Воскресенье, 18.12.2016, 01:12
Обсуждаем главных антагонистов серии и их мотивы
Модератор форума: Assassin-Tim |
Форум Mass Effect » Трилогия Mass Effect » Mass Effect 1-3: Общий форум » Жнецы: спасение через уничтожение (Обсуждаем главных антагонистов серии и их мотивы) |
Жнецы: спасение через уничтожение |
Воскресенье, 18.12.2016, 01:12
Каковы были ваши мысли, когда вы впервые узнали про жнецов?
Считаете ли вы Жнецов хорошим выбором для главного антагониста трилогии Mass Effect? Как бы вы в итоге оценили такой сюжетный ход, и что бы вы могли предложить в альтернативе? Обсуждаем великих Жнецов, ваши впечатления и ваши мысли. |
Воскресенье, 18.12.2016, 01:28
ADi, Starheart, вам бы ребята скооперироваться, и послать в Канаду сценарий нормальной концовки
Quote (Klose) А вообще-то органики живучее чем синтетики. скажи это Дрекслеру а вообще столько недосказанного, что уму не постижимо к чему вообще на протяжении трех игр столько всего в кодексе давать, что бы в итоге все это мучило мое больное воображение взять хотя бы того волуса, которому "существа света" снились какие "существа"?, чего они ему снились.... и это все только для того что бы узнать что он тупо погиб на какой то там планете, что то там копая Чёрный_Лентяй - Четверг, 31.05.2012, 14:33
|
Воскресенье, 21.05.2017, 06:34
А как вам такая фраза из книги: — Мы ищем спасения, — к немалому ее удивлению, ответил Грейсон. — Нашего и вашего. Если исходить из первоначального сценария трилогии про губительный эффект массы, написанного Карпишиным, то все вполне вписывается. А вот с измененным сценарием МЕ3 авторства Уолтерса - не так чтобы очень. И слава богам. |
Воскресенье, 21.05.2017, 19:07
alexpolt, концовка может и фейк, но сама суть негативного эффекта массы - старения звезд - легко прослеживалась на протяжении всего МЕ2 неоднократно. Да и Человекожнец не просто так ведь создавался в то время, когда Жнецы уже летели в МП. Я уж не говорю о том, что МЕ2 после изменения МЕ3 Уолтерсом стала практически ненужной для истории игрой, а такое вряд ли задумывалось изначально. А вся история задумывалась изначально как трилогия, если верить разработчикам (вроде бы, Хадсон говорил это).
VladNastevich - Воскресенье, 21.05.2017, 19:09
|
Воскресенье, 21.05.2017, 19:44
Допустим, можно связать темную энергию со звездами, слова о спасении Жнецов, разнообразие людей, и т.п., Но интересно, какой бы вариант решения проблемы был бы возможен, если, как говорят, описанная концовка с жертвой человечества - не Карпишина?
|
Воскресенье, 21.05.2017, 20:20
Я тут немного порылся в инете и нашел его интервью в 2012 году, в котором он говорил про несколько возможных сценариев развития сюжета, но довольно туманных. Включая проблему эффекта массы. Но про концовки он ничего не говорил, да. По крайней мере, в тех интервью. Потому что при создании игры все эти изначальные сценарии очень сильно изменяются, вплоть до того, что Цербер поначалу должен был быть просто этакой сайд-плюшкой в МЕ1, а лишь потом Цербер сделали довольно значимым. И потому - да, концовки вряд ли уже были какие-то готовые.
Но те фейковые концовки вполне вписывались в концепт с эффектом массы, я считаю. Хотя я вообще отношусь к сему концепту негативно, к МЕ2 - как к худшей игре трилогии (если не всей серии), а переиначивание смысла Жнецов в МЕ3 (а оно было после ухода Карпишина, он сам сказал это в интервью) - гениальным и гармоничным качественным улучшением всей вселенной. Ну а если говорить про концовки, то, я думаю, они примерно так же и должны были существовать в виде финального выбора (ей-богу, я не понимаю почему их так хейтят). Потому как в МЕ1 и МЕ2 не было чего-то такого сильно значимого, способного повлиять на концовку МЕ3. Разве что целые либо уничтоженные База Коллекционеров и Человекожнец. 1. Уничтожение Жнецов каким-либо способом и гибель галактики как следствие продолжающегося использования эффекта массы. 2. Продолжение цикла. 3. Человекожнец (ууух, как я ненавижу МЕ2 за этот антропоцентрический треш) как-то мог повлиять на решение проблемы. Ну и остальные фейковые концовки. |
Понедельник, 22.05.2017, 08:46
Но получается, все снова сводится к концовкам, которые придумал непонятно кто. Мне кажется, все-таки можно было бы придумать какое-то приемлемое решение, а не гибель от того или этого. Да и допустим, человекожнец был в МЕ2, затем игроки проходят всю войну в МЕ3, а там им предлагают выбрать... человекожнеца Многие, наверное, огорчились бы, что в решающий момент снова появляется что-то давно знакомое.
