Места действия: Планета Камала, город Уджон Планета Лорек Время действия: 31 августа 2175 года
Описание мест действия:
Камала – маленькая планета, которой управляет батарианское правительство, а также большой поставщик нулевого элемента. Её столица - Юджон, а другое известное на Камале место - город Хатре. Оба порта имеют население более чем миллион жителей каждый. Камала является самой богатой колонией батарианцев.
Лорек - первая планета в системе Фатар. Планета была колонизирован в 1764 году азари и называлась Эсан, но в 1913 году ее поглотила Батарианская Гегемония, что спровоцировало крупный галактический скандал. Лорек является редчайшим образцом землеподобной обитаемой планеты, вращающейся вокруг красного карлика. Он обладает низкой плотностью, состоит из камня, легких металлов и насыщенной водой коры. Планета гравитационно связана с Фатаром, обращенная к звезде часть является полюсом жары, темная - полюсом холода. Вода на жаркой стороне быстро испаряется, переносится к островам у обитаемого терминатора громадными бурями, затем выпадает снегом на теневой стороне. Высказываются опасения, что скопление льдов на темной стороне может привести к смещению орбиты через несколько миллионов лет, но батарианские власти считают эту теорию безответственной выдумкой радикальных антигегемонистов. Несмотря на все попытки, никому из полководцев систем Термина получить Лорек под свой контроль не удалось.
Основные данные:
Система: Фатар Сектор: Системы Терминуса, туманность Омега Позиция в системе: 1 Колонизирована: 1764 г. Столица: Джанлор Население: 4 700 000 (на 2185 г.) Радиус: 6754 км Масса: 0,668 масс Земли Высота орбиты: 0,2 а.е. Период обращения: 59,6 земных дней Продолжительность суток: 51,7 ч Атмосферное давление: 0,4 атм. Средняя температура: 40 С Сила тяжести: 0,6 g
Брифинг:
Карл в задумчиво покуривая сигарету, движением руки перелистывал на экране страницы отчетов одного из министерств батарианского правительства. В десятый раз Дрейк просматривал материалы, которые содержались в добытой наемниками информации. Данные были смутными, неясными, трудно поддавались анализу. И все же из огромной кучи силоса, Карлу удавалось вытягивать золотые нити информации. Во всех этих отчетах, донесениях, докладах об успешных испытаниях, переброске грузов и данных, контактах и местонахождении ключевых фигур батарианского правительства, Дрейк улавливал незримое присутствие силы, стоящей и над батарианцами и над, поддерживаемыми ими террористами, и даже над Конклавом… Присутствие это под грудой формальностей, бессмысленных цифр и непонятных технических данных (кстати, надо будет отдать на анализ кварианцам), ощущалось настолько тонко, что было скорее на уровне предчувствия и интуиции, но интуиции своей Дрейк привык доверять… Однако одно было ясно совершенно точно, что Конклав ввязался в столь кровавую игру, что даже все дела этой организации, совершенные в прошлом под руководством Карла (порой весьма кровавые дела, на которые приходилось закрывать глаза), казались мелким вандализмом… Батарианцы, террористы систем Термина, Конклав и те с кем они связались, преследуют разные цели в этой адской игре, а вот у Карла этих целей несколько, и первая из них, после того, как его дочери будут в безопасности, - это не дать Конклаву довести игру до конца. Карл Дрек был жестоким человеком, выкованным из самой темной вороненой стали, он никогда не видел себя в роли спасителя человечества, на которое, ему было, по большому счету, плевать, но такого он допустить не мог…. Вначале, он поставит Конклав на колени точным ударом рапиры, а затем, раздавит тех, кто посмел предать его, тех, кто ввязался в такое безумие, что от него пробирало дрожью даже Карла Дрейка… Мужчина достал коммуникатор. - Да, мистер Дрейк? – голос у Августа был сонный и замученный. Еще бы! Сейчас почти 4 утра, а Дормел не имел привычки посещать злачные места Омеги. - Август, собери команду наемников, они отправятся на Камалу. Все необходимые данные я тебе перешлю. Свяжись с Джонатаном Бригом, он должен достать мне информацию вот об этом батарианце... И не забудь о Кайлис, – Карл нажал несколько кнопок на дисплее коммуникатора, - На этом все, жду от тебя отчета. Дрейк отключил коммуникатор и, бросив его на диван, позволил себе роскошь расслабиться и, откинувшись на спинку широкого кресла, прикрыл глаза.
Август Дормел обвёл взглядом команду. Он не был уверен, что они справляться с поставленной задачей, но медлить было нельзя. С момента, когда наёмники украли с базы «Синих Светил» данные о местонахождении дочерей Карла Дрейка, прошло почти 2 недели. Но помимо того, что они ожидали найти, наёмники добыли им нечто, что вызвало интерес у Карла Дрейка. По обрывкам информации и завуалированным под грудой формальностей отчётам, Дрейк понял, что батарианцы готовились к полномасштабному военному конфликту, который собирались развязать, но не желали напрямую в нём участвовать. Мистера Дрейка такой расклад не устраивал, но для того, чтобы составить точное представление о происходящем, не хватало лишь одного – батарианца, который был одним из звеньев, связующих преступные группировки системы Терминуса с официальным батарианским правительством и теми, кто стоял за ним. - Вы должны найти и доставить на Омегу Иола Диуса, батарианца, совладельца «Диус’изар» достаточно крупного предприятия по добыче нулевого элемента. Он живёт и работает на Камале - маленькой батарианской колонии. Эта планета достаточно дружелюбно относится к торговцам и странникам любой расы, несмотря на то, что между батарианцами и Альянсом Систем нарастает напряжение. Так что… люди в команде их не удивят. Уджон – достаточно многонациональный город, проблем с посадкой и регистрацией не должно быть. Дормел замолчал, подумал о деньгах. Наёмникам ведь всегда нужны деньги… - По поводу оплаты. Привезёте Иола живым и здоровым – получите деньги. Если же нет… то в этом будете виноваты только вы. В любом случае, у этого батарианца не должно возникнуть ни одного сомнения в наших благих намерениях. Все его глаза, руки и ноги должны быть целы. Информатор, который не сможет ничего сказать, мистеру Дрейку не нужен, – отчеканил Дормел и огляделся, корабль, который выделили команде, не был новым. Фрегат «Гайя» не раз бывал в бою, но звездолёт казался добротным и надёжным, Дормел не жалел о покупке. Корабль сослужит хорошую службу. - На Камале с вами войдет в контакт связной мистера Дрейка – Джонатан Бриг, он снабдит вас всей необходимой информацией… Август помолчал немного, а затем произнес: - Кстати, в вашей команде прибавление, - с этими словами Дормел включил коммуникатор, - Кайлис, войдите. Переборка отошла в сторону и в доки вошла турианка. - Кайлис Террон, - представилась она. Дормел кивнул и прогвоорил: - Думаю у вас всех еще будет время поговорить, узнать друг-друга… и обсудить план операции. На этом все. Брифинг закончен. Отправляйтесь в путь… и удачи! – Август кивнул и двинулся к выходу. Стыковочный люк за ним с шумом закрылся.
