[BC]afGun, а тут бесполезно в чём-то убеждать. Налицо запущенная кроганофобия, аргументированная весомым доводом "одна далатресса сказала". Сценаристы на протяжение трёх частей твердят, что Урднот рекс может привести свой народ к светлому будущему. Но нет же, кроганы бяки, давайте их используем и оставим подыхать, вот мы какие хитрые и предусмотрительные.
Но нет же, кроганы бяки, давайте их используем и оставим подыхать
Да-да. Что еще интересно, так это то, что многие принимают такие решения под прикрытием «великой жертвы» . Кроме Кроганов в подобной ситуации оказываются Рахни (все их них безумные экспансивные насекомые?) и Синтетики (все – бездушные машины – убийцы? ). Именно во имя этого воевал Шепард (как оказалось ).
Из того, что господа сторонники излечения кроганов, не могут дать внятного объяснения на простой вопрос – «что же такого хорошего в излечении генофага?», становится ясно, что от лечения генофага мы получаем единственный плюс – плюс в репу парагона. Я уверен, что если бы в игре вариант излечения генофага позиционировался как поступок отступника, а вариант саботажа лечения как поступок героя, то результаты голосования в этой теме, были бы абсолютно противоположными. И все нынешние ярые защитники кроганов, стуча пяткой в грудь, доказывали бы как бесчестно и бессовестно подвергать такой реальной опасности человечество и всю галактику.
Иванович, странная у вас постановка вопроса получается. По-моему здесь момент не вписывающийся в категорию хорошего или плохого (т.е. добра или зла), вопрос заключен в выживании вида как такового. Да, Галактика сможет существовать и без них…впрочем, как и без Саларианцев, Турианцев…Человечества, в конце концов. И что теперь? Всех можно в топку? Давайте дадим Жнецам совершить цикл, почему нет...оперируя вашими категориями, что хорошего будет, если данные расы останутся? Вполне возможно, что в следующем цикле виды будут более талантливы, экономичнее с ресурсами, не будут играться с синтетикой и т.д. Да, Кроганы в своё время совершили ошибку…но до этого, благодаря им, цивилизация смогла противостоять натиску Рахни. И вообще, кто не совершал ошибок? Кварианцы создали Гетов (поскольку существование Жнецов отрицалось, а виновниками событий 1-ой части считались именно Геты, получается, Совету надо было собрать флот и разбомбить Кварианцев за их прегрешения Бог знает какого срока давности?) Или с Азари что-нибудь этакое сотворить? Поделись матриархат Протеанскими знаниями с Тессии, многих жертв в борьбе со Жнецами удалось бы избежать. Но, по-моему, это (мягко говоря) неправильно…играть в Бога с целым видом из-за действий горстки особей или заставить расплачиваться всех здесь и сейчас за грехи далеких предков.
Из того, что господа сторонники излечения кроганов, не могут дать внятного объяснения на простой вопрос – «что же такого хорошего в излечении генофага?», становится ясно, что от лечения генофага мы получаем единственный плюс – плюс в репу парагона.
не хочу расстраивать, но я раз по десять свою точку зрения и основу для выбора тут рассказывал: когда стоит вопрос о морали, и когда стоит вопрос о том, что одному человеку приходится делать выбор за всех, нужно быть крайне аккуратным в своих действиях. Можно подумать, я не думаю о последстиях, но эпилог ЕС подтвердил мой выбор. А что там будет лет через миллион, это уже, извините, проблемы потомков Шепарда. и причина этого: если случится позднее, значит виноват будет не Шепард, так как не он будет провокатором. А если при жизни Шепарда - так это же Шепард, как говаривал сам Рекс. Ничто не помешает ему вернуться и устроить экстерминатус (если выжил).
С точки же зрения голой игровой арифметики - линия Рекса является антиподом линии Рива. И если бы я встретил Рива, я был бы надолго озадачен, потому что промеж этим слушал и других кроганов, а не только Рекса. Но так как рассматривается вариант игровой арифметики, то при Риве - нет, при Рексе - да, лечить. Тем более, тут говорят, что то ли разрабы, то ли саларианцы пожадничали с очками в обоих случаях, и проще кроганов лечить, чем нет.
Ben85 Не-не, все нормально с моим вопросом. И если у вас нет на него ответа, то это не значит, что надо все переворачивать с ног наголову. Шеп по доброте душевной, излечивая генофаг, делает добро кроганам – и это не вписывается в концепцию добра и зла?! И опять же, о каком выживании вида идет речь? Генофаг болезнь, которая не убивает расу кроганов, а болезнь, которая не дает им размножатся так, как им этого хочется. Прошу вас, не вводите людей в заблуждение. Вопрос остается открытым – что такого хорошего в излечении генофага, ради чего стоит плюнуть на поддержку в борьбе против жнецов саларианского флота, плюнуть на реальную угрозу очередного восстания кроганов?
