Начну, пожалуй, я. Меня это дополнение вполне удовлетворило и порадовало. Оно раскрывает ответы на многие вопросы, например, что такое жнецы и откуда они взялись, кто создал катализатор, что будет после определенного решения игрока. Новые концовки DLC не открывает, а только дополняет старые. Дополняет их так, что можно и пустить слезу, а особо сентиментальные могут и расплакаться. Это достойное завершение всего путешествия капитана Шепарда, ставшего спасителем галактики и героем рассказов (а кто знает, может и книг).
P.S. Перепроходить игру с базы цербера мне было лень, но т.к. я игру проходил два раза на разных ПК, с радостью пройду на втором компьютере (тем более там сейвы с 1ой части), может тогда и дополню свой "отзыв"
P.S.S. И, судя по ютубу(самому не хочется так делать), НАМА ДАЛЕ ЗАВАЛЕТЕ КАТАЛЕЗАТОРЕ!! ОЛОЛО!! УРА! но цикл продолжится...
Флуд, оффтоп и другие нарушения будут строго наказываться! Ричард_Рал
Очень неплохое DLC (жаль, что нет дополнительных миссий, но ладно). А от роликов про Управление и Синтез - я чуть ли не прослезился, ведь Жнецы были злейшими врагами, а тут на те - друзья и товарищи, которые восстанавливают мир. Кстати, почему сказали, что новых концовок нет ? А про победу Жнецов ? Жаль, что не показывают, как Жнецы побеждают: например, как они уничтожают флот, собранный Шепардом, как уничтожают сопротивление людей и прочих рас, как Жнецы собирают и перерабатывают покарённых в Жнецов, как строится новый Жнец, например, сделанный из людей. Было бы хорошо
Kommunizm, Тогда не понятно вот ещё что: во время ролика, когда Шепард попадает в Цитадель, когда показывают бой нашего флота со Жнецами, мы можем увидеть Горн, который защищается несколькими кораблями. Жнецы наверняка видели Горн и наверняка понимали исходящею от него угрозу им. Тогда почему Жнецы просто не наплевали на этот флот и не пошли напролом к Горну чтобы его уничтожить ? Они же могли буквально протаранить вражеские корабли, если они встали бы на их пути.
Кстати посидев и подумав, меня опечалил тот факт, что Чаквас вообще нигде нету, Трейнор и та есть у стены памяти..могли бы туда и/или Чаквас поставить, хорошо хоть Кортеза не пихнули сюда
Только соплей меньше. Был бы, конечно, знатный троллинг, если бы при синтезе призрак огромной голой Лиары всех расщеплял на лужи биомассы (кто знаком с первоисточником, поймёт).
А вообще-то новые концовки заставили меня всерьёз призадуматься насчёт того, что лучше - контроль или синтез. Катализатор при попытке выяснить у него насчёт контроля (новая реплика) говорит, что у Шепарда не будет возможности нормально контактировать с другими расами, но это, простите, нонсенс - ренегат вот заявляет, что собирается вообще возглавить галактику аки бох-ымператор. Думаю, с командой и ЛИ он воссоединится, несмотря на любые произошедшие с ним перемены. А доступ к памяти бывших Жнецов и освобождение их от контроля в случае согласия на цивилизованное поведение будет и так - в конце концов, настоящая власть как раз и состоит в возможности при желании от неё отказаться. Думаю, нечто очень похожее на синтез (с прилагающейся эволюцией, интеграцией органики и синтетики, изобилием и бессмертием для всех) он устроит очень скоро, при этом тщательно просчитав все "за" и "против", и дав возможность отказаться всем, кто по какой-то причине этого не желает.
А синтез... я понимаю всю притягательность неудержимой, лавинообразной цепной реакции, воплощения хаоса. Будь на месте Шепарда лично я, такая, как есть, прыгнула бы - и будь что будет. Но я бы туда элементарно не дошла, ибо слаба и нерешительна. А командор мой, думаю, за три сюжета, полных мытарств и испытаний, доказал и заслужил право быть тем Богом, который по-настоящему способен помочь всем, при этом никому себя не навязывая.
Это вы, простите, о чём? О неполном отождествлении игрока с персонажем? Так это любой игры со свободой выбора касается - отыгрыш роли, однако. Как иначе играть, скажем, отъявленной редиской, творящей зло лулзов ради, не теряя уважения к себе?
