2179 год. Контрабандистское судно «Navicula» (с латинского – «Ладья»).
Собственно - сама «Navicula».
Сюжет:
Контрабандистское небольшое судно, бороздящее необъятные просторы Галактики и принимающееся за почти любую работу. Капитан – бывшая майор Альянса, уволенная в запас в связи с отказом выполнять преступный по её мнению приказ. Вместе с нею – уволился со службы и её лучший друг, лейтенант ВКС, теперь выполняющий обязанности старшего помощника. Благодаря накопленным средствам, к счастью – не замороженным, – д’Альбрэ покупает старенькое, потрепанное турианское суденышко, пока ещё находящееся на ходу и называет его весьма иронично – «Navicula». Подыскав во время скитаний неплохую команду – Коринн занялась перевозкой контрабанды, иногда – официальных грузов и изредка пассажиров, с каким-то извращенным удовольствием надувая дражайших соотечественников. За несколько лет заработала себе весьма неплохую репутацию на Омеге и Иллиуме.
Начало:
Час до прибытия «Ладьи» в Иллиум. Мостик. - Неужели нам так необходимы пассажиры, кэп? – спросил Морган Коринн. - Черт, Слав, - ругнулась женщина, - нам просто необходимы пассажиры! – Шед недовольно заворчал, косясь на своего дарителя. Кори успокаивающе положила ладонь на голову волка. – Мы на мели, этого груза, который мы везем сейчас – едва хватит чтоб покрыть текущие расходы и чуть подчинить корабль! Дедал скоро мне мозг выест! – она раздраженно дернула себя за косу. – Да и команде надо чем-то платить. А делать кредиты из воздуха я пока не научилась. - Ладно, ладно! – успокаивающе поднял ладонь Вячеслав. – Раз ты говоришь, что так надо… - Именно, - отмахнулась д’Альбрэ. – Да и Пип меня в последнее время нервирует. Думаю, нам пора менять перекупщика. Что-то этот волус замышляет… Задумчиво потрепала Шеда за ухом и добавила: - Собирайся, старпом. И Агрис предупреди, чтоб готова была, - подошла к пилоту. – Ася, когда прибудем – посиди на входе, может заманишь кого. У тебя улыбка обаятельная. - Хорошо, кэп, - улыбнулась девушка, не отвлекаясь от своего дела. – Куда мы после Иллиума? - На Омегу, забрать груз, а потом – на Калестон, в систему Балор, - похлопала девушку по плечу капитан. - Заметано! – вновь расплылась в улыбке та. Коринн развернулась и пошла в собственную каюту. Выходить на Иллиуме без брони? Пф… ищите другую дуру. Волк неотъемлемой тенью следовал за женщиной по пятам.
Небольшой, но аккуратный кораблик «Navicula», 1 июля 2179 года причалил к докам Иллиума для закупки новых деталей, дозаправки и с целью взять на борт нескольких пассажиров. Капитан, вместе со старпомом и сержантом – отправилась продавать груз. Успешно сбыв пару сотен килограмм неочищенной руды нулевого элемента, Коринн решила заскочить в несколько магазинов – купить на замену детали к движку кораблика, заказать подновить несколько поистрепавшуюся за время рейда обшивку и, возможно, подыскать пассажиров.
Гарл Каноптус, Шлюз ---> Место встречи ---> Место нападения ---> Аэромобиль
Перед тем, как к группе присоединился механик, к капитану подошла турианка. Кажется, Иллирия? Она попросилась вместе с ними, сославшись на то, что всем по пути, но Коринн отказала, причем достаточно жестко. И правильно. Зачем нам ещё лишние свидетели на нелегальной, наверняка, сделке? Выдавать своих нанимателей и самих себя Селмакс знает перед кем? Впрочем, хех, передо мной Альбрэ уже успела засветиться раз пятнадцать. Гарл молча наблюдал за этой сценой со сложенными за спиной руками и опущенным непрозарачным забралом матово-серого цвета, пока в конце коридора не появился Дедал, разодетый в свою чудную броню с кучей разных примочек. Каноптус, хотя никто и не видел под шлемом, поморщился. Турианец, как и многие его соплеменники, отрицательно относился к подобным "самоделкам", предпочитая разработанную надежными конструкторскими бюро, технику и оружие, которое множество раз проверено и надежно. И легко ремонтрируется в случае чего. То, что механик шел с ними стало для Гарла неприятным сюрпризом. Во-первых, этот ещё более нелюдимый чем он сам, человек, не был до конца понятен Каноптусу, а, как гласит старая турианская поговорка, "Неизвестность - значит опасность". Чего ждать от Дедала было не ясно. Во-вторых, если капитан действительно что-то заподозрила и решила вне корабля "пообщаться" с Каноптусом на интересующие её темы, то задача усложнялась ещё больше. Если у Гарла были сомнения в том, что он сможет справиться с самой Коринн и её зверем, то присутствие механика окончательно отсекало эту возможность. Похоже, вариант "бегство" стоит включить в список возможных планов действий. Группа покинула "Ладью" и, держа ухо востро, как говорят люди, направилась к месту, где их ждал заказчик. Омега... мерзейшая дрянь на лице Галактики. На месте примарха Федориана я бы уже давно направил сюда один из наших флотов, например Шестой "Директивный" или Девятый "Стремительный" и припадал урок как Арии, так и остальным отбросам, которые считают, что могут творить все что угодно вне юрисдикции Совета. Но война с системами Терминуса, которых такое нападение может спровоцировать на объединение, вовсе не нужна проклятым бюррократам. Они боятся за свои кресла в Совете и не хотят вообще никак касаться Терминуса. Очень жаль, ведь Великий Турианский Объединенный Флот, во-первых, в тысячи, если не десятки тысяч, превосходит всё, что могут выставить бандитские королевства, в численности и качестве, а во-вторых, даже если эти отбросы объединятся, их действия останутся такими же нескоординированными, а согласия не будет никогда. Их можно поставить на колени всего за год, а то и меньше. Но политика Совета этого не приемлит. Ну да, ведь гораздо лучше давать преступности гигантское поле для деятельности. Каноптус поднял кинетический барьер, активировал внутришлемный визор, моментально отметивший все живые существа в поле видимости красными треугольниками и протянул руку над плечом. Рукоятка раскладывавшейся штурмовой винтовки "Фестон" надежно легла в руку хозяина и Гарл, проверив индикатор нагрева и наличие металлического бруска в магазине, поудобнее перехватил оружие, готовый в любой момент вскинуть его и начать стрельбу. На всякий случай он ещё включил инструментрон на левой руке. Оранжевая голографическая перчатка замерцала, в любой момент готовая снять чьи-нибудь щиты поглощением энергии или поджечь нападающего. И ничего не поделаешь, на Омеге нужно всегда быть в крайней степени напряжения, никогда не знаешь, когда из-за угла вырулит налакавшийся ринкола кроган с дробовиком наперевес и "кровавыми ворка в глазах", или местный бандит решит собрать оплату за "безопасность". Но ждать не долго. Когда я в последний раз был у Вакариана в кабинете, он упомянул, что Верховный Координатор УКБ планирует расширить влияние турианской разведки и на Омегу и тогда Арии может стать не сладко. Когда Альбрэ, немного поплутав по запутанным переходам Омеги, попала на место встречи, заказчик не заставил себя долго ждать. Под внимательным присмотром Каноптуса, палец которого лежал на предохранителе, этот человек обсудил с Коринн условия сделки, пока Дедал проверял груз. Это оказалось новейшее горное оборудование, буквально только что из конструкторского бюро, которое, как сказал заказчик, было "не для широких масс". Ну да, иначе бы вы не везли этот нелегальный груз с помощью контрабандистов. Каноптус слушал разговор очень внимательно, потому что Дедал притащил с собой глушику, блокировавшую все записывающие устройства. Микрокамера, вмонтированная в шлем турианца могла записать только видео, без звука, из-за работы подлого устройства. Текст придется дополнительно прикладывать в отчете. Как только Коринн с заказчиком обговорили все условия сделки и товар отправился на корабль, о чем был предупрежден Вячеслав, стороживший судно, капитан решила, что стоит заглянуть на рынки Омеги и повела Дедала с Гарлом в ту сторону. По мнению Каноптуса следовало бы как можно скорее убраться из этого места, пока ничего не случилось с "Ладьей" и ними самими, но озвучивать свои мысли, разумеется, не стал. Тем более, у него появилось нехорошее параноидальное предчувствие, что следующим пунктом после рынка в списке дел Альбрэ идет "разговор" с турианцем, при помощи волка и механика. Гарл потихоньку отдалился в сторону от Коринн на пару шагов, чтобы капитан не смогла застать его врасплох и именно это позволило турианцу оказаться чуть дальше от места схватки, когда все полетело в чертоги Селмакса. Подозрительную тишину, воцарившуюся вокруг вот уже как несколько минут, прервал хлесткий звук выстрела из крупнокалиберной снайперской винтовки, похожий на звук "Богомола-V". Кусок металла, разогнанный до огромных скоростей с помощью поля массы и электромагнитов, пробил насквозь кинетический барьер, броню и плоть капитана. Из её плеча брызнул фонтанчик крови, но к восхищению Каноптуса, Коринн не растерялась и нырнула за ближайшее укрытие, как и её волк. Сам Гарл находился в стороне, а потому не сразу попал под огонь приятелей снайпера. Он бросился вперёд и перекатом ушел за металлический контейнер с толстыми стенками, который надежно защитил его от пуль. Основная группа осталась в пяти метрах позади, с их стороны уже летели ответные выстрелы в сторону нападающих, а волк уже пробирался к позиции снайпера, двигаясь от одной кучи мусора в другой. Каноптус, ответив на запрос Коринн, "Я цел", и проигнорировав её яростный возглас в свой адрес, высунулся из-за контейнера и на мгновение замер, оценивая ситуацию. Визор отметил не менее десятка нападающих, не считая тех, что находились вне поля видимости турианца. Не теряя времени Гарл вскинул "Фестон" и дал по короткой очередям в трех ближайших врагов, заставив их укрыться за мусором, после чего нырнул обратно за контейнер. Ситуация - дерьмо Пулуса. Не менее двух дюжин "Синих Светил" легко сомнут нас, какими бы крутыми бойцами не были Дедал с Альбрэ, а если учесть, что они ищут именно меня, судя по приказам командира "Светил", им известно кто я такой. Именно то, чего я боялся, криминальные группировки на дух не переносят ГОР и УКБ. Причем, кто-то явно слил им информацию о моей истинной личности в обход легенды. В Управлении завелся шпион "Светил"? Вакариан будет очень заинтересован. Каноптус связался с Вячеславом и произнес в шлемофон: - Нас атакуют, свяжись с Коринн, она скажет, что делать, но я рекомендую подготовить корабль к немедленному взлету и обороне, на вас тоже могут напасть, - после чего отключился. Ну что, хотите взять меня? Придется потрудиться. Турианец выглянул из укрытия с другой стороны и, использовав на двух наемниках, стоящих близко друг к другу, "поглощение энергии", зарядил свои ослабшие счеты до максимума и лишил защиты "Светил", после чего вдавил спусковой крючок и перечеркнул нападающих длинной очередью "Фестона", заставив оружие пискнуть, предупреждая о первой из шести стадий перегрева. Оставаться на одном месте было опасно и Каноптус, бегом преодолев расстояние до толстенной трубы в пяти шагах, укрылся за ней, срезав ещё одного наемника. Но щиты опять упали до пятидесяти процентов под шквальным огнем, пришлось снова использовать "поглощение", но зарядов для этого в инструментоне оставалось уже всего два. Хотя Альбрэ, Дедал и волк тоже уложили нескольких "Синих", было очевидно, что схватка закончится далеко не в пользу команды Коринн. Высококлассные наемники, коими были "Светила" и их огромный численнный перевес не оставлял шансов на успешную исход сражений, а потому следовало переходить к "тактическому отступлению", как называл это Каноптус. То есть, бежать. Но далеко ли мы убежим от "Светил" и не наткнемся ли на ещё одну засаду по пути на корабль? Гарл оглянулся и, заприметив невдалеке очень удачно стоявший пустой аэромобиль, принял решение. Не говоря ни слова Коринн и Дедалу, он выпустил в сторону противника трех легких боевых дронов для отвлечения, израсходовав при этом весь их запас, перекатом ушел в техническую нишу, проходящую вдоль улицу. Наемники, отвлекшиеся на три красных оранжевых шара, жалящих их электрическими разрядами, не заметили этого маневра турианца и он незамеченным добрался до аэромобиля и спрятался за его бортом, подальше от глаз наемников. Стараясь не привлекать внимания, Каноптус прострелил электронный замок на дверце, чего никто не услышал за грохотом перестрелки, и забрался внутрь машины, благо её стекла были затемнены. Гарл с удовлетворением заметил, что окна здесь довольно узкие, из-за чего трудно попасть в водителя сбоку. Турианский пилот легким движением активировал голографическую панель управления и, хотя она была немного непривычна, быстро сориентировался и включил зажигание. "Фестон" вернулся за спину, и в одну руку Каноптус взял "Палач". Аэромобиль поднялся в воздух и заскользил боком в сторону и вверх. Наемники не стали стрелять по нему, так как не видели водителя и решили, что это всего лишь случайный обыватель, попавший на чужой праздник. И зря. В какой-то момент Каноптус вполне серьезно рассматривал вариант бросить Дедала с Коринн. Во-первых, у Альбрэ возникли подозрения касательно меня и это вряд ли хорошо кончится, тем более после этого нападения. Во-вторых, сейчас есть шанс быстро вернутся на "Ладью" и, сказав Моргану, что остальные погибли, вывести корабль с Омеги. Но этот план был быстро отброшен в сторону, ведь сведения об украденных масс-ускорителях можно было выведать только у Коринн или из её личных данных, Вячеслав вряд ли согласиться улететь, и к тому же не в правилах турианской армии, к которой Гарл всё ещё принадлежал, бросать своих. Хоть это, как ни парадоксально, были объекты расследования. На крыше одного из строений Каноптус заметил двух наемников, которые уже поднимали гранатометы, намереваясь накрыть взрывом Коринн с Дедалом. Гарл, не желая выдавать себя и не выходя на связь с капитаном, обогнул здание по широкой дуге, и, зависнув позади "Светил", опустил боковое стекло и вытянул руку с зажатым в ней "Палачом". Сначала он израсходовал оба оставшихся заряда "поглощения энергии", а потом выстрелил в каждого из пары противников по три раза. С отчаянными криками, оба полетели вниз. Теперь уже трудновато было не привлекать внимание. "Светила" поняли, что их провели и открыли шквальный огонь по аэромобилю. Разумеется, это не был любимый боевой летун Каноптусу, класса "Нараг", который мог бы зарыть этих наеников в землю прямо здесь и сейчас, а всего лишь гражданский транспорт, поэтому турианец, выставив максимальный параметр скорости, сделал резкое движение рукой по направляющей части панели управления. Аэромобиль направился в крутое пике и, резко выровнявшись прямо перед землей, завис перед Альбрэ, её питомцем и Дедалом, которые всё ещё держали оборону, заслонив их от огня светил. В процессе этого маневра одна из пуль, пробив дверцу, попала прямо в бедро турианцу. Он зарычал и, сжав от боли зубы, дал команду броне на применение панацелина и когда боль утихла, а аэромобиль оказался именно там, где нужно, вдавил кнопки открытия обеих правых дверц, не обращая внимания, на то, что из ноги течет ручеек синей крови. - Сюда, капитан, скорее! - крикнул Каноптус, призывно махнув рукой. Аэромобиль вряд ли долго продержится под огнем.