Иванович, если не вникать в смысл постов пользователей, имеющих другое суждение, то для Вас вопрос так никогда и не "закроется". Посему, считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной (наша доказательная база и "проведение параллелей для Вас - безосновательна) и отстраняюсь. Жаль, что вы даже не попытались понять. Всего хорошего.
Друзья крогановеды, я не просто так задаю этот вопрос (см. посты выше). С теми, кто излечил генофаг, тупо отыграв парагона, все понятно. Мне интересно мнение тех, кто серьезнее подошел к этой дилемме. По моему мнению, Шепард излечивший генофаг - недальновидный, эгоистичный показушник, который ради своих амбиций готов жертвовать многим. Вывод не очень лицеприятный, поэтому я задумался – может я что-то упустил, что-то недопонял. Но так как ни кто из сторонников излечения генофага ни чего нового мне не сказал, подведу итог. Для того чтобы сделать осмысленный выбор, надо сначала разобраться к каким последствиям этот выбор приведет. Излечиваем генофаг: с практической точки зрения - на данный момент мы не поимеем ни чего, а только потеряем поддержку саларианского флота. В дальнейшем: если война со жнецами затянется на века (что крайне маловероятно), будем иметь быстро воспроизводящуюся расу солдат; в случае победы над жнецами, будем иметь самую многочисленную и самую быстро размножающуюся расу в галактике, что может привести к непредсказуемым последствиям, к таким как порабощение, или полное уничтожение кроганами остальных рас, несвоевременное (до того как цивилизация найдет неиссякаемые источники энергии, или доберется до других галактик) истощение всех ресурсов галактики. С моральной точки зрения - мы делаем «счастливее» целую нацию и своих друзей (если, конечно они вам друзья) – Рекса, Моргана. Вместе с этим, мы подрываем доверие у некоторых других рас, и делаем их дальнейшую жизнь менее «радостной и беззаботной» (те же саларианцы, уверенные в том, что кроганы не способны на мирное сосуществование, будут в постоянной тревоге, будут тратить лишние время, силы и ресурсы на постоянное наблюдение за развитием кроганов, которые могли бы потратить на более созидательные вещи). Дальше живем в постоянном страхе за свою жизнь, за жизнь своих детей, за жизнь человечества и других рас, за существование всей галактики. Саботируем излечение генофага: с практической точки зрения - не теряем ни чего, приобретаем поддержку саларианского флота. С моральной точки зрения - вводим в заблуждение (нагло врем) целую расу, предаем друзей (если, конечно они вам друзья) – Рекса, Моргана. Вместе с этим, мы не подрываем доверие у некоторых других рас. Дальше живем без страха, что кроганы «сорвутся». Взвесив все за и против, моя Шеп, твердо сказала – «Уменьшить шансы на победу в решающей битве? Подвергнуть опасности свою жизнь, жизнь человечества и жизнь других обитателей галактики? Нет! Не для этого я живу, воюю, страдаю. Не для этого я готова пожертвовать своей жизнью! Нет излечению генофага!». Вот решение и слова настоящего героя, который пойдет на всё, ради спасения и дальнейшего процветания галактики.
Излечил генофаг по очень простой логике - кроганы это единственная раса, которая может создавать легионы бойцов даже в условиях войны. Конечно кроганские мастера-воеводы это вообще нечто из рамок выходящее (Близлежащее сравнение - Рембо XXll тысячилетия), но даже обычная "Молодёжь" кроганов, помноженная на численность и способность к размножению - это уже весомый аргумент к выигрышу практически любого планетарного сражения, ну или в крайнем случае - принуждение Жнецов к орбитальной бомбардировке т.е. потере ценного ДНК и провалу самой миссии Жнецов (если верить пацану) В общем и целом - кроганы единственная раса, способная обеспечить галактику легионами воинов, пусть и малость неопытных как призывники срочной службы, но их действительно много... погибнет ещё больше, но те кто выстоят станут новыми мастерами-воеводами.
Если продолжать тему сбора войск - то гетов перезаписал, и в любом-бы случае спас Гетов, а не кварианцев, ибо у них мощнейшая производственная база в галактике за пару месяцев Геты способны отгрохать такой флот, который другие расы будут собирать десятки лет, и ещё потом тренировать экипажи для них. Гетам не нужен сон, не нужна оплата труда, не нужно обучать экипажи, и даже нет потребности в системах жизнеобеспечения на своих кораблях. Кварианцы-же хоть и обладают огромным флотом, но их суда устарели века назад и как их не обрабатывай напильником - рано или поздно они развалятся, а вот возможности восстановить численность своего флота у кварианцев нету... Так что Геты, и только Геты! P.S. Тали сдохла, ну и хрен с ней.