Начну, пожалуй, я. Меня это дополнение вполне удовлетворило и порадовало. Оно раскрывает ответы на многие вопросы, например, что такое жнецы и откуда они взялись, кто создал катализатор, что будет после определенного решения игрока. Новые концовки DLC не открывает, а только дополняет старые. Дополняет их так, что можно и пустить слезу, а особо сентиментальные могут и расплакаться. Это достойное завершение всего путешествия капитана Шепарда, ставшего спасителем галактики и героем рассказов (а кто знает, может и книг).
P.S. Перепроходить игру с базы цербера мне было лень, но т.к. я игру проходил два раза на разных ПК, с радостью пройду на втором компьютере (тем более там сейвы с 1ой части), может тогда и дополню свой "отзыв"
P.S.S. И, судя по ютубу(самому не хочется так делать), НАМА ДАЛЕ ЗАВАЛЕТЕ КАТАЛЕЗАТОРЕ!! ОЛОЛО!! УРА! но цикл продолжится...
Флуд, оффтоп и другие нарушения будут строго наказываться! Ричард_Рал
Прорваться мимо Предвестника пешком или на хилом БТР само по себе нонсенс. Помимо центрального "позвоночного" масс-акселератора и магнитогидродинамических пушек в щупальцах, у Жнецов имеется полный комплекс противоракетного лучевого оружия, аналогичного системам GARDIAN флота Альянса. По мелким целям палить - самое то. Почему все встреченные нами Жнецы в лучшем случае стреляют из одного орудия - непонятно.
но думаю, нам грех снова жаловаться и возмущаться...
Это почему ещё? EC добавляет то, что и так должно было быть в оригинальной игре. Плюс он закрывает лишь дыры в финале и то далеко не все: тема батарианцев не раскрыта, тема рахни в эпилоге не раскрыта, как выжил Шепард после подрыва Цитадели в случае с уничтожение также не понятно. Опять-таки халтура прослеживается с Предвестником: извиняйте, если голову протожнеца используют для сверхсложных вычислений, то уж Предвестник спокойно бы сбил Нормандию, попутно расстреливая органиков, а взрыв ядра корабля бы дополнительно добил бы всех кто у луча, то есть Нормандия является приоритетной целью в любом случае. К тому же для корабля способного с орбиты города взрывать (не забываем к какому классу относится Предвестник), он слишком слабо стреляет. Да и Катализатор как говорил Взаимоисключающими Параграфами, так и говорит. Ей-богу, его логику даже самый захудалый демагог сможет опровергнуть и доказать всю неверность суждений нашего драгоценного ИИ
Получается что катализатор это свихнувшийся ИИ цитадели, по этой же причине он сам себе противоречил, и уничтожил своих создателей. Почему у него тока внешний вид призрачного мальчика? Или это только мне кажется странным и неуместным? Концовки лишь отчасти объясняют что вообще произошло, ну а как в дальнейшем повлияли наши решения и как сложилась жизнь наших знакомых - это опять пропустили мимо.
Я думаю, что всё упирается в размеры dlc. Ведь вроде как должен быть ещё dlc "truth", в котором нам и дорасскажут, что ещё там произошло. Если же судить, что имеем, то этот финал ровно такой, каким его хотели видеть- трагичным счастливым концом. Шепард формально мёртв, кого в прохождении мы оставили в живых - остались, кто погиб - тому ролик в серых тонах (беспощадный скрипт ! Ладно, Тейн,но Легион ? Если Легион такой умный, то подготовить оборудование для передачи должен был или нет? Ладно, тема гетов отдельная песня с зайцами.) Другое дело, история перед финалом не стыкуется с финал никак; я вот не вижу логики ИИ, мы на протяжении игры просто показываем, что всё что наш дорогой и любымый ИИ считает верным, не верно, и мало того в рассказах Явика показано,что Жнецы уже тогда были не правы. Логических ошибок повествования достаточно много и все (я так думаю) уже здесь отмечены, но если меня спросят, насколько хорошо сделана игра, я всё-таки отвечу: "изумительно". P.S. Джоkер, Баймер я с вами согласен
Да куда же без недовольных, Биовары в качестве подачки "расширили" и так "великолепный" финал, а недовольные значится должны радоваться тому, что в остальном сюжете осталась огромная зияющая дыра линейности, ляпов и нестыковок.
Финал то они дополнили (сделали то что должно было быть и так), зато вся остальная игра зиждится лишь на Тучанке и Раннохе.
Bokozan, прав.Но блин, такую фигуру значимую оставить только в памяти друзей и на мемориале? Концовка хороша если рассматривать МЕ 3 как единственную в серии.А мне просто жаль что чара, в которого я вложил душу и кучу времени грохнули ради драматизма.
Мне слабо верится что дети будущего (а хлопчику там судя по фигуре и голосу 7-9 лет) не знают таких простых вещей.
Да, эта сцена - страшное клише. Причём для концовки с отказом её же переработали: там другой текст и читает его женский голос, с отсылкой на то, что это цивилизация следующего цикла, таки доломавшая Жнецов (по-видимому, для этого оказалось достаточно предупреждения Лиары, "Не стройте вы это фуфло").
Сцену надо варьировать. При уничтожении с хорошим исходом цивилизация никуда не девается, информационная инфраструктура сохраняется, дед говорит, что подробности всегда можно найти в Экстранете. В случае контроля Шепард никуда не денется и забыть про него элементарно не могут, пусть дед рассказывает, что когда-нибудь они смогут встретиться, ибо великий пастырь никому не отказывает в аудиенции - все для него одинаково важны (парагон), или напоминает, что если мальчик будет себя плохо вести, Шепард пришлёт за ним Жнецов (ренегат). А в случае синтеза не будет ни мальчика, ни деда, будут два высших бессмертных существа, которые пытаются разобраться, как простой человек оказался способным на такое.
Меня жестоко приколола сцена взлёта "Нормандии".Накрутили кучу теорий по поводу что будет дальше, после того как она рухнулась, а на самом деле они на ремонт сели, э... упали.
При низком EMS мы видим почти то же самое, что и раньше. "Нормандия" покорёжена, и там есть кадр, где вокруг неё лагерь с хибарами и палатками.
Independence, скорее разные хозяева каждой платформы... Что бы выпустить ДЛК мультиплатформера нужно заплатить и Соням и Майкрософту + каждый из них обязан протестировать дополнение... Вполне возможно что часть денег идет на то что бы тест был пройден успешно. Короче ты прав на 100%
сценарий будет прогонять через ИИ для того чтобы убрать логические ошибки сценаристов. Жаль не доживу
Доживёте. Прогресс в области ИИ, нанотехнологий, высокотехнологичного производства идёт экспоненциально. Знаменитый футурист Рэй Курцвейл, предсказавший в 80-х современный интернет, а в 90-х - айфон, нынче заявляет, что ИИ, проходящий тест Тюринга, появится в конце 2020-х, а к 2045-му у нас будет, считайте, концовка с синтезом. Чем больше информации о тенденциях развития техники я просматриваю, тем больше мне кажется, что он (а также Эрик Дрекслер, Елиезер Юдковски, Марвин Минский, Ганс Моравек) не ошибается.
Прошел сегодня утром. В общем то понравилось, но нужно большее! Выбрал красную концовку(на мой взгляд самая лучшая!). А с сейвами не мучился: просто свернул игру перед выбором концовки, скопировал автосейв и потом остальные 3 посмотрел, каждый раз заменяя сейвы перед базой призрака. Кому интересна моя концовка вот ссылка:My WebPage
Первым делом хочу сказать, что от ЕС божественного откровения не ждала. Разочарованной себя назвать не могу, равно как и впечатлённой. "Артистичные" концовки всё равно остались неизменными, ЕС ничего действительно важного не привнёс. Ну и фиг с ним.
И то, что я скажу ниже, вовсе не "нытьё", как могут подумать некоторые личности. Это всего лишь факты, о которых я уже кое-где говорила, но хотела бы ещё раз повторить, дабы здесь "официально" высказаться и забить наконец на всю эту почти 4-месячную тягомотину с концовками.
Ближе к делу. Нам обещали "объяснения" и "ответы на вопросы". Я не нашла никаких дельных объяснений; всё, что было расширено и разжёвано (диалог с Катализатором, например), мне было прекрасно понятно и в оригинальной концовке. Не знаю, почему Биовар решили заняться кэпством вместо того, чтобы склепать за эти 3 месяца что-то действительно интересное и радующее... Ну да ладно. Теперь уже точно ничего не изменится, Еxtended Еxtended Сut не будет, а понять мотивацию Биовар и ЕА... хм. Да ну их.
Кроганы. Спасибо, кэп! Ежу понятно, что, раз я вылечила генофаг, кроганы стали радостно рожать детей - зачем мне картинка, на которой изображены счастливые детные парочки? Я бы хотела, чтобы мне поведали о том, что действительно стало с этой расой в будущем. Стали ли кроганы уважаемой частью галактического общества? Или опять случилась какая-нибудь оказия, Рекса свергли завистники, новый лидер решил захватить мир, и в итоге новое кроганское восстание, война, новый генофаг? Смогли ли кроганы окончательно и навсегда забыть обиду на саларианцев и турианцев? Пожаловал ли Совет кроганам те 10 планет, о которых мечтал Рекс, или отвернули носы, сославшись на то, что самим теперь не хватает?..
Кварианцы и геты. То же самое. Что с ними стало в будущем? При "уничтожении" геты погибают. Как долго кварианцы будут решать свои проблемы с иммунитетом и с отстраиванием планеты без них? Как вообще кварианский народ в целом отреагировал на это? Порадовались тому, что их больше нет, или огорчились, что так быстро потеряли новоприобретённого друга? При "управлении" геты живы. Как в дальнейшем сложились отношения между этими двумя расами? Стали ли кварианцы и геты союзниками навечно или через сотню-другую лет опять друг друга не поняли? А если, допустим, игрок не подружил их, кварианцы уничтожены, остались геты: смогли ли другие расы их понять и принять на равных?.. Как сложился новый быт кварианцев? Какие изменения произошли в культуре? Какие традиции времён своих скитаний они оставили, какие постарались забыть? Открыли ли музей национальных костюмов? Смогли ли изменить со временем свой плюшкинский менталитет?
Азари. Раскрылся ли в этой суматохе под шумок их секрет? Может быть, все узнали, что азари тысячи лет скрывали информацию, благодаря которой всё могло обернуться куда лучше? Вдруг они стали из-за этого самой неуважаемой расой в Галактике, заместо кроганов?
Саларианцы. В случае, если Шепард излечивает генофаг, саларианцы предоставляют очень мало помощи. А это значит, что на конец войны у них остаётся больше всех кораблей, наименее потрёпанный флот. Не решили ли они вероломно этим воспользоваться и попытаться захватить доминирующее положение в Галактике?
Остальные расы. Почему ни слова, ни картинки? Кто остался, а кто не справился с колоссальным снижением численности и вымер через сто лет? Вот элкоры, например. Хорошо у них всё или как?.. Меня волнует судьба этих обаятельных бегемотиков. И не только их.
Биовар утверждали, что ничего менять не будут. Ага! В оригинальных концовках ретрансляторы разлетались на мелкие кусочки, а теперь аккуратненько распадаются, чтобы мы, нытики несчастные, увидели, что там будет достаточно пары мотков изоленты и немножко гвоздей - и всё будет хорошо. Ну-ну. Как-то слабо верится. Одно дело склеить куски, совсем другое - восстановить изначальные функции. Протеане долго мучились над тем ретранслятором на Илосе, так какие же реальные шансы на это у теперешних рас (скажем, в случае "уничтожения")? Не верю я. Вот не верю. Даже после того, как мне адмирал Хакет из колонок прямым текстом заявил, что всё будет восстановлено. Потому что это изначально глупо - как считала я разваливание ретрансляторов дурацким косяком Биоварей, так и продолжаю считать.
1. Тут можно спорить до позеленения, но я считаю, что вот так взять и спокойненько эвакуироваться, оставив Шепарда на произвол судьбы, его друзья - Гаррус, который "в пекло" обещался; Явик, которому вообще терять нечего; ЛИ, для которого/которой это просто немыслимо! - не могли. И никакие раны не оправдание, и никакое Шепардское: "А ну пшли отсюда быстрааа!!" тоже не оправдание... Вот зачем Биовар сделали такую глупость, опустив в моих глазах всех этих прекрасных персонажей? Было бы лучше, если бы те двое, с кем Шепард штурмует луч, просто погибали бы, да и всё. Видела я где-то вырезанную сцену из игры, как под лучом гибнут Гаррус и Лиара. Пусть лучше так! Правда, лучше... Пофиксить только тот момент с торжественным выходом нескольких товарищей из "Нормандии" на зелёную лужайку, чтобы погибшие не выходили.
2. И опять же... А что с ними стало? Я увидела картинки: Джейкоб лыбится перед толпой каких-то людей; Миранда изучает вместо с кем-то какой-то интерфейс чего-то; Самара любуется, как Фалере собирает цветочки; Заид отдыхает на пляжной лежанке с бутылкой (правда, почему-то в броне. Мужиг!); Касуми сидит и смотрит эту свою штуку, где память о её возлюбленном; Джек стоит в окружении учеников; Грант... Не помню насчёт Гранта.
Ну и?.. Мне куда больше интересно, что, собственно, с костяком коллектива?! Что стало с Гаррусом, Тали, Лиарой, Эшли/Кайденом? Я ничего вразумительного не увидела... А что с новенькими - Вегой и Явиком? Тоже как бы интересно. Раз уж даже никому не нужного Джейкоба показали, то чем они хуже? (Про СУЗИ говорить не буду, с ней всё понятно в любом случае). Отдельно стоит упомянуть ЛИ - что с ним/ней стало?! И, говоря об ЛИ, плавно переходим в следующую тему:
Так. С "управлением" и "синтезом" всё понятно. Что с "уничтожением"? Фейспалм.jpg какой-то. Опять этот "загадочный" вздох! Ну вздохнула моя Шеп под обломками, какой вывод я должна из этого сделать? Раз уж Шепард всё-таки выживает, то где, чёрт возьми, мой уютный домик на побережье и трое детишек??!! Неужели жалко было Биоварям это нарисовать, а?..
Некоторые рассуждают, что нарисуй они в конце стопроцентно живого Шепарда, фанаты тут же признают такой вариант каноничным, и пропадёт идея выбора концовки. Так вот... Всё не так - без варианта "выжил и жил долго и счастливо вместе с ЛИ" выбор не полон, идея хромает. Я вижу, что среди фанатов есть много тех, кого устраивает смерть Шепарда или его "вознесение" в короли всея Жнецов. Их это устраивает, и не сдались им ни домик на побережье, ни трое детишек. Пусть у них будет так, я не против. Но тем, кто склонен к сентиментальности, почему бы не угодить? Где выбор в данном случае? Всего-то делов - ещё один слайдик в конце. Я искренне не понимаю причины отказа от этой идеи, что такого особенного-то? И выбор будет полон, как нигде и никогда - все варианты судьбы главного героя будут на месте.
А вот это уже ололо и издевательство. "А, вам не нравятся наши прекрасные "артистичные" концовки? Тогда получайте!!" Похоже на какую-то месть. Несерьёзно. Хотя, с другой стороны... тоже выбор. Но тогда вопрос про "жил долго и счастливо" ещё ребристее. Раз уже не пожалели сил рисовать Лиару в виде Стража, то уж картинку в обнимку с ЛИ сделать... М-да.
Касательно моего выбора и аргументов к нему, я полностью согласна с постом PIER-N7:
Лично я выбрал потому что считаю остальные (кроме победы жнецов) бредовыми. Особенно синтез, нет ну реально что за волшебство? Хаски в обнимку лезут, жнецы помогают города отстраивать, хотя только вчера они хотели всех уничтожить. Да и вообще мне в детстве (да и не только мне) манту запрещали чесать, что рак не подцепить, а тут у всех и вся полностью меняется их генетическая структура и и всем похрен!
А насчёт контроля, то я просто не уверен, что жнецы реально под контролем wacko . Нет ну реально, вы думаете, что они не обретут свой разум или Шепард будет ими командывать до тех пор пока галактику чёрные дыры не поглотят?
Концовка где жнецы побеждают, хороша, но я ведь не для того все массы перепроходил по несколько раз, чтобы сдохнуть (хотя признаюсь, выстрелить в катализатора было чертовски приятно!).
Ну и почему я выбрал уничтожение: Да потому что Шепард всю игру шёл к этому, потому что у нас только два выбора та на самом деле: "Либо мы уничтожим их или они уничтожат нас". Да и в ней Шепард выживает, что непременно +. Ведь это шанс встретить своего ЛИ (в моём случае Тали) и команду, выпить вместе с Гаррусом в баре, завести синих детишек для тех кто с Лиарой (ну или обычных, для тех кто с Эшли или Джек) или построить дом на Раннохе для тех кто с Тали и т.д. Да и вообще я как увидал как Тали перед лучом чуть не расплакалась, боясь потерять Шепа, у меня самого сердце чуть к клочья не разорвалось cry И единственный - это то что Сюзи погибает (как и геты тоже), но я уверен, что она, миллиард гетов и Джокер меня простят wink
Daywalker, мёртвый жнец отдельная тема, маразму же Шепарда в этой ситуации тоже нет предела, что мешало связаться с Хакетом подогнать дред и на всеобщее обозрения вытащить Жнеца? Ничего, но Assuming Direct Control Биоварей как обычно могуч
А вообще я говорю о серьёзных косяках и ляпах во всём МЕ3, одно дело, когда они незначительны или просто незаметны, а другое дело, когда например Совет в независимости от того спасли мы его или уничтожили отказывает в своей поддержке людям. Шепард соглашается на строительство "очередного протеанского девайса", а Катализатор в финале мыслит взаимоисключающими категориями. Про то что Катализатор в МЕ1 и МЕ2 никак себя не проявляет (а ведь говорит гад, что ОН контролирует Жнецов и никто другой, то есть спокойно мог активировать ретранслятор-цитадель и смотреть как проходит очередной цикл), я пожалуй промолчу. Тем более МЕ3 столь крупные ляпы непростительны во много по причине завершения трилогии. Про урезанные диалоги мне говорить?
Сомневаюсь что протеанский вирус вообще бы подействовал на кого-то, о ком они не знали. Тем более я думаю программное обеспечение Катализатора несовместимо с программным обеспечением протеан. Собственно как вообще удалось спроектировать Горн, если нужно было: а) Знать о том, что в Цитадели сидит катализатор. б) Решить проблему совместимости, вряд ли строители Цитадели делали порты подходящие под абсолютно любые коннектеры (или что там. в) Шкалу одну приводили, по энергопотреблению цивилизациями, вполне возможно Горн можно было рассматривать как творение рук Жнецовских в своих корыстных целях (расы занимались не строительство кораблей, вооружением войск и ведением нормальной войны, а строили бесполезную посудину), так вот, чтобы спроектировать Горн цивилизация должна быть по уровню прогресса выше Жнецов. А так как креветки выпиливают жизнь раз в 50 000 лет, то Горн бред сивой кобылы.
Kommunizm, способность уничтожать Жнецов, не имеет ничего общего с возможностью реализации такого проекта как Горн, который позволяет делать космическую магию (синтез), перепрошивать "лояльность" Жнецов на другого пользователя и полностью уничтожать всю синтетическую жизнь в галактике.
Так вот, а Властелин в то время патрулировал галактику
А его появление осталось незамеченным.... Прости, просто не могу не так ответить. БВ ходу меняют сюжет и думаю, что никто этого не заметить (ну, хотя бы из-за чистостатистического подхода постеснялись бы)
Quote (Джоkер)
программное обеспечение Катализатора несовместимо с программным обеспечением протеан.
Если я правильно понял, но горн не был создан ни жнецами, ни их создателями, а с учётом маштабов архивов на Марсе и того, что он не единственный (я имею также ввиду что возможно есть более древние архивы, которые не нашли протеане и остались от других цивилизаций), то возможно технология разработки ПО для цитадели и катализатора была извесна.
Quote (Джоkер)
в) Шкалу одну приводили, по энергопотреблению цивилизациями, вполне возможно Горн можно было рассматривать как творение рук Жнецовских в своих корыстных целях (расы занимались не строительство кораблей, вооружением войск и ведением нормальной войны, а строили бесполезную посудину), так вот, чтобы спроектировать Горн цивилизация должна быть по уровню прогресса выше Жнецов. А так как креветки выпиливают жизнь раз в 50 000 лет, то Горн бред сивой кобылы.
Джоkер, не обязательно, возможно что была цивилизация, просто более интенсивно развивающаяся, чем среднестатистическая, да они были убиты, но всё успели подгадить жнецам. (не пушками, а вирусом) P.S. не та скорость печати, не та...