Жанр:RPG. Разработчик:BioWare. Издатель:Electronic Arts. Дата релиза:3 ноября 2009. Платформы:Windows, PS3, Xbox 360, Mac OS X. Возрастной рейтинг:BBFC: 18, PEGI: 18, ESRB: M — Mature. Официальный сайт. Краткое описание: Dragon Age: Начало — компьютерная ролевая игра в жанре РПГ в фэнтези-мире, разработанная канадской студией BioWare и получившая множество наград. В мрачной древней легенде "Dragon Age: Начало" вновь возрождается дух классических ролевых игр.
Операционная система: Windows XP (SP3), Windows Vista (SP1) или Windows 7 .
Рекомендуемые системные требования:
Процессор: Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц/AMD Phenom II X2 Dual-Core 2.7 ГГц.
Оперативная память: 2 ГБ (3 ГБ Vista/Windows 7).
Жесткий диск: 20 ГБ.
Видеокарта: ATI 3850 512 МБ/NVIDIA 8800GTS 512 МБ.
Персонаж игрока – «Серый Страж» - новичок ордена в Ферелдене начинает своё путешествие, чтобы остановить Мор, начиная с одной из шести предысторий. Выбранная предыстория определяет, кем является Страж до начала основных событий игры. В той же мере предыстория влияет на реакцию NPC (в группе и нет) на Стража. На эльфов, например, часто смотрят как на людей второго сорта. Последнему Стражу будет дана задача собрать армию, чтобы противостоять Мору и собрать спутников, которые помогут в исполнении этой задачи. Как последний Серый Страж в Ферелдене, где происходит основное действие игры, вы будете и прямо и косвенно решать в течение года, какие фракции поддержат Стража в создании армии и противостоянии Мору, а также судьбу тех, кого он/она встретит в путешествии.
Дизайнеры включили оригинальную предысторию для персонажей всех рас и некоторых классов в игру. Например, гном, который является членом касты аристократов, начнёт игру как часть королевской семьи в одном из гномьих городов, в то время как гном-простолюдин начнёт игру на улицах города. Предыстории становятся вступлением в мир игры и часы геймплея. Люди, которых Страж встречает во время предыстории, могут снова появляться во время игры, некоторые в виде противников.
Здесь нет отслеживания влияния, как в предыдущих играх BioWare, но моральный выбор главного героя во время игры повлияет на историю. Вы можете спасти мир, злой вы или добрый, но решениями, которые сделаны во время игры, вы будете менять мир вокруг вас, решая, кто станет королём, например, и влияя на народы и расы и их место в мире. Эти решения также будут влиять на ваших спутников и могут, в конечном счёте, привести к тому, что спутники покинут группу, если не согласны с вашим подходом.
Как и в серии Baldur’s Gate игрок способен отдавать приказы NPC как в реальном времени, так и на паузе, и совершать такие действия, как заклинания и специальные атаки.
stalkerShepard, Та не переживай! Я например смогла пройти только аж на пятый раз, а до этого проваливалась и не могла пройти нормально: плевалась, ругалась и даже материлась . Прошло пару месяцев, а может и год. Когда пару игры поиграла в РПГ и тогда поняла, как и что делать. Система боя, мне тоже не нравится, пока одного лупишь, на тебя орава толпами рубят, ну очень сильно раздражала и сейчас также, хотя уже прошла 12 раз до конца (дополнение только аж четыре раза)
Joana, Лего мне правильную вещь по этому поводу сказал. Не буду освещать, она немного грубо звучит. Но смысл её таков: не получается втянуться - не играй. Это уже третья попытка, и вряд ли четвёртая и пятая что-то изменят. Так что нет.
stalkerShepard,а у меня метро как раз не прокатило,и первого сталкера хватило на одно прохождение. А вот ДА первую со всеми дополнениями прошел не меньше 10 раз,большинство за мага. И то на прохождение хилером-лекарем не решился,также как и не все специализации классов опробовал. И порой не пойму что больше по Душе ДА или МЕ.