Может, если Bioware постепенно меняли сюжет и обозначали только основные моменты, то сами и не смогли до конца придумать, как спасти всех, в том числе и Жнецов, от темной материи. |
Понедельник, 22.05.2017, 21:19
Но получается, все снова сводится к концовкам, которые придумал непонятно кто. Мне кажется, все-таки можно было бы придумать какое-то приемлемое решение, а не гибель от того или этого. В этом вся суть. Именно поэтому Жнецы не предстают в МЕ как абсолютные злодеи. Что в варианте с конфликтом органики/синтетики, что с эффектом массы - они те, кто решают самую глобальную проблему из ныне существующих. 1. Если они ее решат своим способом - погибнут одни (мы). 2. Если мы просто помешаем им решить проблему, не предоставив другого решения - погибнут другие (Жнецы), а после и мы. 3. Если мы помешаем им решить проблему и предложим свое решение - это решение вряд ли будет какой-то панацеей, которая не потребует каких-то жертв. И раз уж нам показали Человекожнеца, то и жертвы могут быть в виде расы людей. Другое лекарство-панацею доставать из кустов крайне неразумно, оно слишком похоже на рояль будет. Да и допустим, человекожнец был в МЕ2, затем игроки проходят всю войну в МЕ3, а там им предлагают выбрать... человекожнеца. Многие, наверное, огорчились бы, что в решающий момент снова появляется что-то давно знакомое. Только если оставили базу, а не разрушили. Вот тебе и последствия выбора, об отсутствии которых постоянно ноют касательно МЕ3 К тому же, если появится что-то совершенно новое, а не давно знакомое, то это опять может сыграть роль рояля из кустов. По мне так лучше старое, чем совершенно новое непонятно откуда. Если только оно не введено в игру с самого начала (по типу Горна). Насчет Жнецов как врагов. Мне вообще они очень нравятся. Пожалуй, самый необычный антагонист из всех, что я встречал в играх. Хотя бы потому, что серую концовку я всегда рассматривал всерьез. |
Вторник, 23.05.2017, 08:55
Как Вы заметили, и в текущем варианте Жнецы – это не абсолютное зло, что не помешало разразиться скандалу из-за концовок, хотя там была предоставлена возможность как погубить почти всех, так и почти всех спасти. Представляю, что бы говорили многие игроки, если бы при любом развитии событий, при любых их усилиях на протяжении трилогии, в результате можно было бы спасти только азарек, турианцев и других инопланетян. Скандал похлеще первого устроили бы. «Зачем ради них так мучиться? Погибать, так всем вместе!». Да и у многих пропадет желание перепроходить игру 2-ой, 3-й раз. Думаю, BioWare на такое не пошли бы и кроме предложенных концовок разработчики добавили бы еще какие-нибудь варианты. Какое-нибудь приемлемое решение, которое было бы возможно при лучших решениях игрока на протяжении серии. Кроме одного человекожнеца можно ведь много разных последствий для наших действий придумать.
|
Вторник, 23.05.2017, 15:47
В этом вся суть. Именно поэтому Жнецы не предстают в МЕ как абсолютные злодеи. Что в варианте с конфликтом органики/синтетики, что с эффектом массы - они те, кто решают самую глобальную проблему из ныне существующих. Дело не в предпосылках, а в решении проблем. В случае с эффектом массы, Жнецы как представители синтетико-органической "гибридной" жизни, действительно спасают систему галактики от разрушения. Причем спасая и "начинающие" расы и синтетиков и себя самих. И даже сохраняя в иной форме (себя) вынужденно пожинаемую расу. При этом гораздо логичнее реакция на любую расу, вышедшую за лимиты использования энергии, а не только органиков. Впрочем, синтетики не настолько требовательны к экспансии и шансы набрать "критическую массу" у них на порядок ниже. Даже более того - все техника стремится к энергоэффективности и четкому сосответствию поставленной задаче. В итоге любые синтетики придут к форме, наиболее экономично и эффективно расходующей энергию и расходующей ровно столько сколько требует текущая задача. Экспансия ради экспансии им вообще ни к чему. Но с другой стороны, этот вариант еще и объясняет ситуацию с тем, почему может начаться жатва, даже если развитых синтетиков с самосознанием, органики так и не придумали. Или поставили табу на их проивзодство. В случае с конфликтом, они "спасают" от конфликта, уничтожая исключительно одну из сторон, т.е. провоцируя конфликт и выступая в роли одной из сторон. В варианте с конфликтом не вяжутся: 1. Время появления - на момент их появления война гетов идет только с кварианцами, Совет после неудачных попыток контакта просто игнорирует их. Геты не распространяются по галактике, Совету начхать на проблемы кварианцев, которые они сами себе и создали и лишь ограничивает опыты с созданием ИИ чтобы не повторить их судьбу. Последующая война с советом начинается, когда геты идут за Властелином. Т.