Starheart, При контроле Шепард погибает, а рождается ИИ, он помнит жизнь "того мужчины", но является абсолютно другим существом. Каждый жнец - это раса, интеллектуальный потенциал миллионов (если не миллиардов) и если Шепард возносится, все его привязанности "без которых жизнь - это просто движение к смерти" исчезают. "Каждый из нас - нация свободная ото всякой слабости" При контроле машины не чувствуют
ЗЫ а протеане регенирируют круче ворча и кроганов, явик уже после крушения с новенькой рукой : )
прощание с ЛИ очевидно у тех, кто взял собственно ЛИ с собой на финальную миссию, так что мы расстались с Эшли без досвидосов... не знаю прям, как с ней проходить финальный файт (ибо инсейн), меня Лиарка с Явиком тащили... зато какая трагикомедия была, когда Лиарка держала покоцанного Явика, а тот чуть ли не со слезами: "Нет, я все еще могу сражаться"
Ну не вызвала у меня эта реплика ничего, кроме фейспалма. Разумная жизнь, как ни крути - это потенциал анализа, мышления, развития и творчества. А аналоговая она или цифровая, углеродная или силиконовая - дело десятое. В одном диалоге с командой Шепард может примерно это и заявить. От того, что на неё повлиял синтез, более живой СУЗИ не стала.
Там ещё Катализатор что-то вякает насчёт того, что "синтетики научатся чувствовать", но эмоции - это тоже социальная функция интеллекта, и если она у СУЗИ слабо развита (А это, на мой взгляд, совершенно не так), ей нужно алгоритм перепрошивать, а не с органикой смешивать. Короче, мистицизм.
но является абсолютно другим существом.
Написано "Шепард", значит, Шепард. Пусть вопрос о том, насколько человек может остаться самим собой, став чем-то большим, каждый решает сам за себя.
Но тогда это и синтеза тоже касается. И воскрешения Шепарда "Цербером".
И нас с вами, между прочим, тоже - прогресс не стоит на месте, и даже не просто движется вперёд, а продолжает ускоряться по экспоненте, и, скажем, Рэй Курцвейл считает, что все мы ещё успеем стать киборгами или загрузить сознание в компьютер, обогнав вселенную МЕ лет этак на сто пятьдесят.
почему Каталист дает Шепарду возможность убить себя и жнецов?
Точно не помню, но вроде бы Каталист прямо говорит, что Шеп первый, кто смог сплотить все расы, к тому же, не только органические. И способен дать начало новому - синтез, решив проблему. Также, способен пойти по синему пути и заменить собой Каталиста, став чем-то вроде ИИ. Т.е. Каталист признает в Шепе более совершенный софт, чем он сам Ну и уже исходя из этого, предоставляет свободу действий, хоть и предостерегает он легкомысленного уничтожения синтетиков (т.е. от выбора красной концовки). Короче говоря, причина - уважение /признание авторитета/ понимание (что там скорее может проснуться у ИИ?).
Нифту_Кал, а кто знает, Каталист - программа. Может, в него заложили, что в случае, когда его решение с циклами станет несостоятельным, надо сложить свои полномочия Б-га, так сказать. Или сдеплать это, когда до его обители доберется первый органик. У меня такая теория. + он еще сказал, что у него есть три решения: Синтез, Контроль и Уничтожение, но он не может сам их реализовать. Синтез - понятно почему, нужен органик живой и готовый к этому. КОнтроль - тоже понятно почему, нужен кто-то, кто заменит самого Каталиста. Уничтожение - возможно, в него не был заложен механизм самоуничтожения, специально, чтобы вся эта хреновасия с циклами внезапно не уничтожилась сама собой вкупе со всеми жнецами и ретрансляторами в самый неподходящий момент, когда Каталисту вздумается, что пора отойти в сторону.
Ах да, и совершенно случайно я наткнулся на новую концовку, когда по привычке выстрелил в Каталиста)
Добавлено (27.06.2012, 20:40) --------------------------------------------- Глядя правде в глаза, вообще трудно найти логику. Ну что это такое? Протеане воевали со жнецами сотни лет, а нынешние органики за несколько месяцев силами одного Шепарда убили три с половиной жнеца и на рандоме провели одного (!) солдата к Катализатору. Интересно, каким местом он думал, когда доверял свою судьбу представителю такого слабого цикла)
Apeiron, Призрак туда "сбежал", как EDI говорит на его базе. Вообще вся эта история с непонятным предбанником, наполненным трупами и панелью управления, Андерсоном и Призраком тоже очень странная.