HunterForDead, Дело вкуса, как говорится. Для меня Сталкер - это великая игра, не много не мало. Она запала мне в душу. Век Дракона же не прёт. Просто не прёт. Я пытался найти хоть что-то интересное, но всё вызывает зевоту. Не моё.
Есть игры и попроще, где тоже надо думать, но где нет такой перегруженности интерфейса.
Ну, скажу я, ДА далеко не сложная, а уж интерфейс там точно простой, поиграй в первый или второй Drakensang, вот тогда ты познаешь всю суть хардкора немецкого РПГ. Первую я разом прошёл, а вот во время прохождения второй был большой перерыв, и когда я взялся за неё снова, оказалось, что забыл как в неё играть, пришлось заново начинать, ибо после сбора полного отряда там начинается суровая тактика. А от страницы персонажа тебе бы точно поплохело
stalkerShepard, походу РПГ точно не твоё. Ибо ДАО - классическая шикарная РПГ. Ну что ж, я вот в стратегии совсем не играю - не моё. Ты РПГ не любишь - имеешь полное право.
stalkerShepard, Если чесно то ты все правильно написал, про боёвку и остальное, там все выглядит просто вяло и без какой либо динамики на гемплей, ты просто сидиш читаеш диалоги ну и когда никогда можеш помахать мечём, единственый бой который динамичен это когда нужно было принцесу выташить из замка, непомню как мисия называется, там интересно и весело было проходить особено на сложном уровне. Атак то ДА интересен сюжетом и персами и историей мира, а больше собствено ничем, как для меня.
Ну что ж, я вот в стратегии совсем не играю - не моё.
А я вот файтинги не переношу, например. Каждому свое.
А по поводу поста Сталкера... Ну как сказать, во многом он прав, но некоторые вещи из перечисленных для меня несущественны. Тактическая боевка первой части увлекает намного сильнее динамичной боевки второй. Бойцы реалистично машут оружием, хотя и складывается ощущение затягивания. Есть у меня еще один такой приятель, любитель жанра РПГ, играл в ТЕС, фолауты, заседал в Линейке, но вот ДАО его именно этим вогнало в уныние, не захотел человек продолжать игру. Очень многим такая "тормознутость" не понравилось, и разрабы, по-видимому, это учли, но перебарщили с реакцией, и в итоге о второй части мечами машут так, как я, наверное, доской деревянной махать не смогу, а тамошние мегавыносливые воины могут 10 минут к ряду махать полутораметровыми стальными мечами, делая по удару в секунду. Интерфейс тоже многим показался перегруженным - и во второй части мы увидели сильно урезанный инвентарь, от параметров аммуниции и оружия (убрали такие вещи, как вероятность крита, вес и другое) до иконок, и самое главное - открутили кастомизацию брони сопартийцев. Опять же, перебарщили, а как по мне, так интерфейс первой части вполне себе простой, я тоже не сразу врубился, но уже к середине первой части стал понимать приличную часть механики игры, научился подбирать партию, скилы, экипировку.
Насчет мира. Не знаю, но по-моему, атмосфера там как раз на высоте. Да, это ДАРК фентези, тут нет ярких образов, сверкающих замков, добрых и няшных эльфов, а у каждого персонажа в шкафу найдется пара скелетов, вываливающихся оттуда в самый неподходящий момент. Что меня поразило в игре, так это то, что уже в первой части она обзавелась такой бэкстори, что позавидуют и ТЕС, и Варкрафт, к каждой из которых к тому времени, грубо говоря, вышло по четыре части. И нам дают ознакомиться если не со всем миром, то с отдельными его уголками и представителями разных частей света. По-моему, мир вполне впечатляющий.
Кстати, я все время устанавливаю мод на скорость стрельбы из лука, а вот с мечами и щитами все и так норм. Кстати, анимация посоха там тоже не очень в ближнем бою, на расстоянии все красиво смотрится, особенно при касте фаерболов и конусов. Но как ее реализовали во второй, тоже не лучший вариант. Ну бьют маги врагов посохами, нормально. Но зачем в дальней атаке вертеться в разные стороны, как Майкл Джексон?