Добравшись до своей каюты, кварианка не стала тут же браться за изучение полученных документов. Немножечко пролистала, почитала, а потом решила, что сейчас лучше ознакомиться с кораблем, а уж потом перейти к делу. Вот только лучше сделать это незаметно для хозяев. Однако с этим проблем не возникло. Большая часть экипажа сейчас отправилась к доктору на осмотр, и Кара успела немного осмотреть корабль. Она как раз закончила изучать кабину пилота и на выходе неожиданно встретилась нос к носу с турианцем, которого она как-то не приметила на брифинге. Судя по тому, как он привычно и уверенно сюда шел, это был привычный для турианца маршрут и он был одним из пилотов. Эх, а я ведь сама когда-то была пилотом на Карраке... Эх, если бы не один из представителей этой расы турианцев была бы им и теперь. Стоп, он все еще здесь? Да, здесь. И еще говорит что-то... - ...вас Каррак, верно? Мое имя Каноптус, я второй помощник при капитане. Приятно познакомиться. - Взаимно. Да, это я, Кара, - довольно-таки приветливо(ага, как же!) ответила кварианка. На этом она посчитала разговор законченным и хотела было пройти на дальнейший осмотр корабля, но турианец оказался приставучим. Поэтому кварианка пришлось скрепя сердце выслушать то, что он еще не успел ей сказать. Да еще и смотрит на меня с таким подозрением, словно всерьез думал, что я на такое счастье, как их корабль, польститься могу. Э, нет, такого подарка мне не надо. Да и зачем он мне? Второй Мигрирующий Флот создавать? - Еду на Омегу я по личным делам. Дело довольно деликатное, и я предпочла бы не вдаваться в подробности. - Но для любимого капитана и всех его помощников - все что угодно, - саркастически дополнила кварианка. Если хотите узнать, то можете заглянуть в мою каюту после того, как я выполню свое задание на Омеге. Тогда это уже не будет таким секретом.- А я к тому времени какую-нибудь красивую сказку придумаю, которая удовлетворит ваше любопытство, господин второй помощник. А вот на вторую часть вопроса она ответила довольно-таки резко(Еще не хватало, чтобы турианцы в моем прошлом рылись!): - А какое это, собственно, имеет значение? У нас не военный корабль, где о экипаже и пассажирах должно быть все известно начальству. Так что либо вы сами рассказываете, какого черта турианский офицер забыл на этом корыте, и я вам расскажу о себе, либо мы оба остаемся при своих секретах. Последовавший за этим резкий ответ ничуть не удивил кварианку. Самоконтроль никогда не был самой сильной стороной турианцев. Стоит им резко сказать что-то как они в ответ тебе какую-нибудь гадость скажут. Но я же законопослушный пассажир и конфликты со злым и строгим дядей-пилотом мне ведь не нужны, правда? - саркастически подумала ему вслед кварианка и вернулась в свою каюту. А там уже принялась к тому, за чем, собственно, и летела на эту забытую Богом станцию.
Я не успеваю полноценно отписать, поэтому остальная часть будет завтра вечером. Надеюсь.
Музыкальную идиллию немедленно прервало экстренное сообщение Каноптуса. Славик сощурился. Можно даже сказать, что он этого ожидал. Не век же всем сделкам проходить без подстав. -Ася,-обратился он к пилоту по радиоканалу.-Кончай играть со своей игрушкой, у нас тут боевая тревога. Готовь корабль к взлету. Живо, леди! На счастье, грузчики в то время с помощью кинезис-грузовика загружали последний ящик. -Ася, запирай люк, погрузка вроде бы завершена. Заводи двигатели, открой шлюз и жди! Музыка, разумеется, отключилась. Сейчас было явно не до неё. -Гарл? Дедал? Какого хрена там у вас происходит?-вопрошал он, но каналы оставались пустые, с небольшим белым шумом... Наконец, он переключился на канал лучшей подруги. -Кори, это старпом. Наслышан о вашей ситуации, корабль готовится к взлету. Вы главное, пробейтесь, ты же сильная, ты амазонка, Кори...приказы будут? Вы близко?
Поход за покупками не удался. Неожиданно для самого Дедала, его передатчик вдруг начал выдавать серии шумов, будто кто-то глушил сигнал, обрабатывающий информацию на ручном компьютере и передающий на его экран чёткую картинку, с отмеченными на ней всеми признаками жизни в пределах трех километров. Механик совершенно не удивился тому, чтобы сержант начинал нервничать, периодически стараясь сократить дистанцию между ним и капитаном. Сама же Альбрэ, наверняка, ничего не заметила, а лишь прибавляла шаг. Нехорошее предчувствие посетило механика за секунду до того, как в ушах звонко отразился шум выстрела и капитан, словно несущийся поезд, толкнула его, навалившись всем весом, в сторону десятка здоровых ящиков, а сама свалилась возле какого-то мусора. Ещё падая, Дедал понял что это нападение, рухнув на землю и тут же подскочив на ноги, механик сделал вывод что это - организованное нападение. Прижавшись всем телом к ящикам и твёрдой земле, механик потратил секунд десять, решив что выглядывать из укрытия не разумно, поскольку агрессором, без сомнений, был снайпер, прислушавшись к, возобновившимся, звукам выстрелов. Механик сделал вывод и визуально представил, что врагов не меньше десяти и это не какие-то ворча, решившие поживиться на троице хорошо вооружённых бродяг. Даже у этой Гуманоидоподобной-невиданной-хрени мозги ещё не съехали на бекрень окончательно, чтобы совершать такие безрассудные поступки. Хотя, данный термин для ворча слишком сложен, поэтому, проще сказать, что они, наверное, хотя бы инстинктивно чувствуют разницу между слабоумием и суицидом, поскольку "думать" ворча не свойственно. Но бывают "редкие" исключения. Пока Гарл, Шэд и Коринн занимались тем, что они лучше всего умеют, Дедал сбросил ранец на землю, распаковал из него оборудование, активировал свой инструментрон, ввел десятизначный код для турели и начал вводить необходимые директивы со своего ручного компьютера. Вражеские единицы не сразу обнаружили механика, потому что тот находился за надёжным укреплением, но их временное незнание дислокации Дедала, не исключало получение шальной пули. Несколько попаданий проделало в укрытии механика несколько крупных дыр, через которые враг тут же засек некую активность за ним. Мужчина на секунду отвлекся, прижимаясь к единственному металлическому ящику рядом и заряжая дезинтегрирующие патроны в свои парные пистолеты Х-3d "Хищник". Использовав элемент неожиданности, Дедал резко высунулся из укрытия и точно вдарил всеми тремя зарядами перегрузки, практически полностью спалив щиты нескольким "Светилам", а затем расстрелял одного из них, последним выстрелом разорвав врагу голову на части, до полного перегрева одного из пистолетов. По какой-то неизвестной причине, "Светила" также тщательно сосредоточили огонь на Дедале, как и на сержанте, словно наёмные убийцы пришедшие по их душу. Из всей группы, только Коринн была у "Светил" как на ладони, но наёмники не особо пользовались случаем, чтобы избавиться от вражеского командира, отчасти потому, что механик старался принять весь огонь на себя, в то время как сержант, по-видимому, искал выход из этой ситуации, имея возможность хоть как-то передвигаться, какой роскошью не могли похвастаться капитан и механик. Дедал умело и чётко ввел бой, словно точно знал откуда и в какой момент высунется противник, будто это далеко не первая его стычка с "Светилами". Также механик, кое-как, умудрялся выдержать все несколько десятков очередей, вовремя перезаряжая щиты одной рукой и активируя последние оставшиеся коды для турели другой рукой. При этом иногда высовываясь и контратакуя. Вся эта перестрелка напоминала ему былые времена о молодости. Он столько раз оказывался в засаде... Столько раз его загоняли в угол, словно зверя... Все это привычные вещи и для Дедала, сейчас, эта стычка, как глоток воздуха. Для него борьба за свою жизнь, когда тебе практически некуда отступать, все равно что дышать. "Светила" явно не понимают что в этой битве, у них есть только численное преимущество и ничего более. По крайней мере, для Дедала все так и было. Видела бы Альбрэ выражение лица своего механика, такое спокойное и безмятежное, в "такой" ситуации. Все его действия и движения были похожи на те, что он делал у себя в мастерской. Дедал абсолютно не переживал ни за свою жизнь, ни за жизни товарищей, потому что в такие моменты, голова должна быть забита соответствующими вещами, если хочешь выжить. И вот, Дедал засек, что сержант движется по направлению к ближайшему аэромобилю, что находился неподалёку, в пределах видимости механика. Каноптус активировал троих боевых дронов и указал, словно ищейкам, жалить и убивать "Светил", пока сам будет добираться до единственного поблизости транспорта, что должен был быть спасением всей команды. Дедал сделал тоже самое, но создал всего одного дрона, который, неожиданно для самих "Светил", оказался довольно шустрым. Механик умело управлял движениями своего маленького помощника, используя всяческие маневры и трюки. Извиваясь словно змея, кружась словно в танце дрон приблизился довольно близко к троим из "Светил" и эта троица, по иронии судьбы, повели себя неразумно, наивно полагая что это обычный боевой дрон. Всего одно, пусть слабое, повреждение и дрон засветился яркими красками, взорвавшись у "Светил" на глазах. Дедал подал сигнал капитану, все ещё способную держать винтовку и помимо сильных ожогов, а также уничтоженных щитов, троица схлопотала свинца промеж глаз. Через мгновение подоспел сержант на аэромобиле, а Дедал в это время, уже полностью подключил к работе турель. Капитан с механиком практически нырнули в транспорт в прыжке, пока роботизированная турель постепенно начинала активный обстрел противника. Боезапаса турели и непрерывного огня хватит на пару минут. Поливая все свинцовым дождем в пределах видимости, турель не позволяла "Светилам" даже высунуться из укрытия. Им приходилось довольствоваться редкими одиночными выстрелами из своих нор. Когда команда была уже далеко от места стычки, в темноте, меж переулков на мгновение мелькнула огненная вспышка. Турель была уничтожена. Похоже что Дедал был единственным кто не пострадал в этой перестрелке, но явно не хило израсходовал средств. Гора дорогого оборудования и патронов ушло в пустую на бессмысленную борьбу с "Светилами".
Вызов Славы, пришедший посреди боя заставил кэп выругаться, что случалось с нею весьма редко. Но творящееся вокруг, в какой-то мере её оправдывало. - Nique ta mere, Слав!!! – рыкнула она. – Готовь корабль!!! - Отлично, Гарл, Дедал, - чуть задыхаясь, похвалила она спутников за удачные комбинации атак и защит. А идея с аэрокаром была вообще отличной. Плечо продолжало кровоточить, несмотря на гель, лицо Кори было невероятно бледным. Хотя вряд ли это было заметно за черным стеклом шлема. Шэд метнулся в машину первым, затем – механик и наконец – сама капитан, прикрывая отход на пару с турелью, установленной Дедалом. Слабость, сопровождаемая легким головокружением, накатывала волнами, но это не бросалось в глаза. Кэп собственной волей держала себя в руках, не давая слабины, пока не окажется в безопасности, на борту корабля. Внизу что-то орал вражеский командир, тыкая в уходящий все дальше аэрокар. - Повезло, нам просто повезло, - пробормотала она. Все звуки доносились будто через какую-то ватную пелену. Темная, почти черная кровь редкими, словно ленивыми толчками вытекала из раны, и женщина достала ещё один тюбик с меди-гелем, снова заливая повреждение. Туман в голове чуть рассеялся. И она посмотрела на турианца. Тот, как ни в чем ни бывало, уверенно вел машину к докам, не обращая внимание на ранение. К счастью, эта группа была по-видимому одна и до «Ладьи» они добрались без новых «приключений». Стремительно влетев в стыковочный шлюз, кэп, пока никто не видит, кроме Дедала (который вряд ли скажет кому-то) резко прижала Гарла здоровой рукой к стене: - Мой счетчик вопросов к тебе уже зашкалил, - гаркнула она. – Не думай, что тебе удастся уйти от разговора, сержант, - отпустив и пошатнувшись от сделанного усилия, отошла к медленно открывающейся двери. Рана в плече снова открылась, принимаясь кровоточить, а от боли помутилось в глазах. Упрямство и воля – все, что сейчас не давало ей свалиться на пол. - Ещё один шрам, - недовольно пробормотала скорее для себя. И спокойно ступила на борт своего корабля. По счастью, турианка справилась за несколько мгновений до них и уже о чем-то говорила со старпомом. - Аська, мы уходим с этой чертовой станции, - связалась с пилотом. – Немедленно. Бери курс на Калестон, - отдав распоряжение, она чуть расслабилась. Чего делать явно не стоило. Впрочем, Шэд тут же подпер её, не давая упасть. Чудовищным усилием взяв себя в руки, она повернулась к спутникам. - Гарл, марш в медотсек. Я за тобой, - последнее приобрело несколько угрожающие нотки. – Дедал, - тихо позвала механика, - проверь, пожалуйста, ещё раз груз. Все это весьма подозрительно, - она старалась непринужденно опираться на стенку. Получалось не очень. – Никто не знал, кого я возьму с собой на встречу с Сэленаем, - в голосе отчетливо звучали нотки тревоги. Этот корабль и команда были для неё домом и семьей. Единственными, где она чувствовала себя спокойно и уверенно. И Коринн не собиралась терять их. Отдав ещё несколько распоряжений, она направилась вслед за турианцем ровным, даже слишком ровным шагом. Ну, по крайней мере ей так казалось. Отмахнувшись от встревоженного Моргана, кивнув Иллирии, прошла мимо все так же сидящего статуей в кают-компании киборга. Он, кажется, летел до Омеги?.. «Ничего, деньги потом стрясу,» - мелькнула мысль на задворках сознания. Ну вот. Наконец-то, медотсек. Капитан вздохнула, привалившись к стене и давая себе несколько мгновений передышки, чтоб снова собраться с силами и таки зайти к Соломону Абрамовичу. Но, видимо, кто-то решил, что с неё хватит и Коринн отключилась, сползая на пол и оставляя за собой на стенке кровавое пятно.
Как только все трое - Дедал, Коринн и её зверушка - запрыгнули в машину, а турель открыла шквальный огонь на прикрытие, Каноптус, пробежав всеми шестью пальцами по голографической панели управления, за мгновение задал необходимые параметры и взялся за рукоять направления правой рукой. Один из когтей левой передвинул оранжевый бегунок высоты и аэромобиль вновь поднялся в воздух. Гарл, не теряя времени, толкнул рукоять от себя и в бок, направляя машину по короткой опасной дуге за ближайшее здание. Вслед по покрытию щелкали редкие пули, но турель, которую так удачно применил механик, заставила наемников держаться за укрытиями. Каноптус старался не отвлекаться от полета, но вспышку на экране заднего обзора было достаточно трудно пропустить. Видимо, турели конец. Ну и ладно, все равно мы уже вне их досягаемости. Поблизости транспорта я не заметил, а пока их кто-то подберет, мы уже будет на борту "Ладьи". Остаются две опасности... Первая: засада по дороге, что маловероятно, ведь они не могли знать, как и на чем мы отступим, если вообще отступим. А вторая: погоня в космосе. Вряд ли старая рухлядь вроде нашего кораблика сможет сбежать от быстроходного фрегата, коими располагает организация "Светил", не говоря уже про бой с ним. Когда мы на "Кабране" под командованием Вакариана отправились в безрассудную атаку на человеческий дредноут, шансы и то были больше, ведь тогда я управлял артиллерийским крейсером, а позади шли ударные "Картуонисы" и звенья фрегатов под командованием форз-офицера Пирле. Гарл мельком оглянулся на своих спутников и снова сосредоточился на управлении машиной. Он старался вести аэромобиль как можно дальше от улиц, держаться ближе к подвесным закрытым конструкциям, где вероятность засады была меньше. И с этим все пока было в норме. В отличии, от "попутчиков". Выражение лица Альбрэ вряд ли можно назвать благодушным, и хотя я не бросил их, как хотел сделать, она наверняка устроит мне непростой разговор. И повезет, если он станет не последним в моей жизни. Впрочем, не в их интересах убивать меня. Если не выйду на связь в течение трех дней, региональный координатор правильно все поймет и тогда в дело вступят штурмовики-абордажиры из "Черной Стражи" - одного из оперативных подразделений УКБ. А это куда опаснее, чем "Синие Светила". К тому же, билет в пространство Цитадели "Ладье" будет заказан. Однако Каноптус надеялся, что до этого не дойдет. У него в запасе было ещё несколько неплохих историй, объясняющих все произошедшее. К тому же, на "Ладье" она не сможет просто так взять и убить меня, или запереть, пытать, если не сможет доказать что-либо. Экипаж может воспринять это не слишком хорошо. Никому из них не захочется оказаться на моем месте. Наконец, впереди показался стыковочный док, где был пришвартован корабль. Сделав крутой вираж, Каноптус посадил аэромобиль, спасший им жизни, прямо перед посадочным рукавом и первым выбрался наружу. Хоть автоматический инъектор и обработал рану панацелином, что блокировало боль и исключило вероятность заражения, чувствительность тоже пропала. Ноги турианец не чувствовал, а потому пришлось, опираясь на разложненный "Фестон" как на костыль, на одной ноге чуть ли не пропрыгать к шлюзу "Ладьи". Позади шли Дедал с Коринн, которая, похоже, чувствовала себя не лучше, а скорее всего хуже Гарла. Это хорошо, может дать мне ещё немного времени. Корабль уже был готов к взлету, груз отправлен в трюм, посадочный захваты отсоединены. Можно лететь хоть сейчас. Однако, когда команда зашла в шлюз и началась процедура обеззараживания, Альбрэ внезапно схватила здоровой рукой турианца за ворот брони и прижала к стене. От неожиданности Каноптус едва не потерял равновесие, но удержался, ухватившись рукой за одну из труб. Коринн прямо заявила, что у неё есть вопросы и от них Гарлу не отвертется, а Дедал всем своим видом явно не выказал удивление или несогласия. Этот явно заодно с нашей капитаном... После произнесенных слов Альбрэ отпустила Каноптуса, ведь нужно было отдать приказы и идти в медотсек, но турианец в долгу не остался. Он вовсе не собирался ни в чем признаваться и ответил: - Во-первых, капитан, я не знаю о чем вы там хотите поговорить, но если думаете, что я лучше вас знаю, чего хотели "Светила", ошибаетесь. А во-вторых, если вы не заметили, я только что спас вас. Но если хотите поговорить, ваше право, после того, как док Левинсон осмотрит наши раны. Мне скрывать нечего, - это было произнесено спокойным, уверенным тоном, с ноткой возбуждения, оставшейся после перестрелки. В свое время Каноптус неплохо поднаторел в искусстве вранья. Сначала в плену на человеческом крейсере, а затем в учебном центре УКБ и на многочисленных заданиях, так что любому психологу пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы понять, говорит он правду или лжет. Когда внутренний люк шлюза наконец-то распахнулся, Коринн тут же ринулась раздавать указания и "Ладья" покинула Омегу. После этого капитан направилась ещё куда-то, но тут силы, верно, оставили её и Альбрэ сползла по стене, оставляя своим плечом кровавый след. Её срочно нужно было в медотсек. Гарл помог бы, но он и сам был ранен, едва мог передвигаться на своем импровизированном костыле. К тому же, рана на бедре уже начала слегка ныть. - Поможешь? - спросил у Дедала турианец, указав на Коринн, после чего направился в медотсек. Зайдя в обитель Левинсона, Каноптус, кивнув врачу, с трудом сел на одну из коек, едва не зашипев от боли. Гарл указал на дыру в бронепластине и сказал: - Пулевое в бедро, доктор Левинсон.
Команда, к счастью, добралась до "Ладьи" без всяких приключений. Капитану срочно была необходима медицинская помощь, кровь из её плеча мелко струилась, прокладывая красную дорожку по всему кораблю. Но Альбрэ решила сделать по-своему. Сперва, пригрозила сержанту, на что механик не возымел практически никакого внимания, затем, успела раздать команды каждому, кому как бы занять было нечем. Дедал собирался уже направиться в инженерный отсек, как, капитан остановила его и тихо, почти шепотом, произнесла: - Дедал, - тихо позвала механика, - проверь, пожалуйста, ещё раз груз. Все это весьма подозрительно, - она старалась непринужденно опираться на стенку. Получалось не очень. – Никто не знал, кого я возьму с собой на встречу с Сэленаем, - женщина раскисала на глазах, на вопрос о помощи, подняла руку, указывая на то, что сама ещё в силах добраться до кабинета врача. Но нет, Коринн, чуть-ли не замертво, упала прямо возле входа. Сержант подозвал механика, тыкая пальцем в тело капитана, задал вопрос о той помощи, которую механик предлагал Коринн полминуты назад, но это был скорее риторический вопрос, сержанту похоже не было дело до своего капитана. Хотя таковой он наверняка её не считает. Возможно сержант не врал, но на это рассчитывала только капитан Альбрэ, наивно полагая, что это всего-лишь вопрос доверия между командиром и подчинённым. Механик знал, что сержант работал на некую правительственную организацию, но предпочитал молчать, до тех пор, пока его и капитана чуть не прикончили в том переулке. Возможно Каноптус и обдурил капитана, но не Дедала. Механик неоднократно мог расстаться с жизнью, будучи ещё подростком на Земле, из-за чьего-то молчанья или вранья. Может Дедал и не доверяет никому в этой галактики, но ни у одного живого существа в ней, не хватит красноречия чтобы запудрить ему мозги. Подтверждением также может быть Омега, где Дедал когда-то работал и одновременно проживал в течении десяти лет. Он отлично разбирается в аспектах человеческой, и не только, натуры, поэтому знает, насколько может быть отвратительной и грязной натура любого живого существа. Слова - это оружие. Именно благодаря им - Дедал изменился навсегда. Но это уже история многолетней давности. Механик аккуратно приподнял Коринн, закинув здоровую руку капитана себе на плечо и потащил в медотсек. - Док, - на лице механика символизировалось спокойствие, - Капитану необходима срочная помощь! Она потеряла много крови и отключилась. - Дедал подхватил Коринн на руки, чтобы было удобнее, и уложил её, на указанную доком койку с белоснежными простынями. Сержант сидел в трех-четырех метрах на соседней койке. Войдя в отсек, механик не стал обращать на него внимания, как и сейчас, а только осторожно ухватил доктора Левинсона за рукав белого халата, подтянув немного к себе. Поскольку Дедал и док возились с Альбрэ, сержант не заметил, как механик что-то нашептал Левинсону на ухо. Корабельный механик просто попросил довериться, обещая, что данную ситуацию, весьма неприятную, а возможно опасную, капитан изложит позже в мельчайших подробностях. Механик сказал, что, после полного оказания медицинской помощи, сержанта необходимо усыпить, до тех пор, пока сама Альбрэ не придет в сознание. Закончив с делами в медотсеке, Дедал отправился по делам в инженерный отсек. Нужно было ещё выполнить приказ капитана - перепроверить груз. Спустя два часа, Дедал кое-что обнаружил и передал доку, чтобы тот сказал капитану зайти в инженерный отсек, после того как Альбрэ снова сможет стоять на ногах и пройдет все назначенные доком процедуры. Проблема могла бы быстро решиться, если бы Дедал передал все записи с видеокамер капитану, подтверждающие все её опасения, но было одно "но". В этом случае, капитан также узнает о том, что механик регулярно шпионит за всем экипажем, а возможно уже и за пассажирами. Этот факт, заставит всех, включая капитана, доверять Дедалу, не меньше чем сержанту. Опять же, вся эта слежка, лишь для безопасности себя самого, поэтому, Дедал не будет ничего сообщать Альбрэ.
Как только в медотсеке появились техник, который нёс на руках находящуюся без сознания капитана, и хромающий за ними турианец, доктор понял, что дело таки швах. - Док. Капитану необходима срочная помощь! Она потеряла много крови и отключилась. - Быстро, положите её на эту койку - Соломон Абрамович преобразился - исчез весельчак и балагур, остался только максимально собранный доктор-хирург - И помогите мне. Сержант, садитесь вон туда. Капитан выглядела плохо - судя по бледному виду она потеряла много крови. А это значит, что задета вена, или того хуже - артерия. Не решаясь переместить её на операционный стол, доктор решил провести операцию прямо на месте, благо отсек был незадолго до этого приведён в стерильное состояние. Механик по просьбе доктора подал инструментарий. Введя кровоостанавливающие препараты, Соломон Абрамович наложил временную повязку и повернулся к турианцу.. Доктор быстро осмотрел сержанта - огнестрельное ранение бедра, но вроде бы, так как крови немного, артерии не задеты, хотя кто знает этих турианцев. В любом случае, ранение капитана серьёзнее, поэтому, вколов турианцу обезболивающее и наложив повязку, доктор вернулся к капитану. Но тут его перехватил механик, который попросил доверится ему, и сказал, то турианца надо усыпить после операции, а капитан, когда очнётся, всё объяснит. - Послушайте, молодой человек, у меня сейчас операция, от которой, возможно, зависит жизнь вашего капитана. Но хорошо, я сделаю как вы просите. Вся ответственность, в случае чего - на вас. А теперь - не мешайте. Вернувшись, наконец к капитану, Соломон Абрамович ввёл общий наркоз, снял временную повязку и броню, приступил к обследованию. Очистив рану от крови, он провёл сканирование, и облегчённо вздохнул - артерии и магистральные вены задеты не были, а пуля прошла навылет. Достав необходимый инструмент, хирург приступил к делу - ещё раз очистил рану, и сделав разрез, добрался до повреждённой вены. Почистив пространство вокруг места разрыва, Соломон Абрамович очень аккуратно наложил на вену циркулярный шов, после чего ещё раз обследовал рану, и наложил съёмные швы на стенки ран. На этом операция пока что могла считаться завершённой, и можно было приступить к турианцу, всё это время тихо сидевшему на своей койке. Турианец сам перебрался на операционный стол и Соломон Абрамович ввёл ему общий наркоз. Вообще-то это не было необходимостью, можно было обойтись и местным, но доктор помнил о просьбе механика. Что же касается самой раны, до турианцу здорово повезло - пуля засела неглубоко, в мягких тканях и крупные артерии и вены повреждены не были. Соломон Абрамович точно не знал, как много подобных артерий и вен находится на данном участке тела турианцев, но подозревал, что их повреждение может привести к фатальным последствиям точно также, как и у человека. "Кстати, надо бы освежить знания о турианской анатомии - подумал доктор, очищая рану и делая разрез - И этим двоим очень повезло. Сложись обстоятельства чуть по-другому - два трупа были бы обеспеченны." Сама операция сложной не была - рассечение тканей, извлечение инородного объекта, наложение швов. Закончив, доктор начал собирать инструментарий, попутно приводя место операции в более или менее приемлемый вид и размышляя, чем же ныне мирно посапывающий турианец смог так допечь капитана.
Коринн-Ноэль д'Альбрэ. Мед.отсек ---> Каюта капитана ---> Инженерный отсек.
Темно. Привкус крови во рту. Шероховатость кожи ладоней, скользящих по телу. Легкий поцелуй, запечатленный на шее. Там, где тянется первый тоненький шрам от осколочной гранаты. Движения. Тягуче-сладкие, заставляющие то сильнее сжимать объятия, словно пытаясь удавить ненавистного противника, то обессилено стелиться по тонкому белоснежному хлопку постели. Стон, едва сорвавшийся с губ и тут же перехваченный им… Словно в диком, первобытном танце сплетаются тела. Темные пряди на бронзовой коже. Внезапная вспышка выхватывает кинжальное лицо и тихий рык: - Моя…
Коринн резво подорвалась, садясь на койке. По вискам течет пот, дыхание рваное. Словно то, что приснилось и вправду происходило вот только что. Она хлопнула себя пол лбу, усмехаясь. Левое плечо буквально взорвалось болью, и женщина на миг замерла, свыкаясь с тем, что она пока не полностью дееспособна. Но масса уже накопившихся дел вряд ли даст вот так вот спокойно разлеживаться. И так уже потеряла времени… а сколько собственно времени она потеряла? Кинув взгляд на часы, висящие над дверью в медотсек, присвистнула. Половина стандартных суток. Вот это она леньтяйка! Совсем расклеилась. Хотя, если бы Дедал тащил её до медотсека изначально, то может её бы так и не срубило. Она усмехнулась собственному упрямству и желанию доказать непонятно кому, что сделана из более прочного материала, чем кажется. Быть наравне, быть лучше. Ехидный и самокритичный смешок привлек внимание тут же подошедшего Левинсона. - Соломон Абрамович, - кивнула ему капитан. – Спасибо, что подлатали, - тут взгляд её упал на мирно спящего турианца и Коринн нехорошо сощурилась. – Ага, значит, Дедал догадался попросить вас выключить его на некоторое время, - произнесла она ядовито, подметив эту деталь и сделав выводы. Механик всегда знал чуть больше, чем говорил. – Пускай пока ещё поспит, - спустила ноги, собираясь встать, и сию же секунду отправится по делам. Врач моментально предупредил её о последствиях подобного поведения. – Соломон Абрамович, - немного устало ответила она. – Я прекрасно помню о последствиях. Но проблемы удобное время не выбирают когда сваливаться нам на шею. На нас напали «Синие Светила». Из-за сержанта, - в голосе женщины послышались нотки раздражения и сдерживаемого гнева. – Может, это просто совпадение, - она иронично хмыкнула, показывая какого мнения о таких совпадениях, - но верится слабо. Да и были кое-какие обмолвки. С его стороны, - кэп все же поднялась и попросила: - Соломон Абрамович, дайте мне, пожалуйста, обезболивающее, - врач укоризненно покачал головой. – Я обещаю, как только разберусь более или менее с делами насущными – обязательно отосплюсь, - Левинсон только усмехнулся. Мол, видал он таких. Кори улыбнулась в ответ. Ну хоть тут идиллия и полное взаимопонимание. Когда она поднялась, то пошатнулась, но тут же выпрямилась, ровным и уверенным шагом направляясь к двери. Бледность все ещё не покидала её лица, но двигалась капитан вполне уверенно. Шэд поджидал за дверью, улегшись у стенки, и как только она вышла – тут же потрусил следом. Быстро добравшись до собственной каюты, Коринн наскоро приняла душ и переоделась. На этот раз в длинную, свободную темно-зеленую юбку и мягкий кофейный свитер, скрывший бинты. Чуть влажные ещё волосы заплела в косу и направила свои стопы в инженерный отсек. Дедал без сомнений уже выполнил её просьбу. Осталось лишь узнать, что он там нашел. По пути заглянула в кают-компанию, обнаружив там все так же сидящего киборга, и подошла к нему. - Уважаемый, - спокойно начала, - вы вроде до Омеги летели? Или все же до Калестона? Тогда прошу доплатить за перевозку, - дождавшись ответа – кивнула и проследовала дальше. Заглянула к Айзеку, сообщив ему то же самое. Грузовой отсек по её распоряжению был опечатан аж до места прибытия. Чтоб не лазили в тонком оборудовании те, кому этого не надо. Спустилась по ступенькам, отбарабанила по сенсорной панели код и вошла. Механик, как и всегда, что-то мастерил, проверял и чинил. Кэп усмехнулась, подходя ближе. - Дедал, - кивнула ему. – У меня есть несколько вопросов, - глаза женщины были серьезны, волк прижался сбоку, с любопытством глядя на него. – Ты ведь знал, что Гарл мышкует на моем корабле, - она утверждала. – Не знаю – откуда. И не хочу знать, потому что доверяю тебе, - продолжила, усевшись на стульчик и опираясь на спинку, закинув ногу на ногу. – Почему не предупредил раньше? – чуть склонила голову набок, глядя в непроницаемые изумруды глаз механика. И качнула головой, меняя тему. – Ты нашел что-то? – подразумевая проверку груза.
- Дедал, - Коринн кивнула механику, тот в ответ соединил ноги вместе и отдал честь капитану, отчего у нее, с ироничным видом, еле заметно дернулась бровь. – У меня есть несколько вопросов, - Коринн попыталась что-то увидеть в глазах Дедала, но хорошо это прикрыла маской доверия, ведь ей самой сильно хотелось знать что твориться у механика в голове, и то, что он не так прост как кажется, а подтверждало это - увиденное на Омеге. Коринн ещё ни разу не видела Дедала в бою и событие, в их жизни, произошедшее ещё всего полдня назад, наверняка, удивило её. Хотя сама капитан, видимо, помнила это смутно, поскольку сильная потеря крови, даже во время боя, давала глазам расплывчатую картинку. Капитан спросила про сержанта, механик тут же ответил, все также немного хрипло, хладнокровно и главное кратко: - Предчувствие. Интуиция. Чутьё. - механик всегда смотрел капитану в глаза, не обращая никогда и никакого внимания на Шэда, поскольку животные чувствовали окружающих иначе, по своему. Дедал никогда не льстил и не пытался втереться в доверие, делал то что скажет старший и не обсуждал приказы, оставался нейтральным во всем и состоял с капитаном в чисто профессиональных отношениях. Сказанное Альбрэ по поводу её доверия к механику, упростило ситуацию и он решил ответить кратко и по существу. Всему объяснение: предчувствие, интуиция и чутьё. Даже у самой Коринн не было никаких доказательств, подтверждающих версию, что сержант являлся шпионом или просто источником недавно всплывшей проблемы. У нее были предположения, нехорошее предчувствие по поводу сержанта и интуиция подсказывала ей, на Омеге, что быть беде. У Коринн было чутьё, хорошее, на такие вещи. Постоянно прибавляя шаг перед нападением, Альбрэ выдала себя, крича всем "Ложись!". Нельзя было исключать и тот факт, что механика обладал первоклассным слухом. Может он не общителен и скрытен, но слышит и видит хорошо. Наблюдатель. На Омеге он хорошо продемонстрировал это своё умение. На вопрос о том, почему механик якобы не попытался предупредить насчёт сержанта, механик ответить не успел, поскольку капитан сменила тему, да и не хотел. Глупый вопрос. Дедалу не хотелось разъяснять Коринн, свою догадку, потому что знал, что она тоже что-то подозревает. - Вы не подождете минутку, капитан? - мужчина изобразил пару жестов и указал на свой ручной компьютер, говоря, что ему нужно закончить небольшое дельце. Коринн в ответ молча кивнула, а Дедал отошел к своему рабочему столу. В стычке с "Светилами" один из осколков сильно повредил его маленький компьютер, в который он заносил записи и отчёты, а также прочее. Компьютер обладал довольно старой, но зато простой и надёжной системой ввода и вывода данных. Поскольку этот прототип не носил в себе современных схем и цепочки обхода путей защиты, взломать его и изъять данные было невозможно. Доступ ко всем данным открывал только пароль, который знал только Дедал. Шестнадцатизначный код и десятизначный дополнительно, на всякий случай. Этот компьютер являлся для Дедала, некого рода, дневником, справочником с расширенным поиском всего-что-придумали-разумные-существа и выходом в экстранет. До прихода капитана, механику удалось устранить неполадки и сохранить едва не утерянные файлы. Осталось только закрепить корпус и сменить поцарапанный экран... - Я нашел кое-что... - от неожиданного звучания голоса механика, после всей этой тишины и гудения двигателя, капитан дёрнула головой, словно моментально проснувшаяся дева, случайно задремавшая на стуле. На самом деле же Коринн задумалась или просто боль в плече не давала ей покоя, хотя кто знает... Пока Дедал приближался, капитан не смогла разглядеть что у него в руке, из-за довольно толстой перчатки на ней, в которой и была та самая находка. Мужчина протянул устройство и вложил Коринн в руку. Это был некий голографический прибор с сообщением, по видимому, адресованному самой Коринн. Дедал предупредил, что тщательно изучил данную диковинку и проверил, если ли возможность её самоуничтожения или других сюрпризов, после завершения записи. В любом случае, можно было ждать сюрпризов только из слов того, кто оставил это сообщение. Сам же Дедал все ещё стоял рядом, ожидая указаний или освобождения. Его не волновало то, что могло содержать в себе сообщение, если конечно капитан сама не позволит и попросит его остаться.
Потратив на изучения бумажек где-то около часа, кварианка уже стала четко представлять себе, что от неё требуется. Азари, у которой нужно было забрать это что-то, жила как раз недалеко от доков, рукой подать. Капитан с частью экипажа сейчас как раз собираются покинуть корабль, и у Кары будет сколько-то времени на выполнение своего задания. Забрать же нужно будет некий датапад, который будет у той азари. Что там такое, Каре было неизвестно. Да и неинтересно, в общем. Бывают в её работе такие секреты, о которых лучше не знать.
Подождав, пока капитан со своими напарничками уйдет, кварианка подошла к люку и вышла через него наружу. Билет, купленный у капитана обспечивал ей безопасный вход-выход из корабля во время остановок. Есть такие вещи, которые никогда не меняются. Есть люди, которые никогда не меняются. И, следуя из предыдущих фактов, есть станции, которые никогда не меняются. И Омега входила в их число. Всегда одно и тоже - наемники, разборки, нищета, продажные женщины и бары. Все это было, есть и будет Омегой. Впрочем кто-то здесь жил, а значит здесь все не так ужасно, как кажется на первый взгляд. Хотя нет. Все именно так ужасно, как и кажется, потому что жить здесь можно, разве что не имея лучшего варианта. Закончив осматривать удручающий вид, открывающийся за выходом из доков, кварианка повернулась и пошла вдоль улицы идущей параллельно Загробной Жизни. Она осматривала двери, ища нужную ей. И нашла. Вот она, дверь с красным фонариком. Хм, Цессы нет на входе. Видимо, опять с клиентом развлекается. Как и ожидалось, дверь была заперта, но Адриан предвидел такой случай и снабдил Кару паролем от квартиры азари. Введя комбинацию цифр, кварианка прошла сквозь раскрывшиеся створки внутрь жилища. О, похоже я пришла как раз на самом интересном месте! Судя по стонам и их громкости, кварианка действительно заглянула в очень... пикантный момент. Некоторая деликатность у Кары осталась и поэтом она осталась в прихожей, чтобы не мешать процессу. В прихожей было предусмотрительно поставлено кресло и журнальный столик, заваленный книжками. Кара вначале удивилась, откуда здесь взяться литературе, но пробежав взглядом по нескольким страницам усмехнулась. Сладострастных стонов с первых страниц книги хватило бы за глаза для небольшого эротического романа. Прочитав еще страниц двадцать, кварианка решила, что ей пока хватит знакомиться с литературой данного рода. Вон, уже спокойно усидеть на кресле не могла. А стоны из соседней комнаты только усугубляли ситуацию. Впрочем, не стоило ожидать, что это будут труды Николло Макиавелли или что-то в этом роде. В конце концов, это дом проститутки, а не историка. Ей это для работы нужно. Терпения у Кары было много. А вот времени - не так уж. Поэтому после десяти минут ожидания кварианка решила пресечь разврат в этом доме и решительно вошла в комнату. Увиденная картина вызвала у неё смешанные чувства. Комната, в которой Кара оказалась была универсальна и носила одновременно функцию и кухни, и спальни, и гостиной. Светы был погашен, и лишь маленькие светильники робко и неуверенно осещали сабым красноватым светом комнату, что придавало ей некоторую таинственность. Вот только кому она была нужна? Ведь никто из присутствующих в комнате не обращал на неё никакого внимания. В дальнем от Кары конце комнаты располагалась кровать. Хотя по размерам это была не кровать, а целая кроватища. Салатовая простыня здорово напоминала траву, по которой прыгают веселые барашки. В данный момент на кровати действительно кое-кто прыгал. Вот только это был явно не барашек и прыгал он отнюдь не по травке. Барашком была сама хозяйка квартиры азари, уже вышедшая из юных лет и находящаяся в самом расцвете стадии матроны. По идее пора бы уже прикрывать свой бордель и завести семью, но у кварианки были ОЧЕНЬ большие сомнения, что эта азари хоть когда-нибудь сможет остепениться. "Травкой" же был - бррр, мерзость какая! - турианец, тоже находящийся в самом расцвете сил и возможностей. Ничего такой, можно даже сказать симпатичный - коричневая кожа, красные татуировки на лице, крепкое телосложение, длинный гребень, когти... ...Странное это ощущение - когда чьи-то острые когти скользят по твоему телу. Удивительно, какой беззащитной и уязвимой можно ощущать себя, нахождясь в подобном положении. Ведь достаточно просто сильно сжать когтями кожу, чтобы нанести серьезное ранение. А если это горло? Достаточно чиркнуть когтем по нему, чтобы убить тебя... Или живот. Если когти вопьются в него, то выйдут наружу уже вырывая из тебя целые куски мяса... Даже просто неосторожно скользнуть когтем по вене достаточно для того, чтобы убить. Я знаю это. Я боюсь. Но молчу, ничего ему не говорю... и ловлю какое-то извращенное удовольствие от всего этого... ...Словно сама Смерть щекочет меня, играя... ...Вот только игры со Смертью редко доводят до чего-то хорошего... Кварианка помотала головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания. Адриан-Адриан... Не окажись ты такой сволочью, а я такой дурой, кто знает, может быть, у нас все сложилось бы совсем по другому? Кто знает... Между тем, парочка любовничков обратила на неё внимание. - Тамора, ты не могла бы проводить своего друга отсюда, чтобы мы смоглм поговорить с тобой наедине? - с убийственной ежливостью поинтересовалась Кара. Глянув на незваную гостью и узнав её, азари повернулась к турианцу и что-то прошептала тому на ухо. Тот недовольно поморщился, но все же встал и покачивающейся походкой моряка после десятой кружки пошел к выходу. - Вы штаны забыли, - любезно напомнила кварианка и метко кинула скомканную одежду в турианца. Тот согнулся как молоденькая осинка во время урагана, но устоял. В какой-то мере Кара его понимала - если уж Таморе попадет турианец в постель, то она выжмет из него по полной. Такая она... требовательная - если уж взялся за работу, то выкладывайся на полную. В конце концов хлопунла дверь, и турианец покинул квартиру. Азари растянулась, как кошка, вытянув руки вперед и спросила: - Я так понимаю ты ко мне не поздороваться зашла, верно, Кара? - А ты как думаешь? - Я сейчас ничего не думаю, - устало сказала азари и, открыв пачку сигарет, закурила одну. Чуть закашлялась и продолжила: - Ладно, на какого объекта тебе нужна информация? - OPA-670T. - Капитан Валлис? Хорошо, сейчас достану. Немного порывшись на журнальном столе азари нашла нужный датапад и протянула его кварианке. - Вот он. - Откуда у тебя информация на этого турианца, можно не спрашивать, я так понимаю? - съязвила Кара, поставив на слове "турианец" особое ударение. - Можно не спрашивать. - Отлично. И кому же на Калестоне его нужно доставить? - Кварианка засунула датапад себе в сумку. На лице Таморы появилась злорадная улыбочка. Очент нехорошая - Капитану Танайе. - ЧТО?! - Кварианка впервые за их разговор потеряла контроль над своими эмоциями. Впрочем ничего удивительного в такой реакции не было. Капитан Танайя - это одна из самых известных пиратов Систем Терминуса. А также у неё есть другая слава, но далеко не такая лестная. Слава редкостной нимфоманки, которая по слухам уже с половиной Омеги переспала, а другую изнасилует в ближайщем будущем. Она и Каре подобные предложения делала. Вот только особого энтузиазма со стороны кварианки не дождалась. Напротив, та стала на неё подозрительно коситься, так как отношения подобного плана у неё не получали никакого одобрения. И теперь с этой мадам ей придется встретиться. Вот свезло так свезло... - Я знала, что ты обрадуешься, - не удержалась от шпильки Тамора. - И Адриан, я так понимаю, тоже. - Я убью его, - злобно прошипела Кара. - Это можно. Вот только кто тогда будет вытягивать тебя из бездны в которую ты все время рискуешь провалиться? - резонно заметила азари. И, не удержавшись, добавила: - Да и не хотелось бы лишать мир такой классной задницы... - Кто про что, а вшивый все про баню? - саркастически поинтересовалась кварианка. - Не за характер же его любить, - полуулыбнулась-полуусмехнулась Тамора. - Хотя у тебя как-то получилось... Кварианка поспешила свернуть с опасной темы: - А зачем Танайе информация на этого... Валлиса? - Какие-то пиратские разборки. Добычу не поделили, девку в баре - хрен этих пиратов разберет. Им лишь бы поубивать друг друга, - поморщилась азари. - Ладно, тебе пора уже. Иди на корабль. Кстати, передавай Адриану привет! - Обязательно, - хмыкнула кварианка. - А ты ведь еще любишь его, верно? - Нет, - ни на секунду не задумываясь ответила Кара. Да, - предательски сказали мысли. Оказавшись на улице, кварианка быстро зашагала в сторону доков. И успела вновь взойти на корабль как раз ха несколько минут до возвращения капитана с Гарлом и Дедалом.
«Знакомая вещица…» - подумалось Кори, когда на ладонь скользнул голографический проектор. Подобными пользовался её отец, когда подкидывал ей головоломки. Легкий укол и машинка заработала, высвечивая перед нею призрачную фигуру. До боли знакомую фигуру. - Моя дорогая, - склонил голову набок человек, который умер много лет назад. – Если эта вещица у тебя в руках – значит, меня все же убили, - он укоризненно покачал головой. – Видимо, все же придется это сделать, - фигура скрестила руки на груди. – Солнечные зайчики скачут через плетень, - произнес он по-французски. Яркая вспышка на мгновение ослепила её, но промогравшись и, оттерев невольно выступившие слезы, капитан поглядела на механика. Судя по всему, он этого не видел. Значит, что-то изменилось. В ней самой. – Прости, ма шери, нужно было снять эти блоки с твоего разума. А теперь слушай и запоминай:
Третий сектор не то, чем кажется, пока живые цветут лилии. Двенадцать будут ждать на изломе. Ты найдешь первые ответы там, где вода алая как кровь. Искренность коснется тогда, когда придет время выбирать и то, что тебе дороже жизни подскажет путь.
Напоследок, человек на голограмме улыбнулся: - Доченька, я всегда любил тебя, - внезапно зарябили картинки и какие-то символы, слишком быстро и в каком-то беспорядочном для любого другого человека порядке. Но капитан спокойно сидела и смотрела, периодически кивая чему-то своему. Внезапно мельтешение прекратилось и вновь появилась фигура все того же самого человека. – Ты наверняка уже совсем взрослая. Мне так жаль, что тебя выгнали из Альянса… но по крайней мере, сейчас ты в большей безопасности, нежели тогда и там. И я не сомневаюсь, что рядом с тобой верные люди. Ты всегда обладала особенным, - он как-то кривовато усмехнулся, сделав небольшую паузу, - шармом. Прощай, ма шери. Тихо пискнув, голографический проектор выключился, стерев перед этим все данные. Коринн поднялась. - Спасибо, Дедал, - отсутствующим тоном произнесла, направляясь к выходу. Многое в её жизни становилось понятным. Но то, что он был жив. Был жив и молчал все это время! Хотя, наверняка у него были свои на это причины. Она даже не стала напоминать, чтоб Дедал молчал о произошедшем. Впрочем, он и так вряд ли кому-то скажет. Покинув инженерный отсек, она снова направилась к Соломону Абрамовичу. - Будите, - кивнула на турианца, все так же мирно лежащего на столе. Во сне он выглядел удивительно беззащитным и расслабленным. Но перед пробуждением, капитан самолично прикрутила Гарла к койке. Теми мягкими, но невероятно прочными ремнями, которые используют для того, чтоб больные не дергались и не вредили себе. Левинсон ввел препарат, рассеивающий сонный дурман. И капитан намекнула: - Соломон Абрамович, вы так долго и много трудились, - посмотрела на врача тем взглядом, от которого её подчиненные стремились вытянуться в струнку и щелкнуть каблуками. – Не хотите ли немного отдохнуть и перекусить? Часика полтора-два? – врач покачал головой, пробормотав что-то неодобрительное и все же вышел. А Коринн впустила Шэда, приказав ему запрыгнуть на койку сержанта и разлечься на нем. Не задевая, впрочем, раны. И как только Гарл проморгался и посмотрел на неё вполне осмысленным, хотя и каким-то взволнованным, взглядом, она подтащила один из стульчиков, находящихся в непосредственной близости от его койки и спокойным, даже несколько безразличным тоном опытного палача, проговорила: - Ну что, мон шер, - теплые, каре-зеленые глаза заледенели. – Поговорим?
Ася Грасс Аська проигнорировала замечание Славки и дальше забавлялась с игрушечным котиком. Спешить было некуда, ведь пилот успела сделать диагностику всех систем корабля и повторно проверила на наличие неполадок. Помниться случай с душевой. Тогда какой-то вирус(непонятно откуда взявшийся, может кто-то что-то скачал и Экстранета, ну и вот тебе держи. И ведь до сих пор не признались!) внедрился в систему автоматической подачи душа(по просьбе экипажа Дедал установил такую побрякушку). В результате, фиг знает каким образом, вредоносная программа нарушила подачу воды и было невозможным предсказать, какой температуры сейчас хлынет вода. Толи ошпарит, толи ледяная вода польется. Капитан была не в восторге и пилоту пришлось поковыряться и написать программу, подавляющая вирус. Множество алгоритмов, систем исчисления, а так же подборка необходимой матрицы, чтобы искоренить его. Вышло не с первого раза, т.к. он адаптировался и успел мутировать, что Аське пришлось переписывать программу и поставить множество условий, если произойдет то-то, сделать так-то, иначе так… -Стереги корабль, девочка, - ласково проговорил Славка и ушел «погулять». Аська лишь смотрела ему в след и слегка с улыбкой на лице. Оставшись один на один с кораблем(не считая экипажа, который занимался своими делами или отдыхающего), она прикрыла дверь, нажав на кнопку, которая дистанционно закрывала вход в кабину. «Удобно, круть!» Аккуратно поклав котеночка на коленки, девушка быстро пробежалась тонкими пальчиками по кого-клавиатуре и внимательно вгляделась в экран. Ей жутко захотелось послушать что-то из групп прошлых веков. - Так…не то..нет…вот! Арктида – Большая вода. С некой грустью на лице, Ася откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Хоть она и показывала всем, что она счастлива и рада жизни, но это лишь образ. Он всем нравится и заставляет улыбнуться. А так, её небесно-голубые глаза были полны печали. Сегодня и на протяжении долгого времени у неё было на душе не так весело. Девушка никогда не жаловалась ребятам, хоть они для неё и семья, она не хотела отягощать их своими душевными проблемами. Им и без того хватает дел. Падает с крыш домов вечер большого дня. Здесь в лабиринтов снов кто-то завет меня. Мир заблудился во мгле сердце одето в гранит. Если ты есть на земле - руку ты мне протяни! По щеке прокатилась слеза, а за ней следующая и еще немного. Они текли сами по себе. Она одна и никто это не видит. Это главное. А если бы и увидел, то непременно захотел выяснить в чем проблема и что случилось. «Я сильная!» вечно твердила себе Ася, а такую слабость как слезы , позволяла лишь находясь в одиночестве. Вечер сулит мне печаль, бьется тоска о причал, Веки мой город сомкнул слушая звезд тишину. Мысли уходят ввысь, солнце спешит за край. Только молю дождись, только молю узнай! По радиоканалу прозвучал взволнованный голос Славки. -Ася,- девушка внимательно слушала и тем временем платочком вытерла незваные слезы.-Кончай играть со своей игрушкой, у нас тут боевая тревога. Готовь корабль к взлету. Живо, леди! «Славка, ты грубый мужлан!» Нет, она ему этого не сказала, хотя очень хотелось. - Ася, запирай люк, погрузка вроде бы завершена. Заводи двигатели, открой шлюз и жди! - Что же, пора за работу… Размяв шею так, что послышался легкий хруст позвонков, пилот принялась за дело. Она мигом активировала все системы и взяла ручное управление на себя. Как техника безопасности, Аська активировала специальную системы защиты корабля от внезапного взлома систем управления корабля со стороны. Следующим шагом было предупреждения, по внутренним динамикам корабля, экипажа о скором отбытии. Посмотрев на монитор, оказалось, что все уже на корабле. Ил недавно вернулась и вроде бы без особо заметных причин спокойная удалилась в свою каюту и долго время не выходила, а внутри было темно. Да, пилот могла просматривать показатели корабля «Навикула» и знать почти всё. Не видео наблюдение конечно, но что-то. Так сказать что-то вроде сенсорных датчиков, удобно при отключении питания корабля. Эта система работает на резервном генераторе и на минимуме, что не выдало себя. Остались только вышедшие снаружи, которые уже пришли, а вернее прибежали. - Аська, мы уходим с этой чертовой станции, - отдал приказ капитан по радиканалу – Немедленно. Бери курс на Калестон! - Да кэп, будет сделано! «Все на месте, пора отбывать…» Корабль отшвартовался и полетел с доков в заданном направлении. Аська вновь стала веселой, как будто ничего не произошло, а печальную музыку переключила на другую, группу Найтвиш. - Будем в заданном направлении в течении 2 часов, капитан. Включаю автопилот. Отрапортовала Аська, мол все сделано. Поднявшись с кресла, она подошла к двери и открыла её уже с дверной панели и пошла к себе в каюту. Она хотела побыть хотя бы еще немного одна. В полном одиночестве…
Внезапно следом за пилотом шагнул и Славик. Дверь, конечно, захлопнулась перед его носом, но он и не собирался заходить. Наверное, боялся, стеснялся...даже при ней, при маленькой, невинной девушке. Но у неё было такое грустное лицо. Такие глаза, полные бесконечной тоски. Славик чуть прижался к двери, мягко стукнул кулаком. -Асенька..я просто хотел сказать "Прости", за то, что сегодня был груб...Я вижу что тебе нелегко, ты в печали. Если ты хочешь выговориться или тебе что-то понадобится, зови меня. Я рядом. Звякни на инструментрон... Славик еще некоторое время стоял, прислонивший голову к её двери, ожидая ответа. Затем направил взгляд на её пост. Все было в порядке, автопилот включен. Корабль двигался к точке назначения. Старпом вздохнул, и еще раз, на всякий случай, бумкнул кулаком по двери пилота. Затем отошел, уставился в потолок и вздохнул. На душе абсолютно пусто. Может быть стоило проверить как там Кори и что она делает? Но был приказ оставаться около кресла пилота. Конечно, если бы он зашел в каюту к Асе...поговорить, это не было бы нарушением, но... Славик потряс головой. Сейчас отданный капитаном приказ позволял Славику только оставаться около кресла пилота, надеясь на то, что Ася смилостивится и впустит его в свое личное пространство. В противном случае весь оставшийся путь Вячеслав проведет стоя здесь в полном одиночестве. Тем временем, Вячеслав очень беспокоился о Кори. Ранение в плечо оказалось серьезным, женщина наверняка слаба. Надо бы заглянуть к ней, проведать...выпить. Как тогда, в прошлый раз. То что она наорала на него, когда он позвонил её подбодрить, Славика не удивило. Она была в бою и получила ранение, а тут еще он со своими подбодрениями. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Старпом почувствовал печаль. Подумав о том, что он подвел подругу. И капитана Но хотелось сначала утешить Аську. Как и выполнить долг старпома - держать всех в рабочем состоянии, а грусть Аси таковому не способствовала - и как долг друга. Вячеславу хотелось сблизиться с ней, чтобы она смогла кому-то выговориться. Ей будет легче. Тем более что старпому тоже было что сказать.
Только очнувшаяся, капитан хмыкнула, чем и привлекла к себе внимание Соломона Абрамовича. - Соломон Абрамович,спасибо, что подлатали - тут она посмотрела на усыплённого турианца - – Ага, значит, Дедал догадался попросить вас выключить его на некоторое время, Пускай пока ещё поспит. Далее девушка объяснила, что похоже из-за турианца у них проблема с "Синими светилами". Соломон Абрамович слышал о этой банде, но знал немногое. "Ох Соломон, ты опять во что-то вляпался" - отозвался внутренний голос, почему-то с интонациями тёти Цили. Капитан сказала, что как только разберётся с делами, подлечится нормально, а пока попросила обезболивающего. Старый доктор только покачал головой, но лекарства дал - сейчас спорить бесполезно, дешевле утопиться* - это никак не сможет задержать его целеустремлённую пациентку в медотсеке. Вообще Соломон Абрамович подозревал, что в следующий раз он увидит капитана как пациентку только если её опять внесут сюда на руках и без сознания. Что же касается бандитов, то старый еврей не смутился - чай не гимназистка, и прекрасно понимал, что этот корабль возит не фарфоровых слоников, а значит серьёзные люди им заинтересуются. И это конечно кошмар и сумасшедший дом*, но таки не смертельно. Судя по всему, капитан и раньше выбиралась из подобных передряг - выкрутится и в этот раз. А Соломон Абрамович займётся своим делом - будет лечить экипаж. На всякий пожарный случай* доктор проверил состояние турианца - до выхода из наркоза тому оставалось сосем немного, и начал прибирать отсек. Однако турианец очнулся и заявил, что всё всё не так поняли, и попросил не уходить далеко при "разговоре" с капитаном. Но ответить Левинсону помешали - пришла капитан и не только удивила старого еврея тем, что решилась проводить допрос потенциального шпиона в одиночку, но и очень настоятельными намёками выпроводила его из медотсека. На свою голову* Соломон Абрамович приключений не искал, и понимая, что лишние знания таки могут оказаться фатально лишними, покинул своё рабочее место, решил было направиться к столовой - перекусить и правда стоило - но на некоторое время задумался, недалеко отойдя от отсека
*дешевле утопится - проще сделать по-другому
*кошмар и сумасшедший дом - традиционное определение жизненной ситуации
Пока Левинсон и Дедал возились с Коринн, почти неслышно переговариваясь короткими фразами, Каноптус сложил оружие на пол, снял большую часть бронепластин, кроме тех, что были на правой ноге. Он решил предоставить это специалисту, ведь в рану могла попасть инфекция, даже несмотря на панацелин. Некоторое время Гарл ждал, раздумывая о ситуации, а когда до него дошла очередь, и механик ушел, турианец перебрался на операционный стол. Левинсон занялся его раной. Сначала осмотрел, снял мешавшие остатки бронекостюма, а затем, велев лечь, достал инъектор. Когда укол был сделан, Каноптус пару секунд ничего не ощущал, а затем по всему телу начало распользаться онемение. Накатила страшная усталость и глазные пластины стали закрываться сами собой. Дерьмо Селмакса, через ногу Пулуса! Это же общая анестезия... Сейчас... я... от...клю...чусь.... Каноптус прекрасно знал, что при таком ранении, как у него, вполне достаточно местной анестезии, а значит это механик подговорил Саламона Абрамовича усыпить его. Последней мыслью турианца было придушить доктора, пока Гарл ещё может шевелиться, и вколоть что-нибудь бодрящее, но он понимал, что не успеет. Каноптус лишь сжал пальцы правой руки в кулак и сам закрыл глаза...
Его ведут по тесным коридорам с чем-то вроде мешка на голове. Каноптус спотыкается о выпирающие в проход трубы, цепляется за углы, слышит ругань своих конвоиров и едкие комментарии Ферти, которого ведут где-то впереди. Наконец сквозь ткань пробивается яркий свет и стены, стискивающие Гарла со всех сторон, исчезают. Мешок сдергивают с головы и турианец видит, что оказался в большом ангаре. Под потолком в специальных захватах висели десантные шаттлы, а в дальнем конце помещения виднелись затянутые пленкой изолирующего поля звезды. Вокруг Каноптуса, Ферти - второго пилота "Кабрана" и его единственного друга - и двоих операторов БИЦ столпились люди. Человек тридцать, а то и больше, по видимому вся отдыхающая смена крейсера. Рядом охранники, у каждого в руках по примитивной штурмовой винтовке. Вперед выходит высокий человек, одетый в сине-черную строгую одежду с двумя золотыми полосами на плечах и символом Альянса на груди. Люди оставили своим пленникам универсальные переводчики, которые уже, стараниями научной группы Десоласа, были настроены на перевод речи противника, поэтому турианцы понимают, что говорит им капитан крейсера, подобравшего спасательную капсулу на орбите Шаньси среди обломков "Кабрана": - Эти костерожие ублюдки захватили нашу планету! Превратили её в развалины! Убили почти всех, там, внизу! Что мы с ними сделаем? - Смерть! Смерть! СМЕРТЬ!!! - скандирует толпа. - Да, смерть. Но не быстрая... Они ответят нам за каждого убитого. Ответят в десятикратном размере! Человек идет вдоль ряда из четырех пленников и усмехается. Он победитель, он может сделать с пришельцами всё, что пожелает. Его улыбка настолько самодовольна - турианцы понимают это, так как человеческие эмоции практически идентичны азари - что Ферти не выдерживает и говорит, оскалив клыки: - Победа над эскадрой с помощью целого флота это почетно, да... Вы, люди, настолько глупы и самоуверенны, будто уже выиграли войну. Стоит вам пойти дальше, хоть немного, и вы столкнетесь с мощью всех наших флотов. ВСЕХ! - Вот как, костерожий? - спрашивает капитан под улюлюканье толпы. - Ну что ж, видимо, вы так и не поняли, что Альянс не боится вас. Что у вас там? Парочка дредноутов и три десятка крейсеров? - О, нееет... - криво усмехается Ферти. Обе его челюстные пластины искривлены побоями, но на лице - торжествующая улыбка. - Вы, мягкотелые, пожалеете, что вылезли из пещер. Наш флот затмит своим множеством небо каждого вашего мира и от вас останутся только воспоминания, как от рахни, или жалкая кучка вымирающих барка-малов, как от кроганов. - Не знаю, кто такие кроганы и рахни, костерожий, но тебе уже будет все равно, - отвечает человек. Он старается сохранять свой самодовольный вид, но слова Шартиса изрядно напугули капитана. Теперь он пытается скрыть это за агрессией. - Сейчас мы тебя... - Делайте что хотите! - с лица Ферти не сходит улыбка. - Мои братья и сестры из Великой Турианской Иерархии ещё увидят, как твоя семья будет гореть в своем доме. - ЗАТКНИСЬ! - капитан не выдерживает и хватает второго пилота за ворот униформы, после чего швыряет через колено на пол. За ним устремляется несколько человек из толпы. Несколько минут мелькают кулаки, тяжелые подошвы армейских ботинок, звучат яростные крики капитана и подбадривающий шум толпы. Когда мучители отступают, Ферти все ещё жив. Он лежит на рифленом полу, на его лице, руках, груди целые потеки синей крови. Лицо относительно цело, из-за прочности пластин, и на нем, несмотря ни на что, играет улыбка. Фёрти переворачивается на спину и произносит: - И это всё? Это все, на что способны мягкотелые люди, впятером? - Нет, не всё... - капитан берет у одного из солдат нож и направляется к пилоту. Он хватает его за ворот униформы и вздергивает над полом так, что их лица находятся на расстоянии в несколько сантиметров. - Ты ещё не знаешь, что такое бо... амх! Ааа... - неожиданно капитан прерывается на слове "боль" и начинает страшно хрипеть. У него из рта вытекает струйка крови, и когда человек отталкивает турианца, все видят, что горло капитана словно перерезано тремя лезвиями. Он валится на пол, пытаясь руками зажать фонтанчики крови, бьющие из шеи, ему пытаются помочь, но это продолжается всего минуту или полторы. Потом капитан испускает дух в алой луже собственной крови. Каноптус смотрит на своего друга и видит, что Ферти выпустил когти на правой руке. И они, вместе с кистью, залиты кровью... красной, человеческой кровью. Люди тоже видят это и толпа вокруг окончательно теряет остатки цивилизованности. Они хватают Ферти Шартиса, откуда-то по рукам над головами передают инструменты, которыми корабельные механики пользуются при ремонте истребителей. Пилота крепко хватают за руки и за ноги, прижимают к полу. Ионная горелка, способная резать сталь, словно масло, оказывается в руках одного из охранников. Он включает её и подносит голубоватый язычок неестественного огня к плечу Ферти Шартиса. В его глазах впервые за все время плена проскользывает ужас, но он сдерживает себя. Друг Каноптуса что-то говорит своим палачам, но Гарл не слышит его за шумом толпы. Зато прекрасно слышит крик, последовавший за этим. Когда люди закончили свою экзекуцию, Ферти ещё дышал. Он был в сознании, хотя наверняка обезумел от боли. Это продолжалось недолго и вскоре Фёрти Шартис, весельчак, любимец всего экипажа артиллерийского крейсера "Кабран", бесстрашный боец и прекрасный пилот, отправился вместе с Паракалом, духом смерти, туда, где живут перешедшие на новую ступень бытия... Каноптус и два оператора БИЦ, вынужденные наблюдать за этим, наверняка пролили бы ещё немало человеческой крови, с помощью когтей и зубов, способных рвать мясо также легко, как горелка сталь, но их крепко держали охранники, по четыре человека на турианца, не давая пошевелиться, хотя они рвались изо всех сил, обрушивая на головы людей жуткие проклятия. Когда толпа закончила с Ферти, их злость все ещё не нашла выхода. И они хотели обратить её на остальных пленников. Охранники уже потащили их туда, где только что расчленили Шартиса, но в этот момент в ангаре прогремело пять выстрелов, один за другим. Вряд ли и это могло отрезвить жаждущую крови толпу, но те, кто оказался ближе к источнику беспокойства, быстро пришли в себя. По проходу от лифта к месту экзекуции шел отряд из десяти человек - девятеро десантников, закованных в серо-синюю броню с ручными пулеметами в руках и офицер в чине капитан-лейтенанта, опускающий руку с пистолетом, из которого он стрелял в потолок. Когда толпа успокоилось, а "гости" подошли к пленникам, офицер заговорил: - Я капитан-лейтенант Стивен Хакет, подразделение "В" разведки Второго флота Альянса Систем. Приказом номер восемьдесят девять от пятого августа, все военнопленные враждебной расы, захваченные при битве за Шаньси, переводятся в концентрационный лагерь на станции "Арктур". - Вы что, забираете этих выродков?! - закричал один из механиков. - Они заслуживают всё, что мы с ними сделали! - Мне всё равно, солдат, чего они заслуживают, выполняйте приказ, - холодно бросил офицер. - Они убили капитана Кейвика! - Повторяю: мне всё равно. Ваш капитан сам был не лучше них. Мы их забираем, дальнейшее неповиновение будет рассматриваться, как неподчинение прямому приказу. Каноптус словно сквозь туман видел, как его хватают под руки другие солдаты, которых привел с собой человек, назвавшийся Хакетом. Троих турианцев снова провели по тесным коридорам крейсера и последним, что помнил Гарл, был стыковочный шлюз и новые коридоры. В очередной камере, судя по всему, фрегата, турианец отключился.
]...
Через два года после Войны Первого контакта, человеческий крейсер "Самарканд" во время очередного патрульного рейда откликнулся на сигнал бедствия торгового корабля из поля астероидов, в стороне от курса. Через сорок пять часов поисковый фрегат обнаружил обломки крейсера. Следственная группа установила, что "Самарканд" попал в засаду крупной пиратской группировки из Систем Терминуса, располагавшей средствами для уничтожения корабля подобного класса. Никто так и не узнал, что "Самарканд" значился в списке целей абсолютно секретной операции "Наказание-64", проводившейся турианской разведкой - Управлением Контроля и Безопасности...
Сквозь дурманную завесу начал пробиваться реальный мир и форз-офицер Гарл Каноптус, усилием воли миновав призраки прошлого, вернулся к настоящему. Он по-прежнему лежал на операционном столе. Спиной турианец чувствовал его прорезиненную поверхность. Перед глазами все расплывалось, но несколько раз поморгав, Гарл восстановил зрение, стараясь дышать размеренно и тихо, не привлекая внимание. Скосив глаза, Каноптус увидел спину доктора Левинсона, который гремел своими медицинскими инструментами у столика напротив. Коринн в отсеке уже не было. Саламон Абрамович определенно проявил неплохие познания в физиологии турианцев, раз я ещё жив. И раз усыпил меня. Он определенно верно подобрал дозу снотворного, необходимого для представителей моей расы, но совершил всего одну небольшую ошибку: не учел разницу в вовсприимчивости к видам препаратов, за что винить его не стоит. Всё-таки он человеческий медик, а не турианский. Именно поэтому я проснулся раньше срока... - Док...тор Ле-вин-сон... - прохрипел Каноптус и закашлялся. Когда врач обратил на него внимание, Гарл прочистил горло и продолжил. - Я не знаю, что вам наплел Дедал, и зачем вы дали мне общую анестезию, но... - Каноптус помотал головой, прогоняя остатки сонливости. - Скоро капитан вернется, чтобы серьезно со мной поговорить. Она сама обещала мне это. Видите ли, на Омеге произошло нападение "Синих Светил" и их командир искал меня. Вероятно, потому что когда-то я работал в этой группировке, но потом, когда возникли нелады с руководством, покинул их, причем не прощание вышло не очень дружелюбным. Хотели поквитаться. Капитан же сейчас на взводе, она может не совсем себя контролировать и я боюсь, что мне не поверят. Меры, которые Коринн может применить, могут выйти за рамки. Я прошу вас не уходить далеко и вернутся при первой же возможности, пока никто не пострадал, - обычно турианец не любил много говорить, но когда дело касалось важных вещей, вполне мог так вести себя. - Похоже это она! - добавил Гарл, когда за дверью пискнул сигнал голографической входной панели. Он тут же закрыл глаза и сделал вид, что находится под действием препарата. Дыхание было размеренным, лицевые пластины разгладились... Однажды Каноптусу пришлось пролежать так три часа кряду, притворяссь спящим. Капитан, вошедшая внутрь медотсека, подтвердила предположения Гарла и велела Соломону Абрамовичу оставить их наедине. Неизвестно, что решил для себе врач, но он вышел, как и приказали. Коринн же запустила внутрь медотсека Который должен быть всегда стерилен, Селмакс её забери... своего волка и велеа зверюге устроиться прямо на груди у Гарла, а сама примотала турианца к кровати медицинскими ремнями, после чего села рядом. Каноптус в это время "играл в пробуждение", после укола Левинсона, которые его "привел в чувство" и наконец открыл глаза. Он "удивленно" осмотрел волка, саму Альбрэ и недоуменно подергал ремни. - Капитан, что... - начал было Гарл, но Коринн прервала его, сказав, что пришло время поговорить, добавив слово на каком-то земном языке. Ошибка, капитан, ошибка! Турианцы по своей природе хищники, и волк, безусловно напугавший бы представителя вашего вида, вызывает во мне не страх, а лишь желание борьбы и устранения конкурента-хищника. Тем более, что турианцы - не просто хищники, а верхушка пищевой цепочки на своей планете. Гарл ничего не ответил Коринн, продолжая смотреть то на нее, то на волка, делая вид, что начинает злиться и раздражаться. Особых усилий это не требовало, ведь подобное обращение очень напомнило эпизод на человеческом крейсере "Самарканд" во время ВПК. Ремни тоже было ошибкой, ведь этот операционный стол и все его атрибуты были предназначены для людей, а не турианцев. Ноги сдерживались крепко, в отличии от груди, которую тугой ремень перехлестывал не слишком прочно, из-за выдающейся вперед грудной клетки турианца. Как и ремни, сдерживающие запястья. Из-за большей длины рук они крепились не под кистями, а почти на локтях и это давало простор для действий. Каноптус процедил: "Что это значит, капитан?" и когда Альбрэ уже открыла рот, чтобы ответить, внезапно оттолкнув от себя тазом волка, выпустил когти на обеих руках. Тут стоило бы объяснить, что представляют собой турианские когти. Те ороговевшие, похожие на ногти образования, которые видят представители других видов обычно, и в которые вшиты датчики для работы с голографическими интерфейсами, не представляют угрозы. Они затуплены и ими вряд ли можно кого-то порезать. Но вот под верхними ногтями скрываются настоящие когти, спрятанные внутри верхних фаланг пальцев. По канальцам они выдвигаются прямо из "ногтей" и представляют собой острейшие, двухсантиметровой длины, резцы. Такими Ферти Шартис пропорол горло человеческого офицера... Каноптус, воспользовавшись тем, что волк отпрянул, дотянулся одной рукой до ремня на второй, через талию, которая у турианцев сильно заужена, и перерезал его. Материал прочен и человек никогда не смог бы его порвать, но турианцы - хищники и с этим нужно считаться. Освободившейся рукой Гарл сначала вспорол ремень на груди, а потом перерезал и окову на втором запястье. Всё это заняло не больше двух секунд и когда волк уже вознамерился было принять меры, Каноптус был готов. Он резко сел на столе и, одной рукой схватив зверюгу за открывающуяся пасть, захлопнул обе челюсти, крепко сжав их, чтобы волк не смог кусаться. Вторую руку, вооруженную все теми же когтями, Гарл приставил к шее любимца капитана, после чего выкрикнул: - Не двигаться, или я порву ему глотку! - Каноптус фактически взял главное оружие Коринн в заложники, как бы это парадоксально ни звучало. - Я готов поговорить с вами, капитан, мне скрывать нечего, но все эти ремни, звери и ваш тон - неприемлимо! Хоть я давным давно покинул Иерархию, у меня ещё сохранились остатки турианской чести и я не позволю топтать её. Я член вашего экипажа и только что спас вашу жизнь. Хотите говорить - пожалуйста, но это будет РАЗГОВОР, а не допрос. Вы согласны, или мне сделать это? - Гарл ещё сильнее надавил когтями на напряженное горло волка, который словно бы чувствовал близкую угрозу смерти и не шевелился. Всего одно неверное движение со стороны Коринн, и зверю конец.
Коринн удержала почти сорвавшийся с пальцев тяжелый армейский нож, замерев в атакующей позе. В глазах женщины осталось мало чего человеческого, а зрачки расширились до максимума, превращая радужку в двуцветную каемку. Словно в обычное время превосходно контролируемый зверь решил явить себя во всей красе. Капитан оскалилась, показывая небольшие, но все же более развитые, чем у других людей клыки. Ноздри её затрепетали, словно в предвкушении крови, но было видно, что все, что сказано сержантом вполне доходит до её разума. Внезапно Коринн снова опустилась на стульчик, расслабившись и коротко хохотнув. Когда она снова взглянула на Гарла, зверь присутствовал в её глазах. Но зверь контролируемый, подчинившийся воле. - Если ты знаешь о людях, которые не совсем люди, а уже частично звери, то ты отпустишь Шэдоу, - она непринужденно оперлась на спину. – Когда-то эта практика использовалась только шаманами, но вошла в мою до-армейскую подготовку, - она подбрасывала нож вверх, неизменно ловя его за рукоять, даже и не глядя на лезвие. Размеренные движения приносили некоторое успокоение. – Поговорим, мон шер, - покладисто согласилась. Даже слишком покладисто. - Что ты делаешь на моем корабле, офицер? – задала вопрос она первой. И усмехнулась на недоумение, которое Каноптус считал искренним. – Не прикидывайся. Я тебя чую, - зрачки капитана снова дрогнули. – Ты воевал в стычке Первого Контакта, - она прищурилась, - людей тебе любить не за что. Пилот ты высококлассный. Знаешь то, что знать обычному турианцу-наемнику не полагается, - прищур стал ещё более ехидным. – А ещё с «Ладьи» периодически отбывают сообщения, кодированные шифром УКБ, - верхняя губа женщины дернулась, словно силясь обнажить клыки. Но она подавила этот порыв. – И начали они отбывать примерно с того времени, когда ты появился на моем корабле, - нож прыгал вверх-вниз. А затем снова вверх-вниз, серебристой рыбкой мелькая в ладони Коринн. – Ты считаешь меня дурой, турианец? – взгляд её не обещал ничего хорошего. – Или разведку у вас готовят настолько бездарно? – казалось бы, капитан полностью расслаблена. Казалось. А потом посмотрела ему в глаза и спросила: - Знаешь, за что меня турнули из Альянса? – глаза её нехорошо блеснули, словно она ненавидела эту организацию. Хотя почему «словно»?.. – За невыполнение приказа, - Коринн покачивала ногой, будучи обутой для разнообразия не в берцы, а в мягкие мокасины. Позволяющие приблизится к противнику неслышно. – Я не стала уничтожать здание развлекательного центра, в котором засели террористы с заложниками. Помимо прочих, там находилось тридцать детей разных рас. Меня едва не отдали под трибунал. А в той операции я не потеряла никого. Ни из своих людей, ни из заложников, - в темных глазах словно мелькали отголоски того боя. – А теперь подумай своей костянисто-гребенчатой башкой. КАК я отношусь к террористам и тем, кто поставляет им оружие, - злой, звериный полурык и непритворная ярость, которую превосходно чувствуют хищники и чуть подалась вперед, перехватив нож обратным хватом. – Или вам так сложно было подключить ГОР? С саларианцами вы вроде не в ссоре, - снова откинулась на спинку, продолжая играться с ножом. Вверх-вниз. Вверх-вниз. – Почему я не взяла сюда того же Дедала или старпома? – хмыкнула. – Потому что хочу, чтоб данный разговор остался между нами. Потому что ты все-таки не бросил нас на улице со «Светилами». Хотя мог и наверняка хотел, - Коринн схватила нож за рукоять и отправила в ножны, висевшие на поясе. – А ещё потому, что торговля оружием ни турианского, ни любого иного производства за мной не числится. Я не идиотка, чтоб играть с турианским флотом в догонялки. Да и «Ладья» не крейсер с линейным звеном поддержки, - капитан коснулась вывалившейся из скромного декольте цепочки с подвеской-амулетом. Задумчиво поглядела на турианца, чуть ослабившего хватку. Шэд моментально вывернулся, несильно, скорее предупреждающе, так, что и следа от клыков не осталось, цапнув его за руку и что-то проворчав на своем, волчьем. Подошел к Коринн и ткнулся той в ладонь, ласково лизнув руку. Потом повернулся и почти по-людски вздохнул, глядя на турианца укоризненно. Мол – ну какого лешего ты ерепенишься? Не видишь, сестра из-за тебя расстроена. Морда волка была до того забавной в этот момент, что кэп коротко рассмеялась, ласково перебирая черную как смоль шерсть и почесывая его за ушами. - Скоро он и тебя поучать начнет, - прокомментировала тепло сие действо. – И ты увидишь насколько разнообразными могут быть выражения этой наглой черной морды, - «наглая черная морда» подняла глаза к потолку, словно взывая к богам, и приобрела почти комичное выражение – «Вы все придурки!». А Кори подняла взгляд на Гарла. – Ты на моем корабле только потому, что Шэдоу тебя одобрил. Он считает, что ты небезнадежен, - усмехнулась, чуть приподняв бровь. – А к его мнению я склонна… хм… пожалуй, все же прислушиваться.
Айзек Бларк Капитан куда-то ушла, не обратив на инженера внимания, а киборг как сидел, так и сидит и ни на что не реагирует (пока). «Интересно, когда скажут о прибытии на Омегу»-пронеслось в голове, и Айзек пошел к шлюзу, не имея никаких намерений. А отчего бы не пойти туда? Говорить ни с кем не хотелось, сидеть в своей каюте-тоже. Через какое-то время Бларк увидел выходящую из шлюза группу. Они на него внимания не обратили и поспешили по своим делам. «Кажется, прибыли.»-с некоторой грустью подумал он и перевел на счет капитана 10000 кредитов. Кажется, так нужно было платить, да? После перевода кредитов человек вернулся в свою каюту. Дрон все также сторожил сумку. Айзек отменил этот приказ и убрал сферического охранника в сумку, которую затем взял с собой. Собрав все свои вещи, Бларк вышел с корабля и направился к выходу из доков. У самого выхода на инструментрон инженера пришло сообщение: «Уважаемый Юрий Горов, необходимо поговорить с вами. В Ваших же интересах принять предложение разговора. Это может решить одну очень важную для Вас проблему. P.S. Я человек. Одет в серый комбинезон и в очках. Рядом со мной дрон белого цвета. Нахожусь недалеко от выхода из доков.» Прочитав свое настоящее имя и фамилию, Айзек замер. Этого никто не знал…кроме Организации. Немногочисленные знакомые его сейчас просто бы не узнали, да и все они на Земле или колониях Альянса были, насколько Юрию было известно. Отправителя сообщения долго искать не пришлось. Этот человек соответствовал сказанному в сообщении. Кроме того, он был лысоват. Многочисленные морщины и другие признаки старости указывали на его немалый возраст. «Скорее всего, он из ученых Организации. Но почему так открыто? Он меня не боится? Или его кто-то подстраховывает на случай моей агрессии? Может, попытаться сбежать? Нет, если кроме него есть еще кто-то, то далеко я по любому не уйду..лучше принять предложение.»-размышлял Бларк и подошел к ученому, как он предполагал. -Что вам нужно от меня?- взял быка за рога Айзек. -Сразу к делу? Что щ, прочщтите это. Тут все сказано. И выполните это, пожалуйщста. После мы вас оставим.-ответил человек и протянул инженеру планшет. Голос у человека был немного сиплый, и говорил он со странным акцентом. В нем было написано следующее: «На Калестоне у капитана Танайи, азари, имеется планшет с необходимой нам информацией. Добудь его любым способом.» Также на планшете имелись сведения о том, как найти эту азари. -Почему я? У вас ведь… -Да, есть лица нужного профиля занятий, но на тебя тощчно никто не подумает…поначщалу, а это очщень ващно. Это время ощень цъенно. И еще-возьми это. Если она запросит какую-то сумму.-с этими словами человек дал Айзеку еще один планшет. На нем было… «200000 кредитов! А он не…нет, не боится. Знают же, что я рисковать не стану, да и совесть не позволит. Хотя, какая совесть… скорее принцип.»-подумал Юрий, смотря вслед связному. Горов был честным человеком, за что ему доверяли. Планшеты он убрал в карманы брони. Вернувшись в свою каюту на корабле, Айзек поставил сумку, вытащил из нее какой-то сок и выпил его. Это был шанс. Но отчего они решили оставить его в обмен на услугу? И что за информация находилась на нужном Организации планшете? Хотя, это раскроют и без него, а пока нужно воспользоваться случаем. В каюту зашла капитан корабля и поинтересовалась, куда он собирался, на Омегу или Калестон? Бларк ответил: "Обстоятельства сложились так, что мне сейчас нужно на Калестон. Кредиты я перевел, можете проверить." Колинн, или как ее звали, проверив счет, ушла, вроде бы удовлетворенная ответом, а Айзек или Юрий, если называть его по настоящему имени, остался в каюте и думал о случившемся…