Мастера эпизода: Sid (Сидней):
Система постинга свободная. В моменты, когда присутствуют все или большинство игроков очередность следующая:
В очередной раз Кристиан бросил взгляд на инструметрон. Сеть в данном месте была прилично защищена, и ВИ приходилось тратить кучу времени, проникая незаметно через защиту, поэтому информация приходила по крупицам. Зато хоть удалось выяснить, что в радиусе пары километров от группы не было больше никого вообще, даже зверей, не говоря уже о наемниках. Однако информации пока было еще маловато для выработки точного плана, удалось лишь выяснить точные планы поверхности базы, да несколько маршрутов патрулей, благодаря паре сообщений, отправленных видимо второпях на слабошифрованной волне. От внимательного изучения данных и составления плана действий Графа оторвала начавшаяся перепалка между Уилсоном и Керром. - "Да что за неугомонный тип этот Джозеф, неймется ему покомандовать..." - подумал Стивенс, - "Пора бы уже мыслить командно, а не тешить свое эго..." Однако в этот момент в разговор вступил Сидней, причем тон его был далек от спокойного, чем он немало удивлял, будучи вроде как человеком терпимым. И только Кристиан выпрямился, направившись к спорщикам, как в дело встрял Николай, пытаясь разрядить обстановку. Благодарно улыбнувшись про себя шутнику, он все же подошел к спорщикам, к которым уже присоединилась Кайлис, успокаивающе прикасавшаяся к Сиднею. - Друзья, не время и не место сейчас для этого, - вмешался Кристиан, пока спор не разгорелся с новой силой, - Пока вы тут были заняты дисскусией, я смог добыть немного информации - пара нажатий на инструметрон, и всем членам группы отправились все добытые планы, - Во-первых я просканировал при помощи своих и корабельных сенсоров окрестности, и в приличном радиусе от нас ни одной живой души. Во-вторых, я отправил вам планы всех наземных структур, что удалось раздобыть, так что лучше уж обсуждать их, а не что-то абстрактное. И третье - в голосе Кристиана прорезались насмешливо-ироничные нотки, - Может лучше выдвигаться побыстрее, пока не нагрянули гости, или они не успели вскрыть в наше отсутствие корабль, вы ведь помните, что там есть кое-кто, что не может себя защитить? Взяв винтовку на изготовку и активировав, он добавил: - У кого-нибудь есть на самом деле ДЕЛЬНЫЕ предложения? Мы как-никак теряем время...
Лилит была недовольна... Хотя нет, это не то слово. Лилит была в бешенстве. О чем только думал этот сумасшедший человек, когда ворвался в их с Элизабет каюту? Чего он ожидал? Теплых объятий и счастливых поцелуев?! Их место крайне удачно заменил «Палач», и слава Богине, что не биотический тычок в зубы. С такого близкого расстояния выстрел из крупнокалиберного пистолета - это вам не зубочистка для крогана, она же могла его продырявить! С шипением выплевывая ругательства на заковыристом азарийском, проклиная все и вся, а так же головотяпа Кея, Лилит быстро собрала все их с дочерью немногочисленные пожитки. Вот уж чего она точно не собиралась делать, так это оставлять Элизабет на этом корабле: слишком уж часто в последние пару дней их преследовала смерть, и пусть уж лучше дочь всегда будет под ее защитой. И никакие убеждения в защищенности этого корыта ее не переубедят. Пример с Альянсом и Дарвом был чертовски показателен. В арсенале никого не было, как ни странно. По-видимому, большинство наемников начинало высаживаться с корабля, а это означало, что у азари в запасе осталось не так уж и много времени. Однако наметанный глаз быстро подсказал ей самую подходящую легкую броню, в пару минут заменившую пришедший в негодность латексный костюм, но такую же угольно-черную. Сейчас азари очень жалела, что отказалась от идеи взять с собой доспех, когда-то подаренный Меркурием - единственную броню, которую она носила с удовольствием…
Большую часть жизни Лилит провела на космических кораблях и в больших городах, редко посещая те места, где еще осталось хоть какие-то напоминание о природе. Глубоко вдыхая полной грудью, азари чуть прикрыла глаза, улыбнувшись. Элизабет быстро и внимательно, словно маленький радар, осматривала окрестности, едва ли задерживая взгляд на чем-нибудь дольше пары минут. Лилит последовала ее примеру, и тут же наткнулась взглядом на очередную стычку их бравых мужчин. Ну, естественно... Чем они могли еще заниматься? Вот если бы они сейчас отвешивали друг другу поклоны и обращались исключительно вежливо, можно было бы считать, что конец света близко... Интересно, они после задания друг друга порешат, или все же раньше? Хотела бы я на это посмотреть... И Миэвель с Кайлис явно не останутся в стороне. Лилит с легкостью, подаренной сервомоторами брони, подняла Элизабет на руки и закружилась вокруг себя, вторя дочери тихим веселым смехом, отвлекая от напряженного ожидания и ругани. Вот уж самое последнее, что стоило бы ей наблюдать, это как четверо здоровенных мужиков выясняют, у кого что длиннее и у кого что главнее… Мысли о предстоящем бое не отпускали азари, глодали обычную уверенность. А что, если она не сможет защитить Элизабет? Что, если... Если бы да кабы... Авоськой делу не поможешь, - твердо объявил внутренний голос, заставляя Лилит вздрогнуть. Как давно ее не было... - Если кто-нибудь посмеет посмотреть на Элизабет косо, мы разорвем его собственными когтями. Никто не выступит против Ардат-Якши без последствий! Внутренний монолог никак не отразился на лице азари, лишь улыбка стала чуть шире и чуть... кровожаднее. Лилит прижала к себе дочь вместе с плюшевой игрушкой и на всякий случай проверила браслет слежения. - Дельные предложения? Как насчет предложения уже начать эти чертовы действия? - безразлично поинтересовалась азари, не поднимая взгляда на говорящего, но по голосу прекрасно догадавшись кто это. Граф. - Мне эти четырехглазые уже поперек горла стоят.