Что-то меня опять поперло на сравнение частей, а сказать хотел совсем другое. Я, конечно, уважаю мнение Сталкера, но одни и те же аспекты по-разному могут на человека подействовать, это уж точно.
После эпичной битвы при Остагаре наши герои прибывают в Лотеринг. И вдруг на нашем пути нарисовались разбойники. Правда похожи они больше не на банду разбойников, а на банду идиотов. Но это мелочи, а наши герои вступают в битву. Сводки с поля боя: Воин: "Ииэх, опяяять сражаться. Я ж ещё не выспался после ранения на Башне. Ох, ну окей. *лениво достаёт меч*. Ну, кто тут хочет по башне получить? Аа, ты. Ну иди сюда. *сделав ленивый замах, наш Алистер несильно стукнул разбойника, убавив его жизненные показатели на n-цать* единиц*. О, вошло. Но чёж он не умер? А я то надеялся что на этом это утомительное дело и закончится. Эх, ну ещё по одной... *снова замах через силу и ещё n-цать очков убавил*. Что-то надоело мне получать сдачи. Ну ка, оглушу я его. *сделал оглушение* Супер, теперь он не сопротивляется, а я могу ещё поковырять у него под мышкой. А? Что? Одним ударом снести ему голову, пока он беззащитен? Нууу. Эт как то не солидно. Читерство, понимаешь? У него же ешё аж 400 очков жизни, а ты уже с своим фаталити. Мы не ищем лёгких путей! *продолжает вяло махать мечом* Ёлки, не надо было вчера столько бухать. Впрочем, мои враги не лучше." Маг: "Ох, хорошо мне хоть такие же пьяные танцы с всеми исполнять не надо. Наша судьба и так нелегка: всю жизнь жить в Круге, уходить в сумр... ой, простите, Тень, базарить там с демонами и убеждать их, что я умнее их и не позволю им попасть в реальный мир. Эх, тяжёлая наша жизнь, тяжёлая... А? Ты что сказал, игрок? Эй, эй, тише, тише, не ругайся. Что случилось? Чё ты так остервенело щёлкаешь мышкой? Аааааа. Ты мне уже полчаса указываешь вон на того мага, которого я убить должен. Сорри, бро, задумался. (прим. автора: Не, ну серьёзно, порой персонаж тупо не отзывается на команду!) Всё, я атакую его, не надо кидать мышку в монитор. Ща, только штаны подтяну. А то штраф к моей самоуверенности прибавляется. Очков так на 5. Нехорошо это." *пьяная катавасия заканчивается и наши герои победно осматривают разбойников* "Как мы их, а? Мы оказались чуть быстрее чем они. И припарок у нас больше, чтобы от усталости окончательно не свалится. А то как бывает - вот тебя уже якобы убили. Падать, как подкошенный - для слабаков. Мы предпочитаем мееееедленно заваливаться назад, чтобы затылок об землю не расшибить. Так... А что мы стоим? Почему никуда не идём? Ой, игрок заснул у монитора! Наверное наше экзотичное неспешное фехтование загипнотизировало его и вызвало сонливость. Ну что ж, подождём." *спустя какое-то время* О, очнулся. Ну что ж, продолжим. Вот и Лотеринг. Ох, сколько у нас здесь дел! Так, вот квестодатель. Посылаем ему мысленный ответ. Ибо говорить мы не умеем. А чего ты фейспалмишь, игрок? Экономия на актёрах прежде всего. А то ещё искать по два актёра на каждую расу, для бабы и мужика... Слишком много хлопот. Так что ты уж выдумай голос про себя. Это ж отыгрыш роли, ёлки. В общем, Создатель с тобой. Итак, надо разбойников убить вооон за тем холмом. Ну т.е не совсем вооон за тем, а всего в нескольких метрах от деревни. Стоят, курят бамбук посреди поля. Местная стража и храмовники никак их обнаружить и убить не могли. Правильно же говорят: самая хорошо спрятанная вещь всегда на самом видном месте лежит. Что ж, пошли их мутузить. Только, игрок, ты это... не спи больше. А то ещё уснёшь посреди боя и "Game over". Понимаем, мы сами спать во время боя хотим, но мы же терпим. У нас во вселенной Века Дракона нет такого явления, как прилив адреналина во время опасности." *спустя полчаса, после разборок с разбойниками, наши герои возвращаются к доске объявлений. Там тем временем приколот новый листок: "Проклятые медведи переели не того мёда и теперь терроризируют мирное население. Их примерное местонахождение - вон за тем холмом, где пять минут назад склеили ласты разбойники." Наши герои отправляются на место, и действительно - вот они медведи. Сидят на ещё не остывших трупах разбойников и лапу сосут. Наши герои снова с стоном достают мечи и посохи* "Игрок, я тебя не понимаю! - говорит герой после драки с медведями. - Что тебе не нравится? Сражаемся, как можем. Все сундуки на пути чистим. Да, вон там, допустим, мы нашли кучу свитков бумаги. Засунули их в рюкзак и понесли к торгашу. А вот ещё нашли камешки для заклинаний. А вот пробка от ванны. А вот чьи-то трусы. А вот фантик. Фантик! :3 Наш рюкзак, конечно, не мусорка, но общественными работами заниматься надо. Вот и несём всё торгашу, тот потом на какой-нибудь свалке да свалит весь этот хлам. Что тебе не нравится? Ну так почитай местный Кодекс. Как? Неинтересный? Ну у нас ведь средневековье, научных статей об устройстве миру у нас нет. Нет, это не "а бы да кабы очередного монаха в чёрт знает каком веке", что ты такое говоришь? Вполне себе читабельно. А то что всё вразбивку идёт и в итоге в голове вместо грамотной истории мира получается каша - это твои проблемы. Что не нравится: вон Церковь образовалась, вон король захватчиков из страны изгнал, а вон Мор первый появился. Это в таком-то веке, это в таком-то, а это в таком-то. Что? Иш ты ешё чё выдумал - хронологию этих веков ему подавай. Это те не Масс Эффект, где она есть сразу. Это исторический хардкор, парИнь. Что ты делаешь? Эй! Ты чё?! Не удаляй игру, чувак. Ну ёлки, ну у нас же куча других достоинств. У нас интересные персонажи с самыми скелетистыми скелетами в шкафах. В кат-сценах мы даже сражаться начинаем убедительней. У нас огромный проработанный мир. Неужели этого мало? Ещё всё интересное будет впереди. Часа два всего потерпи и всё буде..." "Вы хотите удалить игру и все связанные с ней файлы? "Да". *Усталый stalkerShepard сидит у опустошённый у компа. Ведь говорили же, что игра крутая, эпичная и вообще шедевр. Как так получилось, что в ней оказалось просто не за что зацепится? Немного поразмыслив, Сталкер запустил ME. И, увидев старое доброе лицо Шепа, Гарруса, мечтающего о калибровке и Сарена, готового впустить Жнецов в Галактику, на лице Сталкера появилась улыбка * Конец.
Всё выше описанное - чисто наболевшее. Не принимайте близко к сердцу.
Добавлено (25.09.2013, 13:08) --------------------------------------------- И ведь самое грустное, что у игры есть моменты, которые мне нравятся. Но проблемы выше перекрывают им кислород.
Оно понятно, если не нравится чего себя мучить, однако может когда-нибудь (или кому-нибудь другому) пригодится:
Увеличение скорости.
помощью программки gff4editor - открыть сэйв и изменить ГГ или любому из спутников значение Attack Speed Modifier на 0.7 вместо 1.0 (в колонке Base). Или 0.5, так еще быстрее. Можно, конечно, изменить файлик ItemStats.GDA, но тогда скорость махов оружием увеличится и у врагов.