е. конфликта с синтетиками у органиков в массе до появления Жнецов нет. Логично было бы появление в момент начала большой войны, чтобы истреблением большой части конфликтующих предотвратить полное взаимное уничтожение. Но по-сути именно с подачи жнецов и начинается война с гетами. 2. Акцент на истреблении органиков. Собственно, чтобы возникла проблема конфликта, должен возникнуть прецедент. Левиафаны спокойно развились до лидирующей расы в галактике и не уничтожили ни ее, ни синтетиков и сами не вымерли на момент создания жнецов. Причем превосходство в развитие такое, что к 50000 лет развития для очередной расы, справиться с ней у жнецов не возникает проблем. Значит Левиафаны развивались куда дольше и проблемы не появилось? Проблема врозникла как я понимаю, с какой-то конкретной расой, которая была очередным вассалом Левиафанов и потери которой были не выгодны их сюзерену. Или потери в целом. Раса более низкоразвитая, иначе Левиафаны не смогли бы ее покорить. Т.е. в случае самих Левиафанов цикл не работал? И зачем тогда Жнецы самих Левиафанов истребили? Те жили себе счастливо, тираня всю галактику и даже не трогая суперкомпьютер, который штамповал флоты а-ля Скайнет, тихо и незаметно. В итоге, жатва не похожа на решение дилеммы войны органиков и синтетиков. Она похожа на паранойю синтетиков, которые боятся, что однажды создатели их испугаются и попытаются уничтожить, как кварианцы гетов. Поэтому сначала выпиливаются сами Левиафаны. А затем любые расы, которые могут приблизиться в развитии к их уровню технологий или тому уровню, при котором Жнецам и Каталисту может быть нанесен серьезный вред. То есть вся "дилемма" сводится к обеспечению безопасности самого ИИ Левиафанов. Иной вариант - Левиафаны не смогли создать корректно запрос, например "как сохранить вид от уничтожения в войне с синтетиками" поэтому ИИ и выдал столь "оригинальное" решение. Напоминающее решение робота в длц к Фоллу 4 про Механиста. "Лучший способ спасти людей от смерти - убить их сразу, потому что они все равно придут к смерти", вызванное ошибкой программиста в определении задачи. Второй момент - синтетики. Если каждый цикл те же протеане и те, кто были до них, создавали синтетическую жизнь, от войны с которой и защищали Жнецы, то почему никаких следов от нее не осталось? Геты знают про старых машин, но ни разу нигде не упоминается о старой расе машин, которая существует больше 50000 лет в отличии от ее создателей? А то и еще больше, среди тех, кто с первых циклов остался? Протеане тоже о них не знают, иначе бы дошли записи. Явик упоминает войну Метакона - но ни слова о расе машин. Мы знаем о истребленных протеанах, но не о их вариантах "т-800". А ведь они должны были пережить жатву. В итоге этот варинт выглядит лично для меня не логичным решением проблемы (и дело не в гуманизме, а в сути) а либо сбоем ИИ, либо неправильно сформулированной целью вроде "как эффективнее и быстрее остановить возможную войну синтетиков и органиков", либо попросту притянутым за уши. "Мы, полусинтетики, пожинаем исключительно органиков, чтобы спасти органическую жизнь в возможной войне органиков и синтетиков". Зато вариант с темной энергией и тут получит преимущество. Если брать левиафанов, то исследовательский ИИ находит признаки нестабильности галактики в связи с деятельностью империи левиафанов. Сообщив о проблеме, с большей долей вероятности ему прикажут искать ее решение. И то, что ни одна империя добровольно себя не ограничит, устроив "самогеноцид" для приведения популяции к планке, которая позволит минимизировать влияние от техники - лично мне кажется очевидным. Та же история как и с нынешней ситуацией на земле, парниковым эффектом и вырубкой лесов - все знают, но толком ничего никто делать не будет, пока совсем поздно не станет. И решение ИИ силой стабилизировать ситуацию в галактике, при этом исключив постоянную партизанскую войну со стороны носителей продвинутых технологий выглядит вполне логичным. Как и "сохранение" расы истребленной в результате вынужденных мер по сохранению баланса энергии. |
Вторник, 23.05.2017, 18:15
DarkScorpion, Катализатор говорил, что Жнецы пожинают и тех, и других:
Цитата Жнецы собирают всех - органиков и синтетиков, пока конфликт не поглотит обе стороны. Reapers harvest all life--organic and synthetic--preserving them before they are forever lost to this conflict. |
| |||