- Ха-ха-ха и ещё раз ха – произнёс Джозеф скрестив руки на груди – сноска – да-да, именно Джозеф Керр, а ни какой-нибудь Джокер, про это даже в подписи написано. – конец сноски – и прокручивая в голове все произнесённые ранее слова спорщиками, ничего про смену командования и захват власти он не говорил. По всей видимости, у Сида были проблемы со слухом, видимо бой крайне негативно сказался на этом органе чувств главкома. Впрочем, кто знает, как ещё мог сказаться предыдущий бой на Уилсоне? – Если уж ты заговорил об Альянсе, то тебе стоит вспомнить один факт о том зачем этот принцип был придуман. Разгадка одна, паника. Незачем обычным солдатам знать, что в тот момент, когда они ведут бой, существует вероятность, что их к чертям могут взорвать свои же. Они простые солдаты их можно понять. Однако мы далеко не обычные салаги и новобранцы только что закончившие учебку и крайне смутно представляющие с какого краю к винтовке нужно подходить. Если ты мог заметить, то здесь собрались профессионалы, причём каждый в какой-то области, будь то искусство диверсии или умение толпами косить врагов. Своим же принципом необходимого знания ты прикрываешь общее недоверие всем участникам группы, и скрываешь от нас информацию. Посмотри правде в глаза, и ты увидишь, что зная, какие препятствия нас ожидают на той базе, мы будем более подготовлены нежели, плутая в дебрях догадок, о том, что нас ждёт. – Джозеф собирался было снисходительно улыбнуться, да только это не имело никакого смысла, поскольку человек был в шлеме. – На этом, как я ранее выразился, «корыте» я спасал себя целиком, а не только свою задницу, но если ты считаешь задницу самой важной частью тела, что ж тогда тебя можно понять, откуда столь бурные изливания. – Шлем Джозефа выдал очередную порцию глупых и пошлых шуток, словно стараясь перетащить разговор в то русло, которое больше всего любил, однако Керр был начеку и все шутки улетели в трубу. – Про гения тактики ты несколько преувеличил, я же не предложил ничего из перечисленного тобой в списке. Ну а поскольку ты как обычно ничего не понял, или же пропустил мимо ушей, то разложу всё-всё по полочкам.
Джозеф пронзительно вздохнул, набирая в лёгкие воздух для продолжения тирады, что уже была произведена на свет в голове человека.
- У этой базы, которую мы собираемся избавить от присутствия некоего батарианца, наверняка есть всевозможные системы слежения, и работают за этой системой не идиоты, поскольку идиотам в ней просто не разобраться. Так что вполне разумно предположить, что эти чёртовы батарианцы или кто там управляет этими системами, могут определить имитация аварийной посадки была или же аварийная посадка действительно имела место. Неужели так сложно понять, что охрану базы наверняка заинтересует, чего это альянсовский фрегат падает подле сверхсекретной базы. Это наивно, полагать, что им глубоко наплевать на нас.
Вновь пауза, Джозеф перевёл дыхание и в голове соорудил новую конструкцию для продолжения «беседы».
- Про план, что за проход, который плохо охраняется? Откуда это известно? С омнитула Стипта? – Человек засмеялся. – Встаёт резонный вопрос, раз об этом проходе знал Стипт, какова вероятность того, что об этом проходе не знают на базе и что в том проходе нас не ждёт сюрприз? Или Стипт снова полагался на свою феноменальную по убогости репутацию и считал, что никогда и никто не получит его инструмент? Я конечно многое во вселенной повидал, но если это так, то Стипт точно беспросветный идиот. – очередная прокрутка всего сказанного и услышанного. – И губки я не дул, скорее просто был поражён столь беспросветным кретинизмом твоего поступка. Вначале кричать о том, как ты ненавидишь Стипта и хочешь убить за солдатиков Альянса, а через пять минут оставляешь боевого товарища на поживу более сильного противника. Лицемерием попахивает с твоей стороны, не находишь? Ах, да я тоже когда-то в Альянсе служил, так что это вдвойне лицемерно с твоей стороны! – Сразу в голове вспыхнули слова Сида о потерянном им отряде. – « Ну раз он хочет показать как ему тяжело было когда-то, то пусть, клин клином.» - Значит весь отряд потерял? Тогда представь какого мне было на Шаньси, когда из-за того что одному капитану захотелось домой заскочить, чёртовы турианцы взорвали весь жилой квартал! А в этом квартале находились все до единого друзья и близкие, с которыми я сошёлся, когда там служил. В несколько минут, вся выстроенная мной жизнь рухнула как карточный домик. Как те дома, что покорёжила бомбардировка. Самым противным было то, бессилие и невозможность хоть кого-то спасти. Чёрт подери ты и сам знаешь что я чувствовал ведь сам такое испытывал, не так ли? А потому не смей мне говорить, что я не знаю, насколько тяжело кого-то терять! – Голос Джозефа дрожал от гнева, он хотел было …
Щёлк
В голове человека что-то в очередной раз щёлкнуло, и гнев утих, до поры до времени. Холодный голос и трезвый ум, выгнали с вахты гнев и принялись дальше изливаться словами. К слову о целостности зубов Джозефа. За них можно было не переживать, ведь челюсть защищена была шлемом, способным выдержать добрый удар крайне злого крогана, с крайне тяжёлой и натасканной рукой, куда уж там обычным людям, в том числе и биотикам. Джозеф повернулся к Кею.
- Ссора? Значит, во многом уместная критика, пусть несколько грубая, но всё же, теперь у нас считается зачином для ссоры? Ну спасибо, друг. – Керр напоказ и с издёвкой поклонился – В следующий раз спрошу у тебя разрешение. Ты сам-то слышал что сказал? Да-да я имею в виду «необходимость бросить товарища врагам на съедение» даже ежу понятно, что если бы Сид не пошёл у своей жажды эфемерной справедливости, – сие слово было сказано с оттенком, который присущ таким словам как «дерьмо» или более цветастые ругательства – мы бы вдвоём одолели терминаторов без труда, где тут необходимость? Сид поступил крайне… - пауза для подбора нужного слова. – безрассудно, что повлекло тяжёлые раны не только у меня, но и у него самого, а разгадка одна и ты её знаешь. О и про то что ты упомянул о необходимости составления альтернативного плана, конечно я бы его составил, если бы кое-кто не фа… Не обожествлял принцип необходимого знания.
Джозеф вновь перевёл взгляд на Сида и сухо произнёс.
- И поскольку ты как обычно меня не слушаешь, то вновь растолкую. Я не рвусь в командиры! Нигде, повторю по слогам НИ-ГДЕ! Я про это не упоминал это всё плод твоих воображений! Однако раз уж ты завёл об этом речь. В последнем бою ты повёл себя крайне безрассудно, что повлекло за собой тяжёлые ранения нескольких членов отряда и едва не стоило им жизни. Да и тебя я тоже имею в виду. – кивнул на Уилсона Керр. – Пока будем двигаться или после того как отойдём на приличное расстояние от корабля, проведём голосование. Моё предложение: сместить с поста ведущего группу Уилсона Сиднея, в связи с безрассудным поведением на поле боя, которое повлекло за собой необоснованный риск для части членов группы. На его место назначить – он глубоко вздохнул, - Кристиана Стивенса. Пусть у меня с ним тоже тёрки, но всё же он один действовал в бою как и положено вести себя в той сложной ситуации. А не кинулся убивать направо и налево. Также назначить нового заместителя командира и назначить подходящего добровольца, из кандидатур исключить меня, поскольку я выгляжу как заинтересованное лицо и Сиднея, поскольку получится замкнутый и порочный круг, который никогда не порвётся. – Керр закончил свою тираду и скрестил руки на груди, всем видом демонстрируя, что если кто и начнёт драку, то только не он. Впроче…
Щёлк
Что-то вновь щёлкнуло в голове Джозефа, не предвещая ничего хорошего для любого, кто посмеет покуситься на его бесценный шлем и ещё более бесценные зубы. Про пули и прочие причендалы сопутствующие хорошей драки с врагом – из заметок К.О. – в данном случае батарианцы. – конец заметки – таки сгорающим от желания отправить вас на тот свет.
Я - нервы Кея. Я весь на исходе. Я всегда был на исходе. У него всегда были с нами проблемы, но он умел вовремя остановиться. Как он поступит сейчас - для меня непостижимая загадка.
- О да, друг! - Кей отложил в сторону винтовку и принял на булыжнике позу "батьки". - Всё таки чувство собственного величия у тебя за эти годы, что мы не виделись, сильно увеличилось. - Взгляд был направлен в пустоту, а не на Джозефа, чтобы показать, что препираться ему совсем не хочется, но его вынуждают. - Ещё раз повторюсь, бросать тебя, такого бедного и немощного с твоими вундервафлями и сверхкрутой бронёй было абсолютно бесчеловечно, и этот индивид - Кей кивнул в сторону Сида - Не достоин прощения, ведь он, жалкий негодяй, каких мало, исполнял какую-то миссию, так как вынужден был, поставив свою подпись на контракте, и бросил тебя там абсолютно без какой-либо причины. - мужчина принял исходное положение, вернул в руки винтовку, и продолжил её очищать, не прекращая речь.
Я - лопатки Кея, я давно не испытывал женской ласки, и из-за этого нервам приходится напрягаться.
- Да, давайте друг друга поубиваем, поснимаем с мест, чтобы потешить своё самолюбие, якобы следуя идее о всеобщей безопасности. И, если честно, я вообще тебя не понимаю. То ты говоришь о том, что он должен проработать план, то сразу же заявляешь о том, что его пора сместить с места командующего. - Кей повернулся к Сиду - Ты слышал его? Ты низложен, слезай с бочки, Сильвер! - Взгляд опять вернулся к Джозефу - Кому, кроме тебя, нужно твоё голосование? Что-то я не помню, чтобы кроме тебя кто-либо высказывал своё недовольство по поводу составленных нашими "командирами" планов. И заметь, на "должность" их поставил не я, как бы тебе не хотелось сейчас обвинить меня в лобзании чужой пятой точки, а сам мистер Дрейк. - Никки посмотрел в дуло винтовки, и прищурив один глаз, сорвал кусок висящей возле него ветки какого-то местного хвойного растения и начал прочищать его.
Я - мозг Кея, и меня не совсем устраивает сложившаяся между братьями по оружию ситуация.
- И последнее, что я хочу сказать тебе, а поверь, на твои последующие псевдоконтрраргументы я отвечать не стану... в общем, это то, что безопасность - фикция. Мы никогда не можем быть в безопасности. ты в своём возрасте и при своём стаже и профессионализме, и учитывая профессии твоих спутниц, должен понимать это лучше меня. Чаще всего жертва чувствует себя абсолютно спокойно перед внезапной смертью. Моя говорить достаточно. Ваша размышлять. - Посмотрев на карту, любезно присланную вторым командиром, Кей встал, приготовил винтовку, снял с предохранителя, активировал все функции шлема и направился в сторону базы уверенным, но не быстрым шагом.
Джозеф остановил Кея, таки разбредаться по одиночке не стоило. - Дорогой Кей, я всегда знал, что ты мастерски умеешь передёргивать факты. Сей талант у тебя не отнимешь, но давай будем более разумны. Я остался один против четырёх терминаторов. Ну не совсем один. - Очень убедительный довод ага. - сноска- сии терминаторы были объявлены почти неуязвимыми, как никак их даже прямое попадание гранатомёта не только не убивает, но и не калечит даже. Так что можно резонно предположить, что теоретический шанс выжить в стычке с такими солдатиками 1 на 1000000. К слову будет сказано возможно плазменные заряды эту проблемы бы решили, но на тот момент ими никто не успел воспользоваться. - конец сноски. - Назови мне те причины, по которым стоило оставлять боевого товарища на верный смерть. - он усмехнулся - Что-то я не слышал чтобы их назначал лично Дрейк, проверь свои источники. И не уходи далеко, а то мало ли что случится.
"В моменты редкой злости, Сидней, просто вспомните какую-нибудь приятную и расслабляющую музыку. Кажется, так говорил наш штатный психолог, прикрепленный к моему взводу. Анализировал наши черты характера, после чего проводил беседу, давал дельные советы и просто помогал побороть свои минусы... Наверное, стоит довериться памяти сейчас и сделать, как разум, а не сердце? Рядом Кайлис, она вряд ли будет довольна, если рыло этого клоуна будет разбито. Хотя бы ради нее, Сид, не ведись. Пусть бормочет глупости, пытается устроить мини-революцию... Эта должность командира: один пшик, а не должность. Дрейк за нее не доплатит, лычек к ней не прилагается... Жалко что ли расстаться? Что мешает завершить миссию без нее? Да ничего! У меня есть план ходов, есть оружие, есть ум, которому важно больше не внимание к своей персоне, а результат миссии, есть верная напарница. Большего, пожалуй, и не надо." Уилсон повернулся к Кайлис и улыбнулся, глядя в ее очаровательные глаза: -Пойдем, Кайли. И все остальные, кому надоело бездействовать. Кому нет... Что же, клуб любителей изрыгать дерьмо под руководством мудрейшего , - учтивый поклон в сторону Джозефа, - открыт. А, да, чуть было не забыл. На корабле есть туалетная бумага, вдруг все-таки захочешь рот вытереть. Смещать меня с командования можешь сколько угодно, батарианца Дрейку я доставлю. И все эти ребята, - Сид обвел взглядом каждого наёмнику, в том числе и спину медленно удаляющегося Кея, - получат достойную награду. Даже ты, любитель поработать языком. Винтовка заняла удобную позицию в руках. "Какой соблазн просто повернуть ее и несколько раз спустить курок, после чего размазать это тело по земле. Какой же, черт его дери, соблазн..." Ладонь легонько коснулась рукояти тесака, висящего на поясе. "И здесь соблазн! Кто-то явно пытается меня искусить на грех. Не выйдет, приятель, не выйдет, даже эта гадюка достойна жизни, раз на Шаньси не раскатали. Боже, почему все так сложно? Почему нельзя просто молча следовать приказам? Впрочем, все люди разные... Вот Джозеф словно баран, уперся и не сдвинется. А мне надо выбирать роль: сыграю ли я мясника, который избавит стадо от паршивого, или играть роль ворот, в которые эти баран уперся, то есть не вестись. Сам изорвется от своей желчи, когда поймет, что хреновый из него революционер и провокатор". -Граф, друг, командуй вот этим... В-общем, карты в руки. Я же безрассуден, и, из-за меня уже, оказывается, ранен не только Джозеф, а аж несколько членов отряда, - голос резко стал холодным и каменным, - слушай, трепло, будь другом, когда четырехглазый будет у мистера Дрейка, не убегай сразу, нам с тобой будет о чем поговорить. Рукоять ножа была отпущена, биотические сияние исчезло. Повернувшись к Джозефу спиной и показав, что разговор окончен, Сидней аккуратно взял ладонь Кайлис в свои руки и поцеловал, после чего коснулся губами губ Кайлис. -У нас мало времени. И он молча зашагал вниз. И пусть ему рычат в спину ругань, угрозы и прочее такое. Это все пройдет, забудется. "И снова вернемся к психологу. Дабы отогнать дурные мысли, вспомните светлые образы тех, кто вам дорог. Мама, отец... Надо будет связаться с ними после всей этой заварушки. Рассказать, что да как. Спросить, как там, на родимом "Нью-Дели" живется... Черт, я соскучился по дому. Кайли... Этот образ, пожалуй, самый вдохновляющий. Буду умирать под батарианским огнем - с губ сорвется лишь ее имя. Буду жить - самым приятным будет произносить ее имя. Просто называть по имени. Кайли..." Уилсон и не заметил сперва, как шаг стал бодрым, на лице вместо раздражения и злости появилась задорная добрая улыбка. "Спасибо, мистер Крайнд, вы чертовски отличный психолог!"
Кей остановился на месте, обернулся, посмотрел в сторону Джозефа ищущим взглядом, затем оглядел пространство вокруг него. - Какие-то звуки... Мне уже голоса мерещатся, блеск. - человек, сделав непонимающее лицо, развёл руками и отвернулся. Местная флора не могла не радовать глаз. Деревья, с виду ничем не примечательные, благоухали невероятными ореолами ароматов, перламутровые цветы в форме трубочек мирно покачивались на утреннем ветру, а раздавливаемый ногами папоротник, что рос именно по тому пути, по которому движение выдалось бы самым оптимальным, издавал приятный, едва слышимый даже Кею, с его острым слухом и всякими датчиками в шлеме, хруст. Он сделал глубокий вдох. Так приятно было после этой мерзкой ругани и корабельной вони снова дышать чистым воздухом, пускай и не Земельным. В голове промелькнула не совсем уместная мысль о том, что клубничный запах, который, казалось, так обильно источала его ночная Лилия, был бы на много приятней сейчас. Ах, опять вспомнилось это лицо, эта улыбка... Ну разве мог устоять перед таким сильным соблазном? развернувшись и даже не бросив на Джозефа ни единого взгляда, он направился обратно, чтобы увидеть её... её глаза, её лицо... От чуждой прелести этого лица у человека перехватило дыхание. Кожа, голубовато-серая, как прозрачные сумерки в пустыне, обтягивала идеальные черты лица, за обладание которым любая женщина, казалось, уничтожила б любую конкурентку на пластическую операцию к лучшему "врачу", а она... зачем ей операции? Это лицо, едва ли не сбивающее его с ног, дано ей от роду. В глазах, перламутровых и светящихся, будто северное сияние, блестела сила, несвойственная обычной женщине, но кто сказал, что она обычная? И эти плечи, крошечные, гладкие, они словно желали прикосновения мужской руки, дыхания мужских губ. Её руки – тонкие, изысканные – не отпускали руку Элизабет, которую Лилит взяла с собой. Зачем это? Очередная фикция, именуемая безопасностью? Впрочем, это было неважно. Они обе были тут, он их видел и знал, что в случае чего, если что-нибудь случится, Лилит защитит девочку, а если давление четырёхглазых ублюдков, оказываемое на этих существ, на всё, что было ему дорого сейчас, станет непосильным - Кей не заставит себя ждать и порвёт любого, кто посмеет... ну не любого, крогана точно не получится, инцидент на базе Альянса это наглядно пояснил, а впрочем, кто знает, на что способен пылкий, кипящий любовью к ним, и злостью к врагам, юноша? Кей закрепил винтовку за спиной на предназначенные специально для этого крепления, непонятно как работающие (В их механизме он ещё не рылся, скорее всего, какой-то специальный магнит), закрепил колонну наёмников. Свободная рука лежала на пистолете, указательный палец на курке, а большой на предохранителе, готовый снять его когда понадобится.
Кайлис начала медленно вскипать: сначала Джокер вытащил на свет воспоминания о Шаньси, затем осторожный взгляд Николаса при ссылке на войну Первого контакта. Мало им было перепалок, так еще и соревноваться стали между собой, кому хуже пришлось, несчастненьким. Кайлис ненавидела эту черту: выискивать виноватых и бить при этом себя в грудь, дескать, как худо пришлось. Не только люди пострадали в этом конфликте, Духи, чтоб его. Теперь турианка, чтобы успокоиться самой, еще крепче вцепилась в Сида и лбом прислонилась к его груди, закрыв глаза. После гневной отповеди Джокеру Сидней задвинул тесак обратно в ножны. Кайлис почувствовала, как мужчина вдруг успокоился. С некоторых пор ей казалось, что они с Сидом настроены на одну волну: это немного пугало ее, но в то же врямя радовало. Турианка отстранилась и подняла голову, встречаясь с ним глазами. Голубоватое свечение погасло, Сид поднес ее руки к своим губам, а затем, немного помедлив и не обращая внимания на свидетелей, наклонился к ней, целуя в губы. -У нас мало времени,- с этими словами Сид отвернулся и, игнорируя остальных стал спускаться по склону. "Времени действительно мало, гораздо меньше, чем думается," - на Кайлис снова надвинулось то отвратительное ощущение обреченности. Не поэтому ли азари не стала оставлять свою маленькую подопечную на фрегате. Турианка скинула винтовку и, не оглядываясь, догнала биотика и в молчании зашагала рядом с ним, приноравливаясь к его походке. Ей нравилось, что молчание рядом с Сидом не было тягостным, нравилось его умение делать паузы, когда слова становятся излишни. Да что там говорить, ей нравился сам человек с его теплой улыбкой, карими глазами и такими сильными и нежными руками. И пусть хоть немного, но она побудет с ним сколько сможет. До самого конца.
Несмотря на слова Кристиана, словесная перепалка все же не стихла, Керр и Уилсон продолжили изливать душу и недовольство. Это уже становилось привычным делом, хоть и не могло не вызывать раздражение - все же боевая обстановка это не время и не место для подобного... - Насколько же проще в армии с солдатами, - устало подумал он, - Они никогда не подвергают сомнению слова командира, всегда следуют приказам, какими бы безрассудными они при этом не казались... Ведь в этом и есть сила и дух армии - верить, что твой командир знает, что делает. Насколько бы проигрышной ситуация не казалась... Иначе и смысла воевать нету, ведь сражение превратиться просто в свалку и бойню... Внимательно выслушав все высказывания ото всех, не вмешиваясь, дождавшись, пока все успокоится, Стивенс оставил ненадолго Сиднея и Калис в стороне. А сам обратился к остальному отряду: - Коллеги, давайте все же оставим досужие рассуждения в стороне и сосредоточимся на деле. У кого бы ни были какие мысли, оставим их пока при себе, и доверьтесь мне и Уилсону. Как бы ситуация не выглядела, мы пока все еще живы и приближаемся к конечной цели, а на мой взгляд это достаточный показатель. Так что все подъем и выдвигаемся. И не забывайте поглядывать на это, - Граф постучал пальцем по инструметрону, - Я уже скинул некоторую информацию всем по наземным укреплениям из того, что мне удалось раздобыть, пока велась дискуссия. Так что информация у нас теперь только своя, самолично добываемая, чтобы снова не попасть впросак из-за неверных разведданных. Так что вспомните, что вы все же на войне, хоть и нашей, локальной, возьмите себя в руки, слушайтесь команд и мы все прорвемся. А теперь - пошли, не будем заставлять Стипта ждать. С этими словами Кристиан повернулся в сторону уходящего Уилсона и быстрым шагом направился за ним, бросив на ходу через плечо - Их всего-то армия на укрепленной базе против нас. У них нет шансов... Догнав Сиднея, Стивенс сжал ему плечо и сказал негромко так, чтобы слышал только он, и может быть Кайлис: - Сид, друг, держи себя все же в руках. Прорвемся. Нам придется доверять друг другу, даже тебе придется доверять Джозефу, - на этих словах он усмехнулся, - Иначе нас возьмут тепленькими в одном из этих споров. Так что не слушай критиков и вперед. Если что - я всегда прикрою. Дружески хлопнув товарища по плечу, Кристиан мерно зашагал рядом, осматривая окрестности и продумывая план нападения исходя из имеющихся у него сведений.
"Интересно, кто о чем думает перед этой последней стадией? Кто из них, из тех людей, которым я теперь мог точно доверить жизнь... Разве что Джозефу не могу, но с ним мы потом поговорим. Что вертится у них на уме? Кредиты? Убийства? Любовь? Нежность..? Вот Кайлис рядом, нашли взгляды встречаются, она точно думает обо мне, тут даже телепатом быть не надо. А я свыкся видеть ее своей... Словно так и было, вот любимы друг друга и все тут. Никаких косых взглядов. А ведь раньше я мог назвать себя умеренным ксенофобом, особенно в плане турианцев. Ну, люди меняются, без этого никуда." Поудобнее прихватив винтовку, Сид, несмотря на ноющую боль в простреленной на Камале ноге, ускорил шаг. Скоро вновь придется колоть обезболивающее, а пока... Терпеть и только терпеть. Нужно растянуть запас этого драгоценного препарата на время всей операции. Согласно карте, их маршрут пролегал верно. Вот ручеек, правда никто не стал рисковать и пить из него - все-таки рядом военная база, да и состав здешней воды вполне может варьироваться. Вспомнив слова Графа, Уилсон лишь едва слышно хмыкнул: он доверял Стивенсону лишь чуть меньше, чем Кайлис, но слова о том, что придется доверять и Джозефу... Не выйдет. Вряд ли мужчины теперь будут сражаться рядом, да и обиженный спутник дреллы вполне может устроить маленькую месть, подставив Сида под вражий огонь. Уилсон понимал, что с "терминаторами" на батарианской планетке вышло не очень красиво, но ведь и Джозеф мог спокойнее начать обсуждение. А теперь их команда, словно ваза, потрескалась. Но выход есть всегда, не так ли? Именно поэтому Граф возьмет командование на себя частью группы, в которую точно войдут Джозеф и его ненаглядная дрелла. Вскоре лес поредел, а бойцы могли наблюдать дымящиеся трубы и порой пролетающие над заводом корабли. Дождавшись сбора всей группы, Сидней негромко озвучил свои мысли: -Значит так, мы дошли до вражеского логова. И вот именно тут нам не помешает осторожность и скрытность. Если на Камале против нас действовали наёмники, то на этом заводе находится, по меньшей мере, целая батарианская армия. Уйти живыми должны все, поэтому слушаем внимательно: мы сейчас стоим буквально в десятке метров от дыры, которая ведет к старым трубам, видимо, служившим раньше в качестве очистных сооружений. Трубы не охраняются, это не удивительно - о дыре мало кто знает, да и четырехглазые считают, что на их завод попасть можно только с помощью прямой атаки. Итак, передвигаемся тихо, связь отключаем вообще. Джоана... К тебе особая просьба. Я знаю о твоей жажде пострелять, но ради всего Святого, уймись хоть на это время. Нам надо пройти тихо до... - человек активировал свой уни-инструмент и уставился на схему, - до серверного узла, там находится вся информация о том, что затевают эти рожи, о том, что у них есть на вооружении, да черт подери, там наша цель, тот, кого надо похитить для Дрейка. Итак, надеюсь, сейчас задача ясна? Если будем двигаться быстро и незаметно, то, думаю, завтра сможем насладиться отдыхом где-нибудь на Цитадели, кто как, в-общем. Так... Строимся в два звена, первое - я, Кайли, Элейнер, Николай, Лилит. Второе - Граф, Джозеф и его спутница, Джоана, Малик. Звенья в соответствующем порядке с интервалом в три минуты выдвигаются к точке проникновения, после чего начинают движения по трубам в заданном направлении. Задача ясна? Ну что же, тогда всем удачи, ребята. 1-ое звено, боевая готовность номер один, за мной! Не любил Уилсон передвигаться, пригнувшись к земле. Но увы, если он гордо встанет во весь рост, то только незрячий снайпер не заметит его. А так трава поможет безопасно дойти до дыры. Броня в данном случае бесполезна - стало малость жарковато, да и возросшая ноющая боль в ноге заставила человека стиснуть зубы. Чуть-чуть, почти... -По одному в дыру, живо! Я замыкающий! - после того, как Кайлис спрыгнула, Сид мысленно пожелал удачи Графу и "нырнул" в черное отверстие. -Вот дерьмо в прямом смысле... Впрочем, я же не ожидал от очистных сооружений запаха роз. Занять позиции, ждем второе звено.