Для этого нужен файлик ItemStats.gda. Открываем его программкой GDApp_v0.0.3.0 и смотрим: слева в столбике Label - названия оружия, например, Weapon - Greatsword (двуручный меч). Дальше есть столбик Dspeed - скорость взмахов оружием. Я ставил для двуручника значения где-то -0.3 или -0.5 или даже -0.1... уже не помню, сколько, а игру вчера снёс вместе с системой , так что и глянуть негде. Экспериментируй - поставь разные значения и пробуй. Кстати, как таким образом ускорить луки и арбалеты, я не понял...
P.S.: ItemStats.gda можно получить, конвертировав файл BITM_base.xls (он где-то тут: "Dragon Age\tools\Source\2DA\toolset") с помощью проги Dragon Age\tools\ResourceBuild\Processors\ExcelProcessor.exe - кладём BITM_base.xls и ExcelProcessor.exe в одну папку с англоязычным путём (т.е. в адресе и названи папки не должно быть русских букв - например, D:\excp\- так пойдет), делаем для ExcelProcessor.exe ярлык тут же, мышкой натаскиваем BITM_base.xls на этот ярлык и - вуаля! - получаем в этой же папке кучу *.gda, из которых нам нужен только ItemStats. Кстати, нужные строчки можно исправить, открыв BITM_base.xls до конвертации - открывается он банальным Microsoft Office Excel и внизу среди вкладок есть ItemStats. Будь осторожней - некоторые моды используют этот файлик, так что лучше удалить ненужные строки и оставить только исправленные тобой. Ну и, понятно, не работать с оригинальным файлом, а сделать копию.
(Сперто из комментов к какому-то моду на МодГеймсе)
Дальше небольшой список модификаций, который возможно поможет:
Цитата
А? Что? Одним ударом снести ему голову, пока он беззащитен?
Мax deathblow multiplier (увеличение множителя вероятности добивающего удара). Себе не ставил и судя по описанию бойцы не начнут с одного удара выносить все и вся, но красочное добитие должно быть по-идее обеспечено. Как понял таких модификаций немало.
Цитата
Ты мне уже полчаса указываешь вон на того мага, которого
Advanced Tactics (расширение возможностей тактики), очень рекомендуется с Мутатором, если склероз мне не изменяет я именно через него сразу открывал все ячейки тактики. Дальше дело техники: один раз как следует пошевелить мозгами и настроить поведение спутников. Респециализация (мод) также приветствуется, хотя у нее есть побочный эффект в виде открытия большей части заблокированных изначально специализаций. Скажем проще всего с Винн было как магом поддержки, она у меня автоматом лечила, поднимала, накладывала защитные заклы при разных видах атаки, завершала комбинации заморозки и каменного кулака. Морриган как контроллер тоже легко настроилась на манипуляции врагами. Танков настраивал по принципу лишь бы не дох и сам как-нибудь выживал держа врагов на себе.
Из ярких воспоминаний "настроенный" пес, который каждый раз когда его хозяина атаковал кто-то в ближнем бою аки ракета сбивал его с ног и рвал на части. Или когда решил поиграть в терминатора и оставив партию раскидывал порождения тьмы в одиночку нарвался на вражескую комбинацию, которая уложила моментом. Пришлось спускать друзей. Алистер тут же с шашкой на голо полетел топтать ближайшего эмиссара, а Винн привела в чувство так быстро, что хватило времени, чтобы еще и добить своего обидчика.
Из этой же категории удобства мод "Ваш вор откроет сундук за Вас. Вообще разнообразных модов, фиксов на ДАО много, можно при желании причесать боле или менее. Тем более это не Сталкер, где даже две б.м. приличные модификации бывает надо руками совмещать. Другое дело захочется ли этим заниматься. )))
Ну а насчет кодекса согласен, раза три его полностью перечитывал и до сих пор хронологию событий толком не запомнил. Но тут неизвестно, что более виновато, кривой кодекс или дырявая башка.