Нифту_Кал, Ну это ж не я придумал))) То что протеанам отрубили ретрансляторы - канон. Об этом говорит Страж (Виджел). Собственно это на первых порах парализовало всю галактику. Но тот же Страж рассказывал, что истребление заняло несколько сотен лет. Судя по этим словам и по рассказу Явмка они таки оклемались. Ну а между скоплениями можно и на световых летать. Жнецы же добрались своим ходом
Ну, в общем так, господа присяжные заседатели ). Долгожданное ДЛС вышло, многие в него уже успели поиграть, многим ещё предстоит его пройти, а многие, - к числу которых отношусь и я , - не смогли справиться с любопытством и уже просмотрели все концовки в ютубе. Что можно сказать? Да, в принципе, ничего нового я не скажу: стало лучше, чем было, однозначно. Теперь все концовки обрели форму и презентабельный вид, избавившись от несуразности разноцветных комочков (хотя цветовая гамма и осталась прежней). Разработчики не соврали, они стали по крайней мере более эмоциональными, более личными для каждого. Как уже говорилось ранее, некая недосказанность ни чуть их не портит, а наоборот, заставляет снова и снова возвращаться к концовкам в памяти, делая для себя определённые выводы. Думаю, разработчики изначально хотели добиться такого эффекта, но уж слишком переборщили с умалчиванием фактов . Ну, или их фэйл был продуманным пиар ходом, не суть. Короче, теперь третий Масс уже нельзя назвать убийцей серии или зафейлиным финалом. Правда, я до последнего надеялся, что ТИ всё-таки будет реализована, и немного огорчён решением Биоварей. К тому же, дальнейшая судьба ГГ при Уничтожении так же не добавляет оптимизма - либо мёртв (в физическом плане - привет Синтезу и Контролю), либо непонятно что. Но вот это самое непонятно что, так и оставленное разработчиками без внимания (намеренно, я полагаю ) оставляет надежду на пресловутый, ненавидимый прагматиками и реалистами и галимый ХэппиЭнд . Пусть его не будет в рамках третьей части, но табличка в руках Тали, так и не оказавшаяся на мемориале памяти, улетевшая в неизвестном направлении Нормандия, и ВДОХ ПОД ГРУДОЙ ОБЛОМКОВ говорят об одном - заседание продолжается, господа присяжные заседатели! Может быть, мы ещё увидимся в четвёртой части
Вот люди спрашивают что там весит два гигабайта. Давайте посчитаем:
1) ролики. Несколько новых кинематографических вставок отличного качества в битве за саму Землю и Цитадель на орбите, транспортировка Горна. Плюс к этому, не менее шести-семи, а то и больше таких же вставок на каждый вариант из трех концовок, да ещё и различие для ренегата и парагона в Контроле. Плюс - четвертая концовка. Немало, а? Почти столько же, сколько за всю игру было. 2) диалоги. Да, немного, но всё же весомое количества. Диалог с прощанием перед лучом, приказы и комментарии Хакета в Битве после луча, фразы Джокера, куча объяснений от Конструкта (он же Каталист, второе имея, что ли...). Финальные монологи Хакета, Меил/фемШеп, Лиары и т.д., на каждую из концовок. Не так уж мало. 3) улучшенные текстуры лица Шепарда и совсем немного улучшенная обожженная броня (это точно), и возможно (не уверен) немного улучшенный внешний вид Каталиста, лица Призрака. Мелочь, но всё же. 4) новые сцены: момент с эвакуацией напарников от луча: сильно-сильно расширена виртуозная стрельба Предвестника по мелким людишкам, добавлена сцена с летающими броневиками в количестве двух штук, приземление Нормандии (само по себе немало), прощание и взлет. А ещё измененный выстрел Предвестника по Шепарду: теперь луч не бьет по капитану, а только начинает идти в его направлении и всё - белый экран. Логично предположить, что луч не ударил в Шепа, а прошел рядом или взорвал нечто, что опалило капитана. Далее: вещание памятной таблички (причем вешает обязательно ЛИ), различие в финальной сцене просмотра звезд между тремя обычными и четвертой концовкой, а также другие сцены из четвертой. 5) ну и слайды! Бесконечное множество их, в хорошем качестве, пусть и рисованных. Слайды разные, в зависимости от многих решений Шепарда, а также вариантов концовок.
Немало, верно?
А теперь касательно моего мнения о ЕС - супер! На мой взгляд и оригинал был хорош, а это - гораздо лучше. Новые, подробные сцены, новые объяснения, раскрытие тайн, эпилог, а в особенности моя Контроль-концовка. Кто-то ещё будет говорить, что концовки МЕ3 одинаковые? Ха, теперь можно проходить снова и снова.
Ну и напоследок, несколько собственноручно сделанных скриншотов: