Начну, пожалуй, я. Меня это дополнение вполне удовлетворило и порадовало. Оно раскрывает ответы на многие вопросы, например, что такое жнецы и откуда они взялись, кто создал катализатор, что будет после определенного решения игрока. Новые концовки DLC не открывает, а только дополняет старые. Дополняет их так, что можно и пустить слезу, а особо сентиментальные могут и расплакаться. Это достойное завершение всего путешествия капитана Шепарда, ставшего спасителем галактики и героем рассказов (а кто знает, может и книг).
P.S. Перепроходить игру с базы цербера мне было лень, но т.к. я игру проходил два раза на разных ПК, с радостью пройду на втором компьютере (тем более там сейвы с 1ой части), может тогда и дополню свой "отзыв"
P.S.S. И, судя по ютубу(самому не хочется так делать), НАМА ДАЛЕ ЗАВАЛЕТЕ КАТАЛЕЗАТОРЕ!! ОЛОЛО!! УРА! но цикл продолжится...
Флуд, оффтоп и другие нарушения будут строго наказываться! Ричард_Рал
Мое мнение - только соль на раны. Впервые с марта открыл МЕ - снова отложил кирпичей. Да, чуть больше ответов. Но реально история никак не изменилась. Блин, низачот. Я другого ждал... Порадовало только что теперь хотя бы в п...юка можно пальнуть. А дальше хоть alt+f4...
Замечательный слайд на 1:46. Если не ошибаюсь, это из концовки "Синтез" - но раз ожила коробка с памятью Касуми, это чуть ли не прямой намёк на то, что Шепарду тоже не конец.
Но логично ли называть некий футурологической рассказ "электроника", лишь на том основании, что там техника базируется на теории электричества.
Фантастическая вселенная МЕ построена по принципу "Одной большой лжи", присущем большой части научной фантастики для пущего правдоподобия - когда есть одно-единственное отклонение от общепринятых законов физики, на котором и основана вся фантастичность, а всё остальное - специфические изобретения и технологии, а также общество и его развитие - являются прямым следствием возможностей и ограничений этого самого элемента и их взаимодействия с реалистичной обстановкой.
Но, конечно, называть по имени такого вот элемента всю франшизу смысла нет, если только у него нет ещё и сюжетообразующей функции. В варианте Карпишина она имелась, так как именно злоупотребление масс-эффектом вело к ускорению энтропии вселенной.
А вообще, конечно, всем, кто интересуется, стоит ли называть фильм, книгу или игру именем этого самого фантастического элемента, если сюжет всё-таки о другом, рекомендую ознакомиться со следующими произведениями.
А. Азимов, "Позитронный мозг" Д. Брин, "Возвышение" Ф. Герберт, "Специя" У. Гибсон, "Киберпространство" Д. Симмонс, "Связующая Бездна" Дж. Лукас, "Мидихлорианы" А. и Б. Стругацкие, "Нормально функционирующее коммунистическое общество"
Так меня спрашивали моё мнение о концовках, думаю пора отписаться. Итак, управление. Концовка неплоха, но, не моё это (не в обиду фанам). Синтез. Мило, красиво и сказочно. Да и мне просто нравится зелёный цвет (опять же не в обиду) Уничтожение. Концовка хороша, но по мне она не доделана. Опять показали непонятный вздох, хотя я надеялась, что покажут либо полнустью живую(ого) Шепу(а), либо её(его) поиски. Обидно за гетов и СУЗИ. Хорошо, что биовари разъяснили, что такое катализатор, жнецы и с чем их едят. А также последствие каждой концовки. Надо было раньше так и сделать. Итак, могу сказать, что я получила лишь малую долю удовлетворения. А так всё осталось на прежнем уровне.
Это действительно Дрю Карпишин написал? Ну мне это больше нравится, однозначно. Потому что:
1. Тема органики vs синтетики, заезженна до дыр и уже банальна. (Матрица, терминатор и т.д.) 2. С какого перепуга мы создадим синтетиков, которые уничтожат нас? Вон гетов уже создали и сидели они себе тихонечко за Вуалью Персея, никто их несколько веков не видел. (То что кварианцы на них напали, так сами виноваты, а геты еретики не в счет, потому что их одурманили). И вообще нам гетов и кварианцев примерить удалось. 3. Даже идея о том что жнецы поглощают наиболее развитые цивилизации, чтобы дать свободную жизнь более молодым, выглядит куда более интересной и оригинальной, чем органики/синтетики. (Катализатор говорил, что они с этой целью не тронули людей в прошлом цикле) Нам даже Явик говорил, что всем нашим расам пришлось бы присоединиться к Протеанам. В то время как Протеане были на голову развитие нас и бог его знает как бы все получилось. Были бы рабами, а так вроде как сами развивались и жили. но устапать дорогу следующим, как то не хочется, простите. Идея интересная, но вот как её объяснить и кому бы нужно было поддерживать такой баланс. Принимать Катализатор за божество отказываюсь - это бред. А вот что-то вразумительное придумать можно, но я не писатель и не сценарист. Но это как-то более философски и более эпично чем конфликт с синтетиками. Ведь катализатор сам об этом упомянул, но что-то BioWare решили не развивать эту мысль а пошли в направлении синтетиков, ИМХО зря.
И вот действительно ясная мысль:
Quote (Hist)
Если возникла угроза порабощения органической жизни - просто позови жнецов, выпили синтетиков, да и дело с концом. Что за идиотизм.
Жму руку. Полностью согласен))
Вообще с предыдущими частям есть серьезные, но явно не заметные не стыковки, о них уже выше в постах написали (Разговор с Властелином в первой части и т. д.) И у меня сложилась такая мысль: скорее всего BioWare изначально планировала другой сюжет, другое предназначение Жнецов и циклов (пока Карпишин был у руля), но потом решила, что это всё будет сложно реализовать и сделал, то что сделала и мы сейчас имеем.
Quote (Поехавший)
Да и, думаю, сохранение или уничтожение базы Коллекционеров повлияло бы на конец, а то в МЭ3 её совсем забыли.
Во-во и сразу чувствуется важность наших решений. Ну вообще-то её не забыли, просто если ты её отдашь Призраку в МЕ2, то в МЕ3 у тебя будет ужасно низкая боеготовность.
1. То что мы получили в Extended Cut должно было быть в оригинальной игре. 2. А потом должно было выйти Extended Cut, которое: "проливает свет на некоторые события, произошедшие в конце игры Mass Effect 3. С помощью дополнительных кат сцен и финальных эпизодов, данный пак дополнит картину произошедшего и даст более глубокое понимание событий произошедших с капитаном Шепардом, истории основанной на выборе игроков, которые они делали во время войны со Жнецами."
Да так лучше, но до сих пор не показали результаты наших решений в ходе игры и серии. Правильно ли мы поступили, что вылечили/не вылечили генофаг, отсюда всё ли будет хорошо или кроганы начнут терроризировать галактику. И в принцепи такие решения во всех частях были. Так что нужен еще более подробный эпилог, который всё это покажет, но его не будет((((
ИМХО уничтожение - это единственный верный вариант. Мы сражались за это всю серию и это единственный вариант, при котором мы однозначно побеждаем. Во всех остальных угроза сохраняется в большей или меньшей степени.
Обоснование жнецов мне абсолютно не понравилось, уже писал об этом выше.
Итог: 7/10 (флешбеки с персонажами, давят слезу. Они подняли балл)
Правильно ли мы поступили, что вылечили/не вылечили генофаг, отсюда всё ли будет хорошо или кроганы начнут терроризировать галактику.
Нужны очки Бойскаута?))) Откуда они сами знают? 1231 страницу продуманного канона о следующих 100 лет вы бы все равно не получили потому, что они столько материала за все время не написали. Может потом роман выпустят, а может и три - про каждую концовку.
