Рука помощи
|
|
# 1 Пятница, 02.09.2011, 19:22
В связи с увеличением количества новых авторов появляется проблема "качества" самого произведения. Иногда в голове возникают грандиозные идеи, а когда попытаешься перенести на бумагу - получается полный бред.
В данной теме прошу уважаемых авторов сайта, не раз доказавших своими произведениями, что они пишут профессионально (хотя скромничают это признавать), помочь новичкам в их творчестве. Прошу оставлять заявки с просьбой о помощи (авторам-новичкам) и заявки "протянутой руки" (авторам-ветеранам).
Spectr - Пятница, 02.09.2011, 21:14
|
# 2 Пятница, 02.09.2011, 19:37
А собственно, кто из авторов протянет "руку помощи" ? Кто вызовется? Они на это согласны?
LeBron - Пятница, 02.09.2011, 19:37
|
# 3 Пятница, 02.09.2011, 19:40
LeBron, в этом то вся идея: автор-новичок оставляет заявку, а любой автор-ветеран, если пожелает ему помогает
|
# 4 Пятница, 02.09.2011, 20:39
Маленькая опечатка, Spectr..."качества" самого произведение. - вместо "е" в конце последнего слова поставь "Я"
Интересно, а я считаюсь автором-ветераном графоманского фронта?
|
# 5 Пятница, 02.09.2011, 20:50
Spectr, Вопрос аналогичен тому, что задала Angeletta, :D. хотя вероятнее всего - нет, во всяком случае я себя таковым не считаю
|
# 6 Пятница, 02.09.2011, 20:52
Spectr, Angeletta, вообще как мне кажется, слово "ветераны" не подходит. Скорее... Мастера своего дела, люди, чьи произведения читают и назыают одними из лучших на сайте. Так правильней на мой взгляд. Но вопрос в другом... Если время и желание у этих авторов помогать новичкам?
Мандалор_Неукротимый, как и я, впрочем. Нам бы друг другу помогать хотя бы
Goldi - Пятница, 02.09.2011, 20:52
|
# 7 Пятница, 02.09.2011, 20:55
Лично я считаю. Выбор куратора и курируемого должен быть обоюдный
Мандалор_Неукротимый, Goldi, ваша скромность делает вам честь:) я обоих вас считаю мастерами пера. Насчет ветеранов, просто не придумал другого аналога. Если кого то оскорбило, прошу прощения
Spectr - Пятница, 02.09.2011, 21:16
|
# 8 Пятница, 02.09.2011, 20:55
Хех. Смотря какому автору помогать. Если автор читает себя гением и все попытки помочь критикой отвергает... ну я не знаю.
|
# 9 Пятница, 02.09.2011, 20:56
Ну если новичок уже просит помощь, он признает, что она ему нужна и готов принять критику
|
# 10 Суббота, 03.09.2011, 03:06
не могу понять смысл темы.. писательское мастерство, как и любое творчество, не укладывается в какие-либо формулы или принципы.. никого нельзя научить быть писателем, это либо есть либо нет.. у одних природное чутье языка и культуры речи, другие развивают в себе вкус, прочитывая огромное количество первоклассной литературы, но это не математика, и здесь невозможно что-то изучить или постичь.. однако, я как читатель (действительно, я стараюсь знакомиться с литературой на сайте, хотя и сдерживаю своих "церберов" критики, чтобы не обрушиться на какого-нибудь писаку с разгромной статьей) могу дать несколько советов всем здешним писателям: - учите русский язык. Никто не заставляет вас искать репетитора по изящной словесности, школьных знаний для данного уровня бывает вполне достаточно. Ведь почти все перлы, доставляемые нашими уважаемыми редакторами в соотв. колонку, связаны прежде всего с отсутствием логических связей внутри предложения. Наши писаки банально не видят структуры сложных предложений, не улавливают внутренних связей. Отсюда и возникают смешные нелепости. - читайте классику. Научно доказано, что начитанный человек не может быть безграмотным. Ведь наш мозг улавливает из книг не только информацию, но и структуру предложений, стиль и нюансы речи, а со временем развивается и собственная культура языка, человек начинает ощущать "вкус" слов. Мне жаль, что многие слова и выражения из бездарной озвучки МЕ1 становятся нарицательными и употребляются в произведениях уже маститых авторов. Например, "серый посредник".. совершенно "невкусное" выражение, хотя переведено почти дословно.. но по мне, лицо, наделенное такой властью и вершащее свою политику, я бы "посредником" никак не назвал, к тому же, "серым". - старайтесь уважительно относиться не только к читателю, но и к редакторам. Не стоит допускать банальных ошибок, которые даже ВОРД может исправить.. это не только характеризует самого писателя, но определяет его отношение к тем людям, которые окажут ему огромную честь и уделят его писанине хотя бы пять минут своего времени.. знаю на собственном опыте, это действительно огромная честь..