Команда не особо торопилась выйти из корабля. Когда Элейнер вышел, ему в лицо попал свежий запах. На Камале такого и в помине не было. Граф и Сид придумывали план, а Джозеф как всегда был недоволен. Дреллу очень хотелось выразить своё отношение к нему. Зачем ты тогда вообще пошёл на эту работу?! Мог бы сразу сказать Дрейку, что сам с Миэвель справишься и полетел бы один! Нет, надо настроение портить, везде быть несогласным. Ох, Арашу, помилуй ты нас - обдумывал Дурк, смотря на их жаркий спор. - Они хоть когда-нибудь, закончат спорить?! - тихо произнёс он сам себе. - Может, забудем о Стипте и просто будем друг друга убивать?! Его это начинало бесить. Он хотел, наконец, то закончить эту проклятую миссию, а вместо этого они сидят и разглагольствуют. Наконец Сид пошёл и поманил наёмников за собой. Спасибо тебе, Арашу! Спустя нескольких минут ходьбы, Сид остановился и стал рассказывать план. План был хороший, а главное он не привлекал особого внимания. Если всё будет хорошо, то скоро батарианец будет в руках наёмников. Элейнер спрыгнул в проход после команды Сида.
Выслушав указания "старших", Кей кивнул в знак согласия - хотя кому было дело до того, согласен он или нет - и понимания, затем он развернулся, вытянулся, выпятив грудь, и отдал Сиду честь. Дойдя до "норки", он сначала спрыгнул сам, потом помог Лилит и Элизабет спуститься внутрь. Ореол прекраснейших местных запахов отчаянно пытался пробиться сквозь фильтр шлема, но этому не суждено было сбыться. "Горнолыжная маска" слегка подсвечивалась красным светом в темноте туннеля. Визор автоматически включил функцию ночного видения и Кей мог видеть каждую пылинку. Из-за образовавшейся тишины и чувствительности своих ушей, способности которых (как и остальных частей тела) улучшались от электроимпульсов, подаваемых в тело костюмом, Кей мог слышать дыхание всех присутствующих, а все присутствующие могли слышать его дыхание, так как фильтр не мог исполнять ещё и роль "глушителя", из-за чего звук его дыхания приобрел некий машинный эффект, делая Кея похожим на астматика. Шаг - и он услышал всплеск воды. Ещё шаг - и нога раздавила что-то большое и слишком мягкое, чтобы быть чьим-то телом. "Испражнения" - догадался он. Кей был слишком дисциплинирован, чтобы выругаться вслух, да и рядом были дети, поэтому в мыслях он всё-таки позволил себе пару десятков отборнейших идиоматических выражений, попутно болтая ногой в воде, чтобы стрясти с неё налипшую пакость...
Разделение на группы было оправданным ходом — застрять посреди базы, нашпигованной батарианской солдатней во время очередной перебранки Лилит не очень-то и хотелось, — но для азари абсолютно безразличным: в данный момент ее все-таки больше волновала безопасность дочери, чем очередная порция ругани. От благоуханий, распространяющихся от дыры, куда им предстояло влезть, натурально слезились глаза. Мать моя Атаме на босу ногу и в гравиконьках! Да таких ароматов даже на Нижних трущобах Омеги не прочувствуешь! — вопил внутренний голос, пока азари отстегивала от брони противогазную маску и надевала ее на скривившееся личико Элизабет. — Фи, дорогуша, почему тебя постоянно тянет в какие-то нелицеприятные помещения? Хоть бы раз взялась на задание где-нибудь на планете-курорте, эх... Развернув перед глазами визор, заранее предупреждающий об ухабах, поворотах и ступеньках, Лилит подняла дочь на руки и медленно, но верно пошла вслед за Сидом и его подружкой. Азари всегда любила здоровую — да и не очень тоже — иронию, поэтому от вида человека и турианки у нее на губах начинала играть улыбка. Интересно, а у них есть старшее поколение, участвовавшее в войне? Любопытно было бы увидеть их реакцию на милование этих голубков... Едва слышно фыркнув, Лилит крепче обняла Элизабет левой рукой, правой снимая «Палач» с предохранителя и задержав на нем ладонь. Еще одна причина ее нелюбви ко всякого рода броне — это перчатки, из-за которых невозможно было почувствовать гравировку на оружии. Едва успев себя остановить от глубокого и разочарованного вздоха и чувствуя накатывающую к горлу тошноту, азари чуть ускорилась.
«Ни на чем не учатся… идиоты…» - Малик, с чисто выбритым лицом, и всей головой в целом сидел подле трапа и наблюдал за очередной перепалкой уже давно знакомой всем троицы, к которой решил присоединиться и Николай. Выбирать, на чьей стороне быть Малик не решился, в данной ситуации каждый ошибался, но также каждый был прав, поэтому просто забив на эту «семейную ссору», начал осматривать состояние своей новой брони, приобретенной на борту фрегата, предоставленного альянсом, верней того, что от него осталось на Камале. В связи с последними событиями, Мал все же решился «напялить» на себя этот, так называемый бронекостюм. Тот оказался довольно удобным и легким, но чувство скованности и тревоги не давали покоя. Малик никогда не носил одежду облегающую тело, тем более, бронекостюм. «Одежда должна быть просторной, легкой, не стесняющей движения и… белой…», - такое мнение сформировалось у Мала, но в данной ситуации выбирать было не из чего, поэтому попытавшись смириться араб решил встать и пройдясь услышал, что «споряки» наконец пришли к более или менее совместному решению и двинулись в сторону базы.
*** Наблюдая, как группа Сида исчезает в проеме, Малик решил оглядеться, но резко выпрямившись, рухнул, схватившись за правую часть головы…
За одиннадцать часов до начала операции…
Быстро войдя в здание вслед за Сидом, Малик резко повернул в сторону и направился в соседний коридор. Пистолет был потерян, а штурмовая винтовка была оставлена в особняке от бесполезности, единственное, что осталось это ятаган, старый добрый ятаган, турецкий клинок, история которого начинается с шестнадцатого века. Клинок идеально лежал в руке, а его благодаря своей специфической форме он был не только почти идеальным колюще-режущим оружием, но и отличным метательным средством. Недалеко за спиной были слышны взрывы биотической силы, сравнимые с треском ломающегося громадного дерева, что означало только одно: Малик будет присутствовать на мероприятии, посвященному расчленению крогаши, в котором к тому же, жаждал поучаствовать лично… Вспомнив тот ужас в глазах девочки, когда она находилась в руках верзилы, Малик продвигался в следующую комнату, мысленно клянясь самому себе, что защитит ее любой ценой, даже если это будет его собственная… Предстоял бой в тесных помещениях, что было огромным преимуществом в пользу холодной стали. Пришло время - время убивать. Впервые в своей жизни Малик испытывал жажду убивать, впервые он забыл обо всех, впервые ему было наплевать на всех, сердце, как и время будто остановилось, а перед глазами был образ девочки - девочки обнимающей его, обнимающий за какой-то апельсин и, чье лицо озаряла счастливая улыбка… Впереди послышались звуки стрельбы и, ускорив темп, Малик влетел в помещение. Их было, по крайней мере, трое. Батарианец, очередной батарианец, стоявший в непосредственной близи от входа, не сразу осознал, что к ним явился гость, лишь почувствовав, а может, лишь услышав удар, сопровождаемый лязганьем от соприкосновения стали с броней. Те, кто посмел устроить здесь резню, сильно отличались от охраны особняка: оружие и подготовка были явно лучше, как и оснащение, не говоря уже о броне. Закованные в броню они выглядели как консервные банки. Наконец, удостоив вошедшего вниманием, батарианец хотел было открыть огонь, он нажал на курок раз, еще раз и еще, но выстрелов не последовало, лишь через мгновение он услышал удар винтовки о металлический пол вместе с бывшей кистью хозяина и только после почувствовал боль. Пусть они и укомплектованы по последней «моде», но к каждой крепости найдется лаз, и у каждого «Ахиллеса» найдется его «пята». Так и тут, живя в век космических технологий люди (и не только люди) первым делом заботились о защите от огнестрельного оружия при конструировании новой модели брони, мало кто задумывался о том, что кто-то пользуется орудием ближнего боя. Данный фактор и являлся причиной лишения батарианца руки, а впоследствии и головы. В местах сочленений всех частей брони было минимальное.
- Вашему приятелю, что-то сегодня нездоровиться… - саркастическим и в тоже время ледяным тоном проговорил Малик, приближаясь к следующей жертве, коей оказался рослый турианец, лишившийся вскоре нароста на ноге, присутствующего у каждого представителя данной расы, и упавшего в конвульсиях орущего от боли. Третьим тоже оказался батарианец, но поняв ошибки своих двух не очень удачливых коллег, быстрым движением оказался около Малика и приложил тому прикладом по лицу и уже готовым выстрелить, как острие клинка вошло в место, наиболее известное как «мужское достоинство» у большинства известных рас. Встав Айюб подошел к все еще корчащемуся турианцу и, покончив с ним, чуть было пустился дальше… - Маих парней не трож, да! Я тея разорву, ты! Корм для варрена! - послышался голос за спиной и в следующее мгновение Малик изображал фигурное пикирование. От удара головой стену Мал на мгновение потерял сознание. Приходя в себя, араб почувствовал здоровенную руку, схватившую его за шею и приподнимая в воздухе. - Чиго развалился? Сопли подбираш, а? Ща и кости придеца! - очередной удар о стену, снова выбил весь воздух из легких, а в глазах появилось еще большее количество кругов. - Ты… - снова начал было кроган, но последующий взрыв, накрывший их, заставил того заткнуться... Бездыханное тело крогана лежало на куче ошметков тел, по которым нельзя было сказать, кому они принадлежали, а рядом, в не совсем естественной человеку позе, в бессознательном состоянии лежал Малик...
За два часа до начала операции…
Проснувшись от тревожного, но долгожданного сна в относительно человеческих условиях, в своей каюте Малик, подойдя к зеркалу, взглянул в него. На бывшего лучшего врача Земли смотрел бродяга «с соседнего двора»: под глазами выступали круги, лицо осунулось, появилась обильная щетина, волосы на голове в некоторых местах вырваны клочьями, а правая ее часть вместе с правым глазом вовсе были перебинтованы.
«Мммдаааа… знаешь на что я, то есть ты, в смысле мы сейчас похожи?» «Тебя еще не хватало…» «Давай приводи себя, в смысле меня, то есть нас в порядок! Живо!» «Спасибо дружище за совет, не знаю, что бы я без тебя делал…» «Тебе еще и весело, вот кретин… хе-хе, это я должен веселиться - фонарика то теперь нет!» «…»
За сорок две минуты до начала операции…
- …Слишком часто в последнее время мы, вернее ты, (ведь куда нам, сирым и убогим понять высоту вашего великого и нерушимого замысла) строишь все операции по принципу "авось как-нибудь прокатит" - тон, с которым Джозеф обращался к Уилсону, дал понять, что тот наконец пришел в свое обычное состояние, после полученного ранения...
Вонь в этой трубе начинала утомлять... И это мягко сказано, пожалуй. Неужели батарианцы нашли оружие массового поражения в виде страшного смрада, протестировали его здесь и теперь готовятся к нападению. К примеру, прямо на Цитадель. Почему-то группу Графа долго не видно и не слышно... А ведь от связи они отказались. Ругнувшись, Уилсон тихо произнес: -Так, ждите меня здесь, я вернусь к лазу и проверю, где наше второе звено, после чего... Сидней замолк, когда услышал приближающийся шум. Судя по звуку, это ничто иное как... -Твою мать, нас засекли! "Летуны!" Группа, полная боевая готовность! Не знаю, как эти четырехглазые заметили нас, но теперь поздно горевать... Ха, с армией я, пожалуй, еще не сражался. Идем же, иначе наши... Страшный гул прошел по трубе, заставив всю группу схватиться за уши, после чего поверхность под ногами ушла куда-то в сторону, а старая труба не выдержала таких потрясений и просто обвалилась, заблокировав первому звену путь к отступлению. Первые секунды все молчали, каждый старался мыслить трезво, не поддаваясь ноткам паники, так и бегавшим между наёмниками. Между тем на инструментроне Сида появилось извещение о входящем сигнале. Граф. -Черт! Раз он вышел на связь, случилось нечто, выходящее за рамки плана. Шум. Крики батарианцев. Можно разобрать ругань и слова о том, что второе звено берут в плен. Крики. Глухие звуки ударов, после чего связь оборвалась. Видимо, Стивенсон сумел хоть таким образом предупредить союзников о случившемся. -Так, бойцы, без паники. У нас есть план сооружений. Освободим их. Правда, теперь все стало куда сложнее. Уилсон поморщился. Что-то подсказывало человеку, что всю вину за обнаружение некоторые товарищи снова свалят на него. Он посмотрел на Кайлис и поймал ее обнадеживающий взгляд. Стало чуть легче.
*** Батарианец Корлак был доволен. Они поймали группу лазутчиков, да еще тех, которые охотились за их командиром на Камале. Это был большой прогресс. И вот сейчас недоноски шли к базе, получая пинки, удары прикладами под надзором БТРа и двух "Летунов". Теперь осталось расковырять тот корабль в лесу, да узнать, нет ли тут больше никого. Ах да, и послать разведку в эти чертовы трубы, где царствовал запах... Корлак предпочел сменить ход мыслей: от воспоминаний о тех местах его, "железного" бойца, просто мутило.