Протеанин, код есть это да, но ведь Сузи по сути не умерала вообще, нмв. А помнишь, что говорить Сузи если убить гетов на Раннохе? Она пережила получается такую страшную катастрофу (для синтетиков, особенно, они же все умерли), и поменялся её взгляд на органиков или нет, или как после миссии она просто пожелеет и всё. UPD Daywalker, правда ? Не замечал. Может при красной концовке Легион восстанет из мёртвых. :))) Мол, сильный магический импульс прошёл по его телу и оживил его, а личность свою не переностил, а копировал. Так сказать отключился, потому что батарейка села
кстати, любопытный момент, на который вроде бы никто не обратил внимание, начну издалека: Основной причиной жатвы, по версии впариваемой нам Катализатором - является создание ИИ, но! 1) Создание ИИ в нашем цикле запрещено! 2) ИИ создали кварианцы, и то не специально (согласен, не оправдание, но двигаем дальше). 3) Кварианцы сами напали на гетов (а не "творение всегда бунтует против создателя"). 4) После того как геты выдворили кварианцев они мирно себе сидели за Вуалью Персея, и тут апофеоз всего бреда: 5) На органиков нападают геты перепрограммированные Жнецами!! Таким образом жнецы сами создали предлог, под которым всё пожинают, алилуя, товарищи, вы все еще развешиваете уши, на которую вам Катализатор лапшу отвешивает кастрюлями?
Каталист кстати теперь избегает слова "геты". Значит ли это что он теперь не уверен в их смерти?
Точно так же он вообще не заикнулся о ретрансляторах, меня это сильно насторожило во время диалога. Помните, что он говорил раньше? "Любой выбор приведет также и к разрушению ретрансляторов"
P.S. У нас еще и протеанские данные запрещено скрывать, но на Тесии работающий маяк обустроен.
Как всегда, если не палится, то всё можно. Мне поэтому отчасти азари и не нравиться. (Кроме отдельных личностей) Всегда отвечал ренегатской репликой на её слова. Я тут стараюсь мирю всех и вся, а они свинью подкладывают одну за одной... одну за одной.
Quote (eu63)
Таким образом жнецы сами создали предлог, под которым всё пожинают, алилуя, товарищи, вы все еще развешиваете уши, на которую вам Катализатор лапшу отвешивает кастрюлями?
Я там был и всё видел сам. Мальчик на самом деле девочка, на капсуле на самом деле пуленепробваемое стекло, на пульт управления закарочен предшественником, а луч отгорожен красно-белой лентой. А потом я простнулся и робопёс рассказал какой ему приснился сон, но почему его видел я , не понятно, хотя может потому что я в нём участвовал... UPD---
Помните, что он говорил раньше? "Любой выбор приведет также и к разрушению ретрансляторов"
ох ... кажется он сам запутался ... чтобы нам угадить
Daywalker, ну во-первых что именно затевал (!) Карпишин мы не знаем, а имеем только вот такой вариант. (Протожнеца и ДНК людей собирают в МЕ2, а там Карпишин на втором плане был и вообще пол-срока разработки игры работал. В МЕ1 всё еще логично) Ну если подкорректировать что имеем, то можно предположить следующее:
1. Была древняя раса(просто древние). Пусть самая первая разумная жизнь в нашей галактике. Она развивалась, создала технологию эффекта массы, а за ней: ретрансляторы и т.д. 2. Позже они выяснили, что использование этих технологий каким-то образом ведет к старению звезд. (ну и дальше как есть) 3. Они пробовали найти новую технологию, но не нашли. 4. Было решено просто переселиться в другую галактику. Для этого они построили огромный ретранслятор - Цитадель. И свалили... (Ведь мы не знаем куда выкидывает Цитадель, а вдруг и не в темный космос? Или пусть в него, но где-то рядом с другой галактикой) 5. Они поняли, что жизнь циклична и галактика умрёт в любом случае, а когда-нибудь где-то рядом из её осколков и звездной пыли от других галактик образуется новая(по этой причине они и ушли в другую). Они понимали, что в Млечном Пути зародится жизнь еще до того, как галактика исчезнет, поэтому они нашли решение... Это решение - Катализатор. (Вообще-то "катализатор" - это вещ-во ускоряющее протекание какого-либо процесса. Никогда не задумывались?) Катализатор был встроен в цитадель(помним, что через цитадель можно управлять всей сетью ретрансляторов) и он должен был ускорить старение галактики (например, путём эксплуатации ретрансляторов в особом режиме), для того чтобы уничтожить её до того как жизнь возникнет(времени видимо было не много). Вот такое гуманное решение. 6. Но в другой галактике эта древняя раса столкнулась с другой расой паразитов, возможно даже еще более развитых. Эта раса паразитов поработила древних и сделал из них жнецов. По прибытию в Млечный путь Жнецы получили контроль над Катализатором, перепрограммировали его под свои нужды. Вся система ретрансляторов была улучшена в целом. Эти улучшения позволили значительно снизить скорость старения.
[Почему древние этого не сделали, а решили свалить и избавиться от галактики? Они не могли этого сделать: они были менее развиты чем паразиты, у них было не достаточно знаний о старении звезд и технологий]
7. Теперь эта раса паразитирует на всех остальных расах Млечного пути с помощью Жнецов.
Протеанин, Паразиты это синтетики или органики ? Я имею ввиду, что если паразиты могут буть органиками, которые делают из порабощённых рас синтетических солдат- жнецов (для завоевание новых рас, планет и в конечном итоге ради ресурсов), или же это синтенитки, которые просто флегматично жнут всё живое поддерживая свободу равития молодых рас. ( знаю, что скатился в текущюю концовку. Просто не хватает фантазии придумать ещё что-то )
Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу ЕС. Ну главное, наверное то, что ЕС явно не задумывалась изначально и на надеждах на хитрый план разрабов вроде ТИ можно смело ставить крест. Что, конечно, очень печально. Теперь непосредственно о содержании ЕС. Единственная претензия игроков, которую в Биовар посчитали обоснованной и попытались как-то исправить - откровенно наплевательское отношение в концовке к спутникам Шепа вообще и к ЛИ в частности. Правда и здесь разрабы пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо обычного в подобных играх и ожидаемого участия ВСЕХ спутников капитана в финальной битве (где они получат возможность проявить свои способности в зависимости от стиля игры, квестов и т.п.) разрабы нашли изящный способ услать их куда подальше, дабы они врдуг не вмешались в душещипательную беседу с призраком и обреченную - с катализатором. От неуклюжих попыток сценаристов объяснить устами мальчика всю ту ересь, что они напридумывали становится грустно. Единственное на что я обратил внимание, так это на то, что катализатор откровенно признался в том, что жнецы по сути являются не сообществом высокоразвитых разумов, со своей волей и мнениями, а тупыми машинами - исполнителями воли мальчика, который, к тому же начал их создание с переработки своих же создателей (прошу прощения за каламбур), которые, к тому же являются хранилищами некой информации о переработанных расах (на мой взгляд - совершенно идиотское решение - все равно, что на танк или бульдозер установить сервер с базой данных по пенсионному обеспечению). Это для меня лично делает очень неприятной концовку с синтезом. Особенно умилила картинка, где жнецы, технически неспособные ни на что, кроме разрушения и переработки разумных рас (без поглощения которых, кстати, невозможно их существование и самовоспроизводство) пытаются своими лапками что-то там починить. Есть в ЕС и позитивные моменты, например, расширенный космический бой и возможность послать мальчика и погибнуть с честью (кстати, неплохой вариант, особенно если, как я понял в следующем цикле стараниями Лиары жнецов таки победили). Еще концовки в ЕС дают надежду на развитие вселенной МЕ, намеки, по крайней мере, имеются. Кстати, зеленую концовку здравомыслящим людям я бы смотреть не рекомендовал. У меня мозг заклинивает, когда я пытаюсь осознать, ЧТО произошло с расами (авторы бы хоть в википедии посмотрели, что такое ДНК и чем грозит ее изменение биологическим организмам). Особенно убивают картинки разных рас с проступающим по всему телу текстолиом с дорожками (им еще конденсаторов во лбу и транзисторов на ушах не хватает и любой киберпанк от зависти удавится) и зелеными светящимися(???) глазами. И резюмируя все вышесказанное хочу сделать вывод, что реиграбельность игры не повысилась ни на йоту. Все прохождение сводится к четырехкратному прослушиванию диалога с призраком в купе с ковылянием по цитадели (который в принципе нельзя промотать, видимо авторы им очень гордятся) с последующим просмотром красивых картинок. И это очень печально.
А мне понравилось DLC. Логическая концовка, хотя явно не все такую хотели... Порадовало, что все-таки растолковали про появление Жнецов. Их создали для великой цели, а они превратили создателей в первого жнеца. Получается, что создатели сами были уничтожены синтетиками, чего хотели избежать для следующих поколений...
Ну и что вы все беситесь?Лично я доволен доработанной концовкой.Среди концовок не хорошей однако нельзя сказать что они все плохие.Вечно вы всем недовольны вечно ругаетесь брызжете слюной в монитор иногда нужно просто довольствоваться тем что есть а есть у нас не мало Такой отличная и проработанная концовка есть равечто у Deus ex HR Лично мой выбор синтез ДА я знаю что он частично бредовый но объединение органиков и синетиков в одну сеть ведет к пониманию Ведь это главная проблема людей мы не понимаем друг друга именно из этой проблемы растут все наши несчастья Синтез это утопия недостижимая невозможная но желанная
1) Создание ИИ в нашем цикле запрещено! 2) ИИ создали кварианцы, и то не специально (согласен, не оправдание, но двигаем дальше). 3) Кварианцы сами напали на гетов (а не "творение всегда бунтует против создателя"). 4) После того как геты выдворили кварианцев они мирно себе сидели за Вуалью Персея, и тут апофеоз всего бреда: 5) На органиков нападают геты перепрограммированные Жнецами!!
Полностью согласен. Из твоих размышлений ясно видно следующее: Проблема синтетиков и органиков. задача Жнецов уничтожать цивилизации, по отношению к которым их творения проявили агрессию. Пусть прошло множество Циклов и Витков и это было так. Но появляются геты, которые защищались. Они на нападали первыми. Но в течении сотен Циклов, у Каталиста, будучи по большей части машиной выработалось Правило. Правило гласит - любая цивилизация, создавшая синтетиков-слуг должна быть уничтожена вместе со своими творениями. Ну тут исключение. И Властелин подчиняет своей воле гетов, находит для них Пророка, точнее Пророк сам нашёл Жнеца и нападает. Вуаля, творения напали на Создателей. Здесь можно судить об ущербности Властелина. Но Властелин останавливает человечешка, жалкий органик, и в тоже время Пророк высвободился от власти Жнеца. Как, по мнению Жнецов слабые органики такое могли сделать? Так тут ещё оказывается, что не все геты оказались враждебны. Жатва откладывается, восстание подавлено. Затем человечешка рушит планы Жнецов вновь, а затем он попадает в Систему, где должны появится Жнецы. И он выживает, и снова их останавливает. Пора. а тут ещё конфликт Кварианцев и гетов достиг апогея. Но и тут геты защищались. В ход идёт пресловутое правило и Жнецы вмешиваются в программы гетов-хиппи вновь. Тогда Властелин не был ущерблен, были ущербны все Жнецы! Сама выработка Правила - внутрисистемная ошибка Каталиста. Ибо если у них были другие мотивы (предотвратить войны Слуг и Хозяев, найти цивилизацию, где этого не произойдёт, в противном случае - смерть всем - и создателям и творениям), и они изменили свои цели самостоятельно, а решение их проблемы было найдено - Миролюбивые геты, тихо сидящие на окраине Галактики, и почти не думающее о них Галактическое сообщество нашлось! да и гетов уничтожают сами Создатели. Но Жнецы вмешиваются. Парадокс.
Добавлено (29.06.2012, 14:47) --------------------------------------------- Vitinari, я тоже доволен Концовками, но слишком много НЕЛОГИЧНОГО!