Selestin - Суббота, 03.09.2011, 04:06
|
# 11 Суббота, 03.09.2011, 10:37
Spectr, затрудняюсь понять смысл твоего предложения: 1) Развёрнутую рецензию на произведения фикрайтеров, с указанием частых ошибок и недочётов. 2) Либо ты имеешь в виду соавторство?
|
# 12 Суббота, 03.09.2011, 12:32
Я вот тоже не могу понять смысла данной темы. Я продолжаю придерживаться мнения, что писателем, как и художником, музыкантом, дано быть далеко не каждому желающему им стать. Это грустно, но это - честно! Можно зазубрить гаммы и правила, но никогда не стать настоящим музыкантом, композитором или писателем. Стремление - похвально, но вот помощь... Selestin, правильно подметил, что каждый должен САМ работать над собой, повышать собственный уровень, развиваться, ведь в противном случае ничего не получиться вообще. Обладая бедным словарным запасом, НЕЛЬЗЯ стать хорошим писателем, просто потому, что этих самых слов не будет хватать, а отсюда - тавтология и прочие прелести. А откуда можно почерпнуть новые знание? Правильно, из все той же классики, но для этого нужно читать, чего в наш век интернета делать не хотят, вот потому-то и получаем мы, редакторы, тексты, написанные, как сообщения в чатах - без запятых и с кучей ошибок. И самое смешное, что автор такого "шедевра" обижается, когда ему отказывают в публикации, возвращая рассказ на доработку. А на что обижаться-то? Разве что на самого себя!
Дарт_Ридли, в последнее время развернутую критику у нас на сайте пишут многие, вот только далеко не все авторы принимают ее к сведению и продолжают, от главы к главе, тиражировать все те же грубые ошибки. Как в той басне Крылова, помнишь: "Но Мишенькин совет лишь попусту пропал?", перефразировав, получим: "Редакторский совет лишь попусту пропал!" Те из авторов, кто хочет совершенствоваться - сами просят этой самой критики и принимают ее во внимание, а те, кому она не нужна, кто считает себя достаточно одаренным - просто не обращают на критические посты внимания.
Относительно соавторства... Не знаю, лично я предпочитаю писать сама. За всю историю мною в соавторстве была написана только первая глава во второй части "Танго", да и то потому, что там фигурировал персонаж, придуманный другим человеком, и он мог лучше раскрыть характер своего героя. Я не люблю и не умею работать в связке. Для меня творчество - это слишком личное, интимное, можно сказать дело.
И кроме того, если постоянно водить ребенка за руку, он НИКОГДА не научится ходить сам. Для того, чтобы чему-то научиться, нужно сделать это САМОСТОЯТЕЛЬНО! Набить свои синяки и шишки, наделать своих ошибок и самому же же их исправить, вот тогда можно действительно вырасти, как писатель.
|
# 13 Суббота, 03.09.2011, 13:19
Laura, соавторство всё-таки полезная вещь, особенно когда пишется кроссовер. Помочь можно разве что критикой (здравомыслящей, дадада). Если человек поймёт и будет работать - то не зря старался комментатор. Но всё-таки писателем дано быть не каждому(у меня, например, только переводы получаются )
|
# 14 Суббота, 03.09.2011, 13:27
Selestin, пример из реальной жизни: я написал рассказ, думал что все правильно, логически завершено. Показал его другу, он нашел кучу ошибок, пришлось изменить несколько сцен. В данной колонке, например: я договорюсь с тобой; пишу статью, показываю тебе ты указываешь на ошибки-я исправляю замечания Дарт_Ридли, 1)правильно 2)если захотите Laura, я не говорю писать за автора, просто покажите ему его ошибки. Не надо убивать творчество жестокой критикой, помогите ему. Это не значит водить ребенка за руку, просто покажите один раз и он поймет. Я уже говорил, что если кто то уже просит помощи, он осознает что она ему нужна
|
# 15 Суббота, 03.09.2011, 13:36
Quote (Spectr) Laura, я не говорю писать за автора, просто покажите ему его ошибки. Не надо убивать творчество жестокой критикой, помогите ему Ага, а что прикажете сделать с автором, который сначала пишет мне в ЛС и задает кучу вопросов, что да как писать. Ему пространно и подробно отвечаешь и настоятельно советуешь набирать рассказ в Ворде, чтобы избежать самых грубых ошибок. Автор благодарит и через некоторое время на сайте появляется рассказ, набранный в БЛОКНОТЕ с кучей ошибок и ляпов. Внимание, вопрос: зачем было отнимать мое время своими вопросами, если ответы были априори не нужны? Вот потому и получают подобные авторы от меня жестокую, как ты пишешь, критику. И будут получать её впредь, пока не научатся СЛУШАТЬ советы!
|