плечами турианец. Слоан голову ему оторвёт, если и этот контракт сорвётся. Неожиданное прибытие “Гипериона” и так распугало всех вокруг - если до этого людей было всего несколько тысяч, то теперь должно стать гораздо больше. А Келли на это не рассчитывала. Так что те, кто считал себя самыми умными, предпочли улететь с Кадары куда подальше - Альянс или то, что от него осталось в Андромеде, точно придут за Слоан. - Но если отдашь мне пистолет, то выживешь. И, может, даже получишь деньги.
Если бы ещё пять лет назад, точнее, шестьсот пять, ему сказали, что дипломатический талант Ларрена Авиуса, известного на каждой цивилизованной планете на территории Совета, будет тратиться на переговоры с наёмниками, он бы рассмеялся в лицо сказавшему это. Путешествие в новую галактику несло в себе невероятные перспективы: Ларрена назначили главным дипломатом от Турианской Иерархии: он должен был вести переговоры с новыми цивилизациями и культурами, а теперь он был здесь. Кадара. Если бы Авиус позволял бы себе выражаться, то определённо назвал бы это задницей Элеи, если не всей галактики Андромеда. Но Ларрен давно приучил себя к грамотной и вежливой речи, к которой не мог бы придраться ни один журналист, рассказывающий об очередных переговорах. При Слоан он называл Кадару центром торговли, а дома просто помойкой. Пять лет он уже провёл в Андромеде, но никак не мог забыть сияющие города Иллиума и Палавена, лепестки Цитадели, раскрывающиеся во всей красе при приближении к станции, лазурные моря и роскошь Тессии. Кажется, он совсем не думал о том, что покидает всё это и больше не сможет вернуться. Кажется, никто не думал. Многие страдали от приступов тоски по дому: кто-то начинал пить, кто-то искал такого же комфорта, некоторые наотрез отказывались вспоминать прошлое, а пара человек даже закончили жизнь самоубийством. Перспективы таяли на глазах везде и всюду.
- И ты сейчас, типа, сначала сам опустишь оружие в знак мира? - нервно гогочет наёмник. - Давай, я на это посмотрю.
- Я не опущу оружие, - мотает головой Ларрен, глядя как дуло пистолета качается в такт. - У тебя десять секунд. Не опустишь - я тебя пристрелю. - Хреновый из тебя переговорщик, - огрызается мужчина, но Авиус уже заметил, как дрогнула его рука. - Теряю хватку в разговорах с такими, как ты, - турианец смотрит наёмнику прямо в глаза, надеясь, что тот не будет рисковать. - Десять, девять…
Рука мужчины ещё раз вздрагивает, но наёмник только сильнее хватается за пистолет. Он готовится нажать на спусковой крючок, но Ларрен терпеливо считает. Восемь, семь, шесть… Взгляд наёмника метается по сторонам в поисках выхода и пути к отступлению. Семь на одного. Он не справится. Даже если бы на нём была лучшая броня, которую только можно было бы достать в Элее, во всей комнате ни единого укрытия. Ни спрятаться, ни убежать. Биотикой он тоже явно не обладает. Шансы нулевые - они оба прекрасно это понимают. Пять, четыре, три… Наёмник делает шаг в сторону Авиуса, и пистолет прижимается между глаз, но Ларрен не спускает взгляда с мужчины. Турианец уже даже не думает - он лишь ждёт, когда всё решится. Если думать сейчас, что-то высчитывать, пытаться предугадать, то это может выйти боком. Нужно лишь ровное дыхание и надежда, что этот придурок всё-таки сделает правильный выбор.
- Два, - отчеканивает Ларрен, и пистолет спускается ко рту Авиуса. - Один… - Да пошли вы! - восклицает наёмник и отбрасывает оружие. - К чёрту всё!
Подчинённые Келли хватают наёмника и волочат его в соседнюю комнату - Слоан хотела с ним поговорить, если тот выживет. Сам мужчина не в силах идти или соображать, так что Келли быстро договаривается о том, что ей нужно. Когда наёмник исчезает за дверями, Слоан наконец позволяет себе улыбнуться, хотя это больше похоже на оскал. Даже турианская улыбка с обнажёнными острыми зубами не сравнится с тем страхом, какой появляется при улыбке Келли.
- Ты - молодец, Ларрен, - похвалы от неё дождёшься редко, это можно ценить как лучшую награду, но Авиусу всё же больше по душе свобода, чем подобные комплименты и оплата труда в качестве переговорщика. - Но что бы ты сейчас делал, если бы он догадался о блефе? - Умирал, наверное, - недовольно откликается турианец.
Он устал идти на поводу у неё. Ведь он сразу знал, что ей нельзя доверять - ещё в первую их встречу, когда она была главой безопасности Нексуса, а он - первым дипломатом турианцев. Это было совсем другое время. Они проснулись на величественном, огромном Нексусе, когда системы среагировали на прибытие в скопление Элея. Ларрен был одним из первых и разбудил семью. Оставаться с ними долго он не мог - пока они осваивались, Авиус поспешил на встречу первых лиц всех цивилизаций. И вот тут начались проблемы. Дипломат вошёл в командный центр как раз тогда, когда проходила проверка систем и присутствия Ковчегов.
- Саларианский ковчег на связи, - отчитывалась начальник безопасности перед командиром Нексуса, Джиен Гарсон. - Весь командный состав пришёл в себя и принял управление.
Десятки людей, турианцев и даже кварианцев сновали по просторному помещению, которое вскоре должно было стать центром управления всеми Ковчегами. Ларрен не без лёгкого раздражения заметил, что людей было больше, чем представителей остальных культур. Джиен, Слоан, а ещё десятки помощников и технических специалистов. Авиус не был ксенофобом и не ненавидел людей, но он участвовал в том, что люди называли войной Первого Контакта, а это оставило свой след. Тем более, что сразу после этого люди распространились почти по трети галактики, лезли в дела Совета и требовали своё место в нём, хотя не имели за плечами галактической истории длиной даже в столетие. Они ещё не умели жить бок о бок с другими расами, а уже хотели быть везде и сразу. Кому-то из турианцев такой напор даже нравился, они ухмылялись с наглости и энтузиазма людей, а кто-то, наоборот, занял прямо противоположную позицию. Ларрен предпочитал оставаться ровно по середине. Ему было важно стараться на благо Иерархии, а не поддаваться собственным предпочтениям и антипатиям.
- Азари? - Гарсон проверяла данные на командных панелях. - На связи, но пробуждение они перенесли чуть хуже. Их Первопроходец прибудет через сорок минут. Турианцы уже в пути к Нексусу. Их системы проверены и готовы, командный состав отчитался первым из всех. - Келли, ты уверена, что данные сканирования точные? - Джиен уставилась на одну из панелей, постоянно запрашивая обновления информации. - Нексус не видит “Гипериона”. На связь тоже не выходит. - Он… его нет, - Слоан лихорадочно проверяла данные и даже ударила панель, надеясь, что это всё исправит. - Он не прибыл в заданные координаты.
После этого по Нексусу прокатилась первая волна паники. Людям было непросто осознать, что двадцать тысяч колонистов пропали без вести и вряд ли доберутся до заданных координат. Даже срочное собрание всех командных офицеров Нексуса, Первопроходцев и дипломатов ничего не дало.
Вторая волна ударила в самое сердце чётко выстроенного плана колонизации. Данные, которые лучшие учёные Млечного Пути собирали о скоплении, оказались неверными. Ларрен даже не успел как следует их изучить и составить план действий, когда Нексус погрузился в хаос.
- А что вы прикажете делать нам? - кричала на Авиуса Слоан Келли. - “Гипериона” нет, обещанных планет нет, ресурсов нет, зато есть множество инопланетян, которые нам не рады. Как человечеству создавать здесь колонии? - Им тоже нелегко, Келли, - оборвала её гневную тираду Гарсон. - Нам надо как следует изучить новую информацию и составить новый план действий. Вы согласны? - Абсолютно, - кивнул Ларрен. - Нельзя позволить страху взять вверх. Турианцы готовы помочь людям в освоении выбранной планеты. Без вашего ковчега у вас нет необходимых… - Нам не нужно ваше снисхождение! - огрызнулась Слоан. - Это всё же не вам решать, - дипломат-азари пожала плечами. - Предлагаю сделать перерыв, чтобы все успокоились и смогли обдумать предложенные идеи.
Тогда Авиусу казалось, что компромисс возможен. Он не представлял, насколько потерянными должны были чувствовать себя люди. Всего несколько тысяч людей на целую галактику. Если возникли бы сложности: враждебная среда на планете-колонии, воинственные инопланетяне или что-то ещё, могло не остаться достаточно людей, чтобы обеспечить полноценные поселения. Но люди не жаждали помощи. Ларрен этого не осознал, пока не стало слишком поздно.
- Дерзишь мне? - в очередной раз ухмыляется Келли. - Адреналин в голову ударил? Или что у турианцев там... Знаешь, за что я тебя держу? - За покорность и дипломатические навыки?
Слоан глухо смеётся, но улыбается она долго и жутко, от чего не только Авиусу, но и всем остальным её наёмникам в комнате становится не по себе. Когда Келли снова возвращается к своему раздражённому спокойствию, то наконец отвечает.
- Поверь мне, покорных на Кадаре даже больше, чем нужно, а твой статус дипломата здесь никому не нужен, - Слоан смотрит Ларрену в глаза и, кажется, видит его насквозь. Она не похожа на всех остальных, кто оказался здесь. Она всегда была умной, расчетливой, жесткой и ей хватало одного взгляда, чтобы понять, что из себя представляет человек перед ней. Авиус может обхитрить или договориться с кем угодно здесь, но только не с ней. - Есть десятки наёмников, которые заключают соглашения с себе подобными на раз-два. Твоя долгая карьера здесь только мешает. Так что ответь - зачем ты мне? - Я не… Я не знаю, - сдаётся Ларрен. Три года противостояния ни к чему не привели, и Авиус сомневается, что когда-нибудь сможет одержать победу в этой битве - именно это сейчас читает в нём Келли. Как дипломат, он должен знать, когда стоит отступиться, но его разум твердит обратное - он не хочет оставаться на Кадаре всю оставшуюся жизнь. - Ты - мой самый необычный экземпляр в коллекции. У меня служит умный ворка, трусливый кроган, но ты… ты превзошёл всех их. Турианец, который не может убивать, - Слоан снова скалится. - Не встречала ничего забавнее. Именно поэтому я сохраняю жизнь тебе и твоей семье. Ты можешь дерзить, можешь даже сорвать один или два договора. Но ты знаешь, что убьёт тебя - если ты хоть раз выстрелишь сам из оружия, что ты постоянно носишь с собой. Можешь идти домой - твоя работа на сегодня закончена.
Ларрен не отвечает - нет смысла. Слоан должна быть права. Он никого не убивал уже тридцать три года, со времен инцидента у ретранслятора 314. За эти три месяца он убил не один десяток людей, считая их агрессорами и опасными существами для всей галактики, а потом выяснилось, что это было лишь недоразумением. С тех пор Авиус уже не смог выпустить ни единой пули в другое живое существо, но почти тридцать лет ему удалось это скрывать. Блестящая карьера в дипломатическом деле: все считали, что он увидел, как дорого может стоить война без повода, поэтому хотел предотвратить подобное. Но Келли почти сразу поняла, что с ним не так - когда наёмники Слоан схватили их на Новом Палавене, где они обосновались, и привели его - главу поселения к Келли, она дала ему выбор. Точнее, дала пистолет, который он теперь всё время носил с собой и сказала, что позволяет ему убить её. Она угрожала убить всех схваченных колонистов, его семью, и Авиус даже поднял оружие и пытался поднести палец к спусковому крючку, но не смог. И тогда все узнали, кем он на самом деле был. Трусом, который стал дипломатом не ради мира, а ради того, чтобы самому не брать в руки пистолеты, винтовки, дробовики. Его единственное оружие - слова и блеф. Это всё, что он может себе позволить.
- Как день? - жена встречает его дома, как будто они всё ещё живут на Цитадели или на Новом Палавене. - Было что-нибудь новое? Она с достоинством перенесла вынужденный переезд на Кадару и постоянно повторяла, что здесь хотя бы теплее, чем в новой колонии турианцев. Дайлен нашла для себя работу, хороших учителей для детей, чтобы они не связались с опасной компанией. Она даже осталась с ним - этого Ларрен не понимает совсем. - Неплохо. Келли похвалила меня за очередные переговоры, - пожимает плечами Авиус, но жена хмурится. - На тебя снова наставляли оружие, да? - Дайлен не смотрит на Ларрена с жалостью или презрением. Даже если бы он смог преодолеть себя, ему нельзя кого-то убивать. Даже ранить. Если Авиус это сделает, то перестанет быть таким особенным, и Слоан со спокойной совестью, если что-то от неё вообще осталось, сможет его заменить. - Тебе стоит быть осторожнее - это не те политики и дипломаты, с которыми ты имел дело десятилетиями, Лар. Когда-нибудь кто-то из них тебя пристрелит, если всё выйдет из-под контроля.
Авиус кивает, принимаясь за ужин. “Когда-нибудь я сам кого-нибудь пристрелю”, - думает турианец. Ни Дайлен, ни Слоан и никто другой не должны знать, что сегодня он сам держал палец на спусковом крючке.
П.С. Пыталась оформить всё правильно, пробелы ставила и между абзацами, и между строчками диалогов. Если не получилось в нужном формате - упомяните, я учту на будущее.
Первый этап "Кто рано встает..." Персонаж:властолюбивый интриган
Это был особенный день, если конечно, в космосе существует понятие смены дня и ночи. На обширной палубе ковчега «Парцеро» красовалась фигура уже не молодого, но еще не достигнувшего преклонного возраста, турианца Грилла Виксаса. Своими длинными тремя пальцами он водил по галактической карте, вызывая тем самым голографические изображения пейзажей еще неисследованных чужих миров. В отличии от большинства своих собратьев, на лицевых пластинах Виксаса отсутствовала цветная метка, так же, как и у молодой женской особи, доселе ожидавшей разрешения говорить.
- Докладывай. – приказал глубокий гортанный голос.
Отсалютовав, турианка стала в стойку смирно и начала свой отчёт.
- Генерал, мы уже провели многочисленные, но маломасштабные диверсии на ковчегах азари и саларианцев. В ходе операций не было замечено никаких нарушений или отклонений от плана. Как вы и говорили, все остальные всё еще спят и проснутся в лучшем случае через неделю.
- Хорошо. Пока эти идиоты будут искать виновного, обвиняя друг друга, у нас будет достаточно времени, чтобы привести наш план в действие. – удовлетворённо сказал Виксас, но у него все еще оставалось чувство незавершённости. - А что насчёт человеческого «Гипериона»? Разве я не говорил заняться им в первую очередь?
Виксас никогда не питал к людям тёплых чувств. Он их ненавидел, он их опасался, он их…боялся. Раса, которая не так давно ворвалась на межгалактическую политическую арену смогла за несколько лет достичь того, что некоторые народы добивались столетиями. За считанные годы их представитель смог стать СПЕКТРом, а позже они заняли свое отдельное место в Совете.
Но в этот раз он не допустит, чтоб история повторилась. Он сокрушит врага его же оружием: агрессией и быстротой действий. Именно поэтому он и его приближенные солдаты проснулись раньше всех. Таким образом они выиграли себе время и стартовали первыми в этой беспощадной гонке за новый дом.
- Приношу свои извинения, Генерал, но для проведения данной операции нам потребуются дополнительные бойцы, но еще не все полностью восстановились после стазиса.
Турианцы совсем не удовлетворял такой ответ, ему не нужны были оправдания. Он ждал точного ответа.
- Когда именно задача будет выполнена?
- Сложно сказать, сэр, но как только наши солдаты придут в себя, мы сразу же… - она замолчала под строгим оценивающим взглядом старшего по званию. – Завтра к вечеру будет все готово, сэр – дрожащим голосом промолвила турианка.
- И не забудь начать подготовку к полёту на Эфес.
- Эфес?! – удивленно вскрикнула турианка – Я думала мы летим на Кадара.
- Так же подумают и все остальные, когда проснутся. Кадара – лакомый кусочек весьма плодородной и богатой на материалы земли. Именно туда все и бросятся в первую очередь. Но мы не фермеры, Нийя. Еще ни один фермер ни разу не был у власти, а только тот, у кого достаточно военной мощи. Кому, как не нам, турианцам, воинам по своей природе, нации, история которой строится на битвах, этого не знать. – немного умерив пыл, Виксас продолжил уже в более спокойном тоне, подведя черту своему умозаключению. – А потому наша цель не планета, а именно её спутник.
- Но, если я не ошибаюсь, Эфес уже обитаем. Мы ведь не захватчики, отец!.. – и немного опешив от осознания своей ошибки, Нийя мигом же попыталась её исправить. – Генерал! Я хотела сказать... Генерал.
- Не забывайте свое место, Офицер. В дальнейшем я не прощу вам повторной ошибки.
Турианцы были ярыми противниками кумовства и хоть его дочь собственными силами добилась своего ранга, он не мог позволить кому-то думать, что Генерал по причине кровной связи будет относится более снисходительно к своему подчиненному. Но порой казалось, что именно из-за этого он вёл себя куда строже к собственной дочери, чем к рядовому солдату.
- Но отвечая на Ваш вопрос, – холодно продолжил турианец. – Нет, мы не будем его завоевывать. Мы просто предложим местному населению сделку, от которой они не смогут отказаться: либо их сотрудничество, либо их жизни.
-О, Духи, если…- на миг страх сковал её горло – Если только Первопроходец об этом узнает…
- Он не узнает, а если даже и так, то мы будем уже достаточно далеко, чтобы он успел хоть что-то предпринять против нас. Пусть старый истукан думает, что он всем здесь руководит, но не забывай в чьих руках находится настоящая власть. При отсутствии Примарха именно я, среди всех присутствующих, ношу самое высокое звание и каждый верный Иерархии турианец на этом борту знает об этом. Они последуют за мной, а не за мнимым Первопроходцем.
Именно его правота её и пугала. То, что они собираются сделать, расценивалось как саботаж, предательство всей Империи. Но в Туманности Андромеды не найдется никого, чтобы остановить её отца.
- Разрешите приступить к выполнению задания, сэр.
- Разрешаю. – последнее слово всегда оставалось за ним.
Оставшись один, Грилл Виксас начал разглядывать свое слабое отражение в иллюминаторе. Мокнув, один палец в заранее приготовленную красную краску, он начал наносить её на собственное лицо выводя причудливый рисунок. Такой же рисунок отныне будет носить каждый, кто пройдет с ним этот путь от начала до конца.
Да, сегодня определенно был особенный день. День, который войдет в историю как начало становления Новой Турианской Империи